Previous Entry Share Next Entry
Вкусности в Латинской Америке.
not me
oxanna
В моей семье практически все страдают от той или иной степени избыточного веса. И я сама умудряюсь держаться на тонкой грани skinny fat только благодаря генам единственного стройного дедушки. А потому, что и они все, и я очень любим покушать. Особенно мы все любим погурманить, хотя в моем случае любовь к деликатесам сочетается с полным отсутствием интереса к ресторанам и высокой кухне, а то была бы я не skinny fat, а просто. Тем не менее, я часто ловлю себя на том, что то или иное вкусное блюдо может стать достаточным условием, чтобы приехать в какую-то страну и жить там. Я терплю все недостатки Таиланда исключительно благодаря салату Сом Там и стики рису. Тоскуя о Бали, я в первую очередь вспоминаю темпе и пару любимых макашниц, а только потом белоснежные пляжи и смуглых плейбоев. И вот сегодня, вместо мутных ломо фотографий у меня будут текстовые воспоминания о самых вкусных штуках, которые мне довелось съесть в Латинской Америке. И исключительно ради которых я туда, может, однажды вернусь.

Мексика
1. Кленовый сироп.
Стыкуясь в Торонто, я с тоской смотрела на стоимость бутылочек с кленовым сиропом в аэропортовом дьюти-фри. И как велика была моя радость, когда я обнаружила изобилие кленового сиропа в мексиканских супермаркетах. Может, он и хуже канадского, но всеравно вкусный.
2. Dr.Pepper
Да, эту знаменитую газировку я первый раз в жизни попробовала в Мексике. Она не то чтобы везде, но найти можно.
3. Такос
Тут, наверно, должен был быть гуакамоле, но оказалось, что авокадо в чистом виде мне больше по душе. А вот эти кукурузные лепешки с мясной начинкой очень запали мне в душу (или тело?)
4. Орехи пекан
Как грецкие, но более изысканные. Я даже, думая о Шелдоне Купере, собиралась сделать pecan pie, но в итоге меня хватило только на яблочный пирог.

Гватемала
1. Орехи Макадамия
Да, Гватемала — страна, в которой макадамия дешевле миндаля. И я ими наелась от души.
2. «Мокрые» коврижки
Никогда не знала их названия, но это такой очень типичный гватемальский и сальвалорский пирог, который можно найти в булочных в первой половине дня. Он мягкий, влажный и, похоже, с сухофруктами. Обычно продается большими квадратными ломтями и стоит копейки.
3. Чилес
Это что-то вроде омлета с острой мясной начинкой. Не то, чтобы совсем супер, но неплохо.

Эль Сальвадор
1. Пупусы
Кукурузные лепешки с сырной начинкой. Ням-ням. Еще в Сальвадоре была вкусная брынза.

Перу
1. Соус песто
С Перу у меня нелюбовь. Не смотря на объективно ранообразную перуанскую кухню, я особо не полюбила там ничего. Кроме соуса песто, который продавался в супермаркетах Wong. Это не был настоящий 100% песто, который я люблю очень давно, что-то вроде более дешевой адаптации в смеси с нутом или еще чем-то бобовым. Если бы не этот соус, то мои обеды из картошки, печеной в микроволновке, были бы совсем тоскливыми.
2. Юка и камоте
И то, и другое есть не только в Перу. И то, и другое я люблю уже давно. Первое — что-то вроде корня, второе — сладкий картофель. К счастью, мне не прийдется возвращаться в Перу, чтобы насладиться ими снова. Вообще в Перу огромное количество сортов картофеля. Всем фанатам картошки надо обязательно там побывать.
3. Севиче
Это блюдо из сырой рыбы и морепродуктов с лимонным соком я сначала полюбила, а потом решила, что оно слишком кислое и кукурузу, которая подается вместе с ним, я тоже не люблю.

Боливия
1. Труча эль Диабло
Если вас пугают острой едой в латиноамериканских странах, а вы жили в Азии раньше, то не обращайте внимания. Еда здесь не острая. К ней бывают острые соусы, да, но сама еда по большей части нейтральная. Когда я просила пиканте (остро) это было едва ли остро. Когда я просила муй пиканте (очень остро), то чили уже хотя бы чувствовалось. И только муй муй пиканте было таким, как надо, и всеравно далеким от среднеазиатской степени остроты. Труча — форель, эль диабло — дьявольская. И, скажу вам, она была дьявольски хороша. И единственое по-настоящему острое блюдо за весь год в Латинской Америке.
2. Рыбки во фритюре
Около переправы на пути из Копакобаны в Ла Пас продаются жареные во фритюре мелкие рыбешки. Не такие мелкие, как подают с наси лемак в Малайзии, сантиметра по 4, но очень вкусные. Особенно с острым соусом. Будете проезжать, обязательно берите.

Бразилия
1. Шейк из ягод асаи.
Ааааа! Абсолютный хит. Мне не было жаль $10 на него еще годом ранее, в московских Кофе-Хаусах, и уж как я отрывалась по ягодам асаи на их родине в Бразилии, благо стоили они намного дешевле. Это тот самый вкус, ради которого я вполне готова пересечь Атлантику.
2. Кайперинья
Единственный алкогольный напиток в моем списке — коктейль из бразильской водки кашаса и чищеных лаймов с сахаром. Делать его самостоятельно совсем не сложно, и я уже подсадила на кайпериньи пару своих подруг в Англии и Таиланде.
3. Лепешки из тертой тапиоки
Просто приятный уличный снек с разными начинками.

Уругвай
В Уругвае я была буквально проездом и никакой местной еды попробовать не успела, но если вдруг вас занесет в городок Trenta y Tres, то на главной площади вы найдете маленькое кафе, в котором продаются самые вкусные в моей жизни слоеные пироги с яблоком и творогом.

Приятного аппетита!
Tags:

  • 1
Всегда считал что кашаса из тростника сахарного делается.

это мне боракайский кокосовый ром карты попутал. конечно же сахарный тростник!

Рецепт кайпериньи в студию!))) в Таиланде есть бразильская кокосовая водка? </p>

Оооо, доктор Пеппер! Наркотическое вещество!)))

А севиче и в Мексике есть. Я на тихоокеанском побережье пробовала - фирменная вещь, хотя уксуса многовато. Здравствуй, изжога.


на Самуи я ее нашла. 370бат вроде за огромную бутылку, недорого. рецепт, наверно, отдельным постом.

когда бывал в мексике, костарике или южнее не мог пройти мимо всяческих con leche: шейки из гуавы, папайи или guanábana. дома часто делаю молочный с папаей и черным молотым перцем.. пеканы и макадамиа очень люблю, бразильские тож. гуакамоле c чипсами ммм :) всяческие сальсы. из манго, например..

асаи надо попробовать, хорошая идея..

а вот интересно, где есть асаи кроме Бразилии и московских кофеен?

в штатах продаются в "органических" супермаркетах. никогда не обращал внимания до этого. гугл говорит Trader Joes, Whole Foods, даже в Wal Mart..

они типа богаты антиоксидантами, очередное средство от всех болезней =) но очень вкусно, особенно в виде шейка с оливковым маслом.

а много масла? никогда не добавлял в шейки..

Не знаю сколько. Но чувствовалось.

поэкспериментирую. спасибо :)

Никогда бы не подумала, что ты так любишь покушать :))

гены — страшная вещь =)

я почему-то сразу и думала, что чевиче именно такое кислое и должно быть - а ведь его местные оооочень любят!
из своего опыта - местные венесуэльские арепас ужасно не понравились, хотя бы обилием жира и потом невлезанием в любимые джинсы. А в пятизвёздочном отеле готовят так, что не оторваться от всего - совсем не кислых устриц, чудных кейков, в том числе и с желе, и сочнейших фрешей. Расстроили сыры - ну очень, очень кислые и ломкие.

пятизвездочный отель... я все об уличной еде =)

Это у меня случайно получилось!
Прости) просто захотелось сравнить. Ингредиенты же ведь почти те же,

в молекулярной кухне тоже ведь те же ингридиенты. почти те же =)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account