Кали на Юге (oxanna) wrote,
Кали на Юге
oxanna

Categories:

Алма-Ата. Между Европой и Азией.

Интересно, где пролегает невидимая линия, разделяющая Европу и Азию. Совпадает ли она с границами государств? Или, быть может, Азия начинается в каких-то особенных климатических условиях?

Если бы у меня было достаточно времени, я бы, наверно, смогла прочертить эту линию сама: я могу с легкостью определить Азия вокруг или Европа. Все дело в том, что, чем больше погружаюсь в Европу, тем более чужой себя ощущаю. А чем ближе оказываюсь к Азии, тем больше чувствую себя, как дома.



Я выхожу из аэропорта в Казахстане и сразу же встречаю стойку с горячим чаем. Китайские термосы, которых так много в Тибете и Непале. В одном монастыре тебе дают такой термос с кипятком каждый день - согреваться холодными вечерами. Мне кажется, что еще чуть-чуть и на этой женщине будет тибетское платье - чупа - а в сумке не пирожки, а момо - тибетские пельмени. И без всякого воображения, уже сейчас я могу выпить соленый молочный чай.



В Европе вроде бы все хорошо, чисто, красиво, технологии, сервис, но всеравно чего-то не хватает. И только попадая в Азию, я понимаю, чего: всех тех мелочей, которые превращают безликие четыре стены, пол и потолок в дом. Эти мелочи невозможно перечислить, их можно только узнать, встретив.

И вот я узнаю автобусы, в которых кондуктором работает не пожилая тетенька, а молодой парень, который к тому же громко выкрикивает маршрут из открытых дверей, разве что не стучит по боку машины, сигнализируя, что можно ехать.



Мне видятся Будды в декоративных камнях у входа в мужскую парикмахерскую на одной из центральных улиц Алма-Аты.



И буддийские флажки с мантрами в обычных разноцветных флажках в одном из двориков там же.



Здесь есть даже снежники на горизонте.



И хотя все эти детали вызывают сладкую тоску в сердце, напоминая о доме, на самом деле это только иллюзия. Дома, за которыми видны горы, вызывают ассоциации не с Катманду, не с Калимпонгом и даже не с Лхасой. Из всех городов, где я была, такой пейзаж больше всего похож на Тегеран.



Голубое и желтое, характерный орнамент - скорее мусульманский восток, чем буддийская азия.





Бороды и чалмы - все туда же.



Впрочем, немало и реверансов в сторону Европы.



Обтягивающие платья, обнаженные плечи, короткие юбки - немыслимые во многих азиатских, а тем более мусульманских странах. Многочисленные невесты в белых платьях ждут своей очереди сфотографироваться. Разве что еще нет замков с именами.



И на улицах здесь плакучие ивы, а не лианы.



Все-таки нет. Все-таки ошибаюсь. Я еще не совсем дома, еще немного, еще чуть-чуть.

Tags: photos
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments