Кали на Юге (oxanna) wrote,
Кали на Юге
oxanna

Едем по чистой стране Индии. Практика.

Сидеть в офисе для иностранных туристов, где исправно работает вентилятор и никто не просит one rupee mam, вполне комфортно, но и очень скучно. Поэтому я расстелила свою пенку прямо на перроне, и там же дожидалась опаздывающего на 2 часа поезда.



Чтобы называть Индию Чистой Страной, нужно очень, очень, слишком чистое видение.



Мусорники здесь отсутствуют в принципе. Совсем. Юзабилити, доведенное до абсурда: бросил, куда бросилось, и вопрос снят. Никаких неудобств.



Помню-помню, как ездила только самым дорогим классом с кондиционером и боялась выйти на перрон.



Помню и как первый раз, опоздав на поезд, поехала общим классом. Выбора не было: или я приезжаю в Дели и успеваю сделать Сингапурскую визу, или я не попадаю на программу Кармапы.



А потом подбила половину студентов КИБИ возвращаться из Калимпонга как раз слипером. Мы опоздали на 8 часов, но, кажется, никто не возмущался.



В слипере может быть слишком грязно, слишком жарко или слишком холодно, но никогда не будет слишком скучно. Приблизительно с 4:30 утра по вагону начинают бегать продавцы чая. Лучшего будильника, чем их неизменное "chai chai coffee coffee chai chai", я еще не встречала. Здесь же вам предложат все, что угодно, начиная с носков и часов, и заканчивая абсолютно неопознанными формами еды.



Если не бояться, то за несколько часов слипере можно перепробовать все самые типичные индийские перекусы. Мне очень нравятся фрукты с солью. Почему у нас никто не посыпает ананас солью? Почему никто не добавляет соль в апельсиновый сок? Я пару раз делала суши с яблоками, очень вкусно. Но в этот раз я ограничилась обычной самосой.



Без сомнений, что раньше Индия не была настолько грязной. Все, что в Индии производилось, в Индии же мгновенно и разгагалось: в дикой комбинации сорокаградусной жары и непрекращающихся дождей. Коровьи лепешки использовали для печи, ели руками с листьев.

Бумага и пластик сделали Индию таким мусорником. Но власти стараются, и поэтому часто чай подается не в пластиковых стаканчиках, а в одноразовых глиняных. И часто одноразовые тарелки сделаны из прессованых листьев. Иногда - даже не прессованых, а просто сорванных с дерева.

Такой мусор можно выбрасывать прямо в окно и действительно не беспокоиться об ухудшении индийской экологии.
Tags: photos
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments