Previous Entry Share Next Entry
жить и работать в Азии
not me
oxanna
Раз уж меня потянуло на всякие top 10, то составлю список мест, где можно очень экономично и подолгу жить с комфортом. Здесь везде будет идти речь о длительном проживании, т.е. не меньше месяца, а зачастую и вовсе до полугода. Если это побережье, то вида из окон на море не будет, до моря надо будет или ехать 5-10 минут на байке или долго упорно идти. Если это горы, то горы будут всегда и везде, если только они не скрыты туманом.

1. Бали.
Очень приличные комнаты начинаются от $50 в месяц. Уличная местная еда стоит $1 за обед/ужин (суп с лапшой, мясными шариками и тофу плюс сок или рис с кучей наполнителей). Есть и хорошие рестораны вплоть до шикарных, они, естественно, дороже. Вокруг куча прачечных, где вам за долларокопейки постирают и погладят всю вашу одежду. Интернет в случае длительного проживания можно организовать выделенный при определенных усилиях, GPRS с мобильного стоит $22.5 за гигабайт. Медленно, но жить можно и никаких забот.
Виза получается сначала на 2 месяца в посольстве ($50), каждый месяц продлевается (около $35-$50, смотря где и через кого) до полугода. Потом надо выехать из страны за новой визой. Визу по прибытии, которую вроде как нельзя продлить, на самом деле продлить можно, но это в 2-3 раза дороже. Лучше сразу делать в посольстве.
Если бюджет повыше и срок проживания около полугода, то можно очень сильно повысить уровень жизни, сняв целый дом. Дома в основной своей массе прекрасно задизайнены и обставлены очень красивой мебелью.
Аренда байка на длительный срок около $50 в месяц, про машину не знаю, предположительно от $100.
Изучать можно танцы, джиуджитсу, капоэйру и, конечно, серфить.

Бали - это наилучшая комбинация цены и комфорта, и физического, и эстетического, который вы получаете за уплаченные деньги.

2. Таиланд.
В Таиланде проще всего заселиться в многоквартирное кондо разной степени комфортности. В Паттайе от $120 до $250 в месяц вы можете получить свою кухоньку, балкон и общий бассейн, а иногда даже красивые виды из окна. В Бангкоке бассейна за эти деньги скорее всего не будет. Дома дороже, точных цен не знаю. Знаю только, что один трехэтажный таунхаус с кучей комнат (5 или 6) где-то 10 минут пешком до побережья, который я однажды обязательно сниму с друзьями, стоит около $600.
Практически везде есть вайфайные сетки, неограниченный доступ в которые стоит около $15 в месяц. При желании можно провести и выделенку.
Еда на улицах стоит $1-$2 за приличный обед или ужин (папайя салат, рис, что-то гриль, китайские пельмени, суп с рыбными шариками).
С визой сложнее. На въезде только 2 недели, нужно получать в посольстве двухмесячную за $30 и продлевать еще на месяц на месте где-то за столько же. После трех месяцев надо выезжать за новой визой. Теоретически могут дать полугодовую двукратную, но практически с этим сложности.
Таиланд дороже Бали и не так красив, на мой вкус он слишком слащавый и вылизанный, но уличная еда вкуснее, разнообразнее и интернет быстрее. Девушки очень красивые, красивее их были только тибетки в Лхасе.
Изучать можно в основном только тайский язык и тайский массаж, но реально найти йогу и какие-нибудь еще восточные практики.

3. Индия.
В Индии есть несколько приятных мест для жизни, которые я отметила для себя, для начала общие для всей страны моменты.
Туристическая виза на полгода стоит $50. Полугодовые дают со скрипом, в соседних странах легче, чем в России, рассчитывайте на трехмесячную, потом прийдется выезжать в соседний Непал, Шри Ланку или Таиланд за новой.
Неограниченный GPRS интернет стоит около $20, работает по всей стране, кроме Ладака и Кашмира. Есть сложности с настройкой и валидацией симкарты, лучше покупать в больших городах, но всеравно вы не застрахованы от того, что ваш номер просто перестанет работать, когда вы пару раз пересечете границы штатов. При длительном проживании вполне можно организовать себе выделенку.
Везде в Индии можно изучать музыку, индийские танцы, йогу, медитацию, тай-чи, тибетский язык и хинди (специфика немного варьируется от места к месту).
Я не знаю еще ни одного человека, который бы ездил в Индии на своей машине, максимум - такси с водителем. Все выбирают байки и в основном просто покупают собственные, а перед отъездом продают. Подробно это расписано на сайте Traveliving.

3.1 Гималаи, практически везде.
Тут вы получите самый красивый вид из окон из всех возможных вариантов за самую низкую цену. В среднем за $100 в месяц можно себе снять очень комфортное жилье, часто из нескольких комнат. Уличная еда в Индии по большей части однообразный отстой, а рестораны в горах хотя и дешевы, но сервис медленный и антисанитария. Особнячком стоят более-менее приличные тибетские харчевни, но это нужно любить момо (пельмени) и тукпу (лапшу). В среднем поесть можно за $1-$3 (если место приличное). Иногда можно перебиваться тали (рис с несколькими добавками) за 50 центов. В Индии как-то проще и естественнее получается готовить себе еду самостоятельно - покупать овощи и рис на рынке и делать свое собственное адаптированное бирьяни или что вам по вкусу. Со всякими европейско-китайскими ништяками бюджет выходит тот же, что и еда в ресторанах, но намного приятнее. Моя мечта однажды наготовить в Гималаях полный стол суши, это реализуемо, но всегда лень.

3.2. Варкала
Один из моих любимых пляжей в Индии. Ужасно приятные рестораны на утесе с видом на море. Не самые дешевые ($2-$4 за обед/ужин), но сидеть в них и смотреть вдаль - сплошное удовольствие. Комнаты с кухней в десяти минутах пешком до моря можно находить за $150 в месяц на длительный срок, лучше приезжать не в разгар сезона. С бюджетом повыше можете получить бунгало или вид на море с утеса прямо из собственных окон. Отдельным пунктом стоит homestay (AsinMomo), где можно договориться на фулл боард с вкуснейшей керальской едой и кардамоновым чаем за $7-8 в день. Когда они сделают отдельную квартиру на крыше, то это будет просто сказка. В том же homestay есть свой выделенный интернет, если бы только еще муравьи не бегали по проводу из кухни на улицу :)
В Варкале есть определенная буддийская тусовка и медитируется почти так же хорошо, как в горах.

3.3 Арамболь.
Пишу про Арамболь только потому, что довелось жить там почти месяц. В среднем все дороже и хуже, чем в Варкале, если жилье дешевое, то до моря пешком не особо дойдешь, в ресторанах нет шикарного вида на море и чистоты, везде эта дурацкая красная пыль, от которой у меня непрекращающаяся аллергия, но зато есть транс и транс-тусовка. За этим, собственно, туда и едут. Также в Гоа все достаточно хорошо налажено для семей с детьми: детские сады и вроде как даже школа.

3.4 Пушкар и Варанаси, туда же Ришикеш
Для тех, кто хочет изучать индийскую музыку или танец. Ришикеш - для йоги. Крайне дешевые отели (в Пушкаре особенно - от $2 за ночь). Изобилие израильской кухни в Пушкаре и несколько приятных fusion мест, бюджет $1-$3, и там и там - храмы и вода.

Индия - грязная и напрочь лишенная тайского или балийского шика и комфорта. Санук сабай отсутствует в принципе. Зато в таком окружении мысли о духовном появляются как-то сами собой. Еще один момент: не смотря ни на что, в Индии, особенно в горах, очень легко почувствовать себя, как дома. Я не знаю, чем это объяснить, то ли более-менее похожими сезонами (есть и зима, и лето, только вместо весны и осени - мунсун), елками, какой-то большей близостью к нам монгольской культуры, чем островной, но это чувство есть и это многие отмечают. Луи Вуттон (название собирательное) в Гималаях становится не более, чем оксюмороном, в то время как в более цивилизованной Азии бренд снова начинает обретать плотность, осязаемость и даже некий смысл. Жить в Индии и Непале некомфортно по многим физическим параметрам, но удивительнейшим образом это вас абсолютно не парит.

4. Непал
Непал - самое лучше место для жизни в плотном совмещении с практикой медитации. Ламы и буддийские колледжи в непосредственной доступности. На ступе Боуда - прекрасном буддийском поселении - целый этаж дома можно снять от $50. Рядом большой супермаркет с ништяками, ячий сыр и йогурты, тибетский хлеб, овощи, фрукты. Лучше готовить самому, но можно и пообедать где-то от $0.5 (за тарелку момо или непальского тали) до $3 за европеизированный ужин в ресторане с видом прямо на Ступу. В Катманду можно находить целые полностью меблированные дома от $200, за $400 вы почувствуете себя уже, как минимум, раджой небольшого королевства. Если нужно сбежать из городского шума, то можно поехать куда-нибудь подальше в горы, например, в Парпинг, где цены еще ниже, а в монастырях можно снять комнату фулл боард за $100 в месяц и медитировать/работать в тишине и красоте с утра до вечера.
За интернетом я обычно ездила в кибер-кафе Катманду, есть около ратна-парка одно просторное интернет-кафе, где весьма быстрая выделенка стоила 10 непальских рупий ($0.15) в час, но в среднем цены доходят до $0.5. Про GRPS не знаю ничего, выделенку скорее всего организовать можно. На Боуде есть приятная кофейня, где вай-фай на весь день стоит $2.
Виза получается по приезду, если целитесь на длительный срок, лучше получать трехмесячную. Продление каждый месяц где-то за $30 до 155 дней в году. Более безалаберных границ и посольств, чем Непальские, я не видела никогда, так что если организуете себе 2 паспорта, про эти лимиты сможете забыть. Некоторые смелые товарищи живут и вовсе без визы, средний вариант - сделать индийскую, активировать ее, перейдя границу официально, а потом втихаря вернуться в Непал.

В общем про Непал можно сказать то же самое, что и про Индию, только еще больше буддизма, ближе Китай, и поэтому больше всяких прикольных штучек для жизни и комфорта оттуда.


А теперь прикиньте, какой пассивный доход или фрилансерский подработок вам нужен, чтобы никогда больше не париться жестокой российской или украинской реальностью, а сводки новостей о кризисе читать, как сценарий фильма, в котором вам больше не нужно играть никакую роль.
Tags:

какой офигенный пост, Оксана!!!
можно мы его тоже перепостим? )) но не сегодня, а завтра, например

да, конечно. я его и на свой сайт тоже запощу. надо сейчас перестать бродить по жеже на последние мегабайты траффика и написать пару отчетов :)

(Deleted comment)
Великолепно! Спасибо за информацию!

очень классный пост благодарю -)

надо запомнить что он лежит под тегом советы!

Если потеряешь здесь, то найдешь на сайте чуть попозже.

суперская статья, спасибо большое!

Оксана, а Варкала это где?
Ещё хочу спросить, ты могла бы полностью отказаться от интернета, например, на год. Не искать ВайФай, забить на ЖэПэРез, не париться выделенкой. Никаких новостей и сводок о кризисе, никакого ЖЖ. Мне кажется, что только так можно оказаться свободным от всех системных условностей и прочувствовать гармонию космоса.

теоретически могла бы. но только в режиме интенсивного медитационного ритрита. иначе просто нет смысла - я же рассказываю людям про места, делюсь фотографиями и впечатлениями. интернет тут как средство коммуникации, а коммуникация нужна, чтобы дарить радость :) если когда-нибудь я прийду к выводу, что та радость, которую я могу подарить, недостаточно хороша и надо бы подтянусь свой уровень тем же ритритом - тогда и откажусь. но пока что этот ресурс не исчерпан и поэтому интернет нужен.

оксана, спасибо!
за все:)

спасибо, очень вовремя!

пост крутой, очень давно про такое думаю
но

"А теперь прикиньте", чем вы будете зарабатывать на жизнь и как много благ придется оставить, если пассивный доход или фрилансерский подработок вдруг пропадет :) это ж может и на билет обратно не хватить, не то что на пицотэтажный таунхауз.

а в такой ситуации, по моему мнению, дома ловить еще меньше. глуп будет тот человек, который проведет здесь хотя бы полгода и не обрастет достаточным количеством знакомств и связей, что бы не пропасть, если что. вот у меня лично их уже вполне достаточно.

Куча полезной информации! Спасибочки!
Единственное, gprs от Airtel у меня стоил 8,5$ в месяц, при том, что работал во всех штатах, в которых была, и все по той же цене. Но про северные штаты ничего не скажу, не была, но думаю, что в Кашмире и правда проблемы будут.
И насчет тайской визы. А разве не на 30 дней она? Вроде не двухнедельная совсем. Или может для русских и украинцев по-разному? Потому что слышала, что для европейцев тоже 14 дней.
А вообще пост отличный, конечно. Кратко и все самое основное.
На счет Бали еще хотела уточнить хоть примерный район, где по такой цене можно что-нибудь снять. Так как у моря мне кажется все дорого... В Куте может район города как-то называется? Спасибо!

8.5? значит моя информация устарела. или я ориентировалась на CDMA. впрочем, разница невелика.

насчет всех штатов - вам просто повезло. я в прошлом году потеряла три сим карты при пересечении штатов.

русским в этом году тоже сделали платную визу на въезде на две недели, а раньше было хорошо, да.

на Бали - где угодно. нужно искать terima cost - это такие доходные дома для местных. в Куте их очень много в районе Jalan Mataram, я лично жила в Puri Gading. а вообще они везде, нужно корешиться с местными и спрашивать, спрашивать, спрашивать. лучше вне сезона, конечно же.

спасибо за пост! сохраню :)

спасибо, всеобъемлющий пост =)

(Deleted comment)
Я бы поехала и с ребенком. Страховку на него сделайте хорошую, чтобы, если что вдруг, получить наилучший сервис. А вообще детей я тут время от времени вижу, я по особо семейно отдыхательным местам не хожу, поэтому редко, но в той же Куте мамаши с колясками частенько встречались на улицах. Вы адаптируетесь, и ребенок адаптиируется.

Спасибо за пост! Вы - вдохновение!

?

Log in

No account? Create an account