Кали на Юге (oxanna) wrote,
Кали на Юге
oxanna

Categories:

Шринагар. Ода мечетям, птицам и белому цвету.

Каждый из нас может выделить в своем сознании некие особенно пронзительные образы. Образы, которые цепляют за самые глубокие и важные струны. Гудение трубы, стук барабанчика и снежники на горизонте? Для меня это все было позже, сильно позже. Все это, возможно, станет самым важным для меня в следующей жизни, когда эта жизнь окажется скрытой пеленой бардо. Сейчас же, в этой жизни меня с самого детства больше всего завораживали стаи птиц в небе и вода, вода до самого горизонта.

Вода была в прошлом рассказе, а в этом речь пойдет о птицах.



По всему видимо в Исламе принято кормить птиц, поэтому возле мечетей их всегда очень, очень много.



Остается только подождать, пока они все поднимутся в воздух, испуганные неострожным прохожим или просто - в ожидании угощения.



Но вынуждена признаться, что, когда они все летят над тобой, «как же красиво» приходит в голову только вторым, а самой первой мыслью оказывается «обосрут же насмерть!»



В моем случае все обошлось, хотя за оградой я всеравно чувствовала себя намного безопаснее.



Так, наверное, у меня не только с мечетями и обычными там стаями птиц, но и со всем Исламом. Со стороны очень красиво, очень нравится, но лучше всего на расстоянии.



Можно чуть ближе.



Можно чуть дальше.



Но главное - не изнутри.



Мне искренне нравится исламская архитектура, изобилие белого цвета, нежные сети цветочных орнаментов и изящная арабская вязь, абсолютно непонятная и от этого еще более привлекательная.



Купола мечетей на фоне гор напоминают о чем-то высшем, надмирном не менее, чем купола любых других церквей, флажки и ступы.



Во внутреннем дворике мечетей - очень приятные садики.



Очень часто, а может и вовсе всегда - водоемы. Я слышала, что мусульмане в своих ритуалах используют воду. То ли ноги омыть, то ли еще для чего.



И, конечно, неизменные стаи птиц.



Притом, что я знаю об Исламе много негативного, мне всеравно легко представить себя мусульманской женщиной. Этакой примерной женой в черном хиджабе - на месте глаз вышивка с дырочками. Может быть, немного неудобно, зато очень женственно и красиво. Защита кожи и волос от палящего солнца и горячего ветра.



Мне очень нравится, как перие муллы разносится по пустынному жаркому городу, и кажется очень хорошей идеей пойти по этому зову куда-то, где есть источник воды - умыться, отдохнуть и подумать о вечном. «Аллах акбар» значит «Господь велик».



Люди живут в разных культурах, но какая бы культура ни была, мало кто серьезно задумывается о религии. Я знала мусульман, которые говорили «надо бы есть меньше свинины» с той же интонацией, как многие христиане говорят «надо бы сходить в церковь», а буддисты - «надо бы больше медитировать».



Молодой парень, мой случайный попутчик на лодочке, рассказывал о том, как же Кашмир хочет быть независимым и сетовал на то, что много людей понимают слово «джихад» - священную войну - неверно. И я подумала, что где-то обязательно должны быть эзотерические мусульмане, которые понимают, что единственная священная война, которую нужно вести всю жизнь, это война со своим собственным невежеством и мешающими эмоциями. И они вкладывают в это слово не больше агрессии, чем буддисты - в изображения гневных защитников с черепами и чашами крови, топчущих человеческие тела.



Просто им надо подрасти, поумнеть, получить образование в естественных науках и общечеловеческих ценностях. И они все поймут, они обязательно все поймут.



Пять раз в сутки молиться строго по часам, днем и ночью, не смотря ни на что - это ведь совсем непросто. Их за это можно хотя бы уважать.



Я не знаю, откуда у меня такое позитивное отношение к Исламу, не смотря на все те негативные моменты, которые о нем рассказываются и которые в нем однозначно есть. Наверно, я просто была примерной мусульманской женой хорошего, заботливого мусульманского мужа.



Ведь, в конце-концов, главное же чтобы человек был хороший. Хороший человек и жену свою бить не будет, и взрывать себя ради мифических девственниц в райском саду. Будет просто жить и думать, как стать счастливым самому и сделать счастливыми окружающих.



Как умеет, как может. Спрашивать ответы на вечные вопросы у кого-то на небесах или просто у тех, кому доверяет.



Мне бы очень хотелось, чтобы исламская культура обогатила мировое культурное наследие на равных правах с остальными культурами, не менее прекрасными.







В этом есть и мой маленький интерес: я смогу иногда слушать пение муллы, которое мне так нравится, бывать во внутренних двориках мечетей и кормить птиц.



И не бояться при этом быть не понятой своими коллегами-буддистами.



В качестве постскриптума: храм Сикхов, еще одной распространенной в Индии регилии.



Сикхи носят тюрбаны, мечи и длинные бороды, которые не стригут, а заматывают в тот же тюрбан. На алтаре их храма лежит меч. Меч для сикхов имеет особенное значение. Его нельзя так просто вытаскивать из ножен, потому что нельзя прятать обратно, не дав узнать вкуса крови. Так что к Сикхам не надо приставать.



Но и бояться их тоже, скорее всего, не надо.

Tags: photos
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments