Кали на Юге (oxanna) wrote,
Кали на Юге
oxanna

Ревность и проект счастья.

Классический буддийский способ работы с ревностью - желать тому, кого ревнуешь, того, к чему ревнуешь, в огромных количествах. Это прекрасно помогает от зависти во всех ее формах, но, если речь идет об измене любимого человека, то в глазах обычного человека, не привыкшего к многочисленным буддам в союзе, этот метод может выглядеть если не изощренным сексуальным извращением и формой психологического мазохизма, то, как минимум, просто грубым.

Давайте попробуем другой подход, мою собственную импровизацию, к буддизму не имеющую никакого отношения.

Есть проект: счастье любимого человека. По опыту создания вебсайтов я знаю, что не всегда можно справиться самостоятельно. Да, формально я умею рисовать, программировать, верстать HTML и пользоваться CuteFtp, однако, чтобы точно быть уверенной в качестве завершенного проекта, предпочту разделить обязанности с кем-то еще. Веб-сайт, конечно, может принести немало радости, но врядли она будет длиться долго. Скорее всего, для того, чтобы сделать счастливым целого человека, со всеми его надеждами и страхами, нужно гораздо больше нюансов и деталей, чем мы можем представить. В реализации такого проекта одному точно не справиться. Не справиться, скорее всего и двоим, даже не смотря на их преданность идее. Поэтому приходится привлекать целую команду разработчиков.

И разве логично ревновать копирайтера к дизайнеру? Хотеть, чтобы программист работал еще и менеджером? Каждый привносит в проект что-то свое, уникальное, незаменимое. Чем более многогранной личностью является ваш любимый человек, тем больше граней счастья ему доступно. Все мы разные, и абсолютно неудивительно, что некоторые вещи остаются за пределами досягаемости того или той, кого можно назвать most significant other. Не только досягаемости, но и попросту компетентности.

Most significant other. Самый значимый другой. Мне очень нравится это выражение. По нему можно предположить, что это человек, который больше всего хочет воплощения проекта. Больше всего за него болеет. Больше всего вкладывает и переживает в случае неудач. Больше всего желает тебе счастья. Партнер.

Какой партнер будет пытаться взять на себя все-все-все грани счастья? Все-все-все обязанности? Когда проект делает один человек, а не десять, сроки затягиваются, и команда рискует пропустить дедлайн. Вы же не хотите, чтобы ваш любимый человек остался несчастным? Зачем тогда пытаться навязать свое видение счастья во всех сферах?

Часто в отношениях людям очень важна верность. Только ты один, только ты одна. Это очень практично с точки зрения здоровья, но применимо не ко всем ситуациям. А что, если одному из партнеров приходится часто уезжать надолго? А что, если вы берете отпуск и временно не работаете над проектом? Неудивительно, что для выполнения ваших обязанностей приходится нанимать временных фриленсеров. Брать их под конкретную задачу, весьма небольшую - одну или две ночи.

Чего здесь бояться? Что вас уволят, когда вы вернетесь из отпуска? Но если все было действительно хорошо, то такого не произойдет. Фриленсер остается фриленсером, и далеко не всегда его хотят брать на постоянную работу в офис. Более того, сам фриленсер часто очень ценит свободу и не спешит подписывать контракт. Другое дело, если постоянный работник не справляется, думает больше о зарплате, чем о реализации проекта - больше о том, что получает сам, чем о том, что делает счастливым любимого, тогда, возможно, по возвращению из отпуска ему и сообщат: простите, у нас новый сотрудник. И, сами понимаете, здесь глупо обижаться и устраивать скандалы, бросать на стол документы и тыкать в них пальцем.

Вам когда-нибудь приходило в голову со слезами на глазах спрашивать шефа "неужели ты меня не любишь?" в ответ на критику или предложение поискать себе другое место. "Неужели все те годы, что мы проработали вместе, не имеют никакого значения?"

Я, конечно, утрирую, но некоторые вещи нужно довести до абсурда, чтобы понять их бессмысленность. Без всяких преувеличений: ревность не делает счастливым ни того, кто ревнует, ни того, кого ревнуют. Она портит жизнь всем. Верность, а в особенности верность мужчины, который устроен немного не так, как женщина, может быть только добровольным подарком. И, когда захлестывают эмоции, нужно вспоминать, что главное, чего ты хочешь, - это счастье любимого человека. И если ты действительно делаешь партнера счастливым, но никакая случайная подруга или друг тебя не заменят. А если нет - то, может, стоит серьезно посмотреть, что не так между вами?

Верность имела особенный смысл в те времена, когда не было эффективной контрацепции. Беременность от другого мужчины или ребенок на стороне могли действительно оказаться проблемой для всех, а молодая девушка рисковала потерять шанс когда-либо выйти замуж из-за испорченной репутации. Я сама категорически против абортов, как и всякого убийства, но факт остается фактом: из серьезного риска для жизни женщины эта процедура стала вполне безопасной операцией. Высокие моральные нормы в обществе нынче заменил уголовный кодекс, и любовники предоставлены только самим себе. Поэтому, если в отношениях нет серьезной трещины, то им мало что может повредить. А если трещина есть, если все держится уже давно не на реальных чувствах, а только на голом долге по отношению к детям или обычной привычке, то не пора ли задуматься и о своих ошибках? А не только мусолить "третьего лишнего".

И, кстати, Драгоценная королева не ревнует Драгоценного Властелина вселенной, пока тот наслаждается тысячами наложниц. При этом она лишена и тени мысли о других мужчинах. Если отводить минимум места инстинктам захватчика, то гораздо легче сохранить плодотворный союз.
Tags: philosophy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments