Кали на Юге (oxanna) wrote,
Кали на Юге
oxanna

Categories:

Бодхгайя. Пещеры Махакалы.

Приятное место, но непонятно, причем здесь Махакала - защитник линии Кагью.



В самом начале духовной практики, Гаутама Будда был очень вдохновлен крайними формами аскезы. Тогда многим казалось, что, лишив себя возможности удовлетворять минимальные телесные потребности, можно достичь чего-то особенного. Вместе с множеством подобных аскетов, Будда не мылся, практически не ел и не пил.

И эта пещера, - та самая пещера, в которой Будда сидел шесть дней без воды и еды, пока не понял, что еще чуть-чуть и он просто умрет. Так и не найдя выход из колеса Сансары ни для себя, ни для других.

Именно с этим пониманием Будды связана фраза "Если натянуть струну слишком сильно, то она порвется, если слишком слабо - не будет звучать".

Будда спустился в ближайшую деревню, помылся в реке и добрая женщина поднесла ему его первую рисовую кашу с молоком за долгое время. Будда немного поправился, стал выглядеть свежее, полнее сил, и все его бывшие соратники-аскеты отвернулись от него, как от сошедшего с Великого Пути.

Эта деревня сейчас тоже большая достопримечательность в округе, там построили центр благотворительности, а в местных ресторанах часто подается блюдо, аналогичное тому, что довелось отведать Будде. Заказать его, конечно, можно, но если вы едите преимущественно каждый день, а иногда - и несколько раз, то сомневаюсь, что его вкусовые качества произведут на вас хоть какое-нибудь впечатление.

Первое кафе - прямо рядом с пещерой и храмом.



Вокруг ходит кот весьма аскетичного телосложения, и выпрашивает что-нибудь перекусить.



По окончанию сезона дождей, а также с началом туристического сезона, все дома по возможности перекрашиваются. Перекрашивается и соседний к пещере храм, а также множество храмов в Бодхгайе. Если этого не делать, то после нескольких месяцев дождей, все приходит в весьма плачевный вид.



Мы были после весьма плотного завтрака, и поэтому нас больше манили горы, чем дырявые стулья местного кафе.



Для меня это было открытием - что в континентальной Индии тоже есть горы и, соответственно, пещеры.



И после получаса карабкания по камням, я смогла засвидетельствовать это документально. Вот так:



Так:





И даже так:



Спустились вниз, в обычную индийскую Сансару, к веренице индийских нищих.



К сожалению, их здесь столько, что очень сложно испытывать ощутимое сострадание к каждому из них. Огромное количество уродов и калек. Более того, самые бедные семьи часто специально приводят одного из детей к такому состоянию, чтобы обеспечить дополнительный доход семье.

И, к сожалению, понимаешь, что им тяжело, что они очень страдают, но это просто такой уровень жизни. Просто люди здесь так живут. И, если действительно иметь сочувствие, то эту проблему нужно решать на глобальном уровне.

Когда во вполне приличном и благоустроенном обществе, у одного или двух человек что-то идет наперекосяк, и они оказываются на улице, то адресная помощь может принести действительную пользу. Но если таких людей огромное количество, то это просто ошибка в системе и умах людей. Ошибка, которая создает целую касту нищих, которые выходят просить милостыню к туристическим местам и местам паломничества, делая это изо дня в день, как свою работу. Именно поэтому я никогда не даю им денег. А также никогда не публикую в своем журнале воззвания о сборе денег для очередного больного раком ребенка.

И безличное слово "очередной" здесь не призвано хоть сколько-нибудь умалить ценность жизни отдельно взятого мальчика или девочки, которые крайне дороги для всех тех, кто их знает и любит. Это слово подчеркивает то, что проблему надо решать на совсем другом уровне: бесплатной медициной, например.

Удалять не последствия ошибки, а саму ошибку. Лучше и эффективнее всего, конечно, привести их всех к Просветлению. Задача не на один день, и даже не на одну жизнь, но что же: для этого мы и идем по своему пути.

Для этого и Будда сидел во всех своих пещерах.
Tags: photos
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments