Кали на Юге (oxanna) wrote,
Кали на Юге
oxanna

Categories:

Йогьякарта. Театр марионеток-теней.

В Индонезии у меня начался процесс приобщения к театральному искусству, ранее незаслуженно игнирированному. Традиционные танцы Бали, великолепный балет «Рамаяна» и вот, театр марионеток-теней. Так выглядят эти куклы.



Женские персонажи.



Они вырезаются из специально обработанной кожи.



Шлифуются, декорируются и раскрашиваются.



Станок и инструменты.



Полуготовые куклы.



А вот и сцена. Куклы выстроены в два длинных ряда по краям от экрана.



Перед тем, как начинается представление, еще приблизительно полчаса просто исполняется индонезийская музыка, настраивающая зрителя на правильный лад звоном инструментов и мелодичным пением.



Но вот куклы выставляются на экран.



Эпизод, который демонстрировался в тот день назывался «Смерть Рахваны», и это была восьмая, заключительная часть длинной эпопеи Рамаяны. Но, увы, представление длится почти два часа, все пение исключительно на местном языке безо всякого перевода и подстрочника, а понять, кто есть кто среди этих, хотя и красивых, но весьма однообразных кукол, практически невозможно. Поэтому оставалось только смотреть на работу мастера.



На золотых кукол с одной стороны, на их черные тени - с другой.



Красиво, но два часа - слишком много, особенно с теневой стороны.



C лицевой стороны немного интереснее. Движения кукольника, то, как он резко и уверенно перекидывает руки и тела кукол под музыку и пение, завораживает и вводит в некое подобие транса.



Особенно когда совмещается работа цвета и тени.



Но полное непонимание всего происходящего пересиливает. И так я ушла с половины сеанса, приобщившись к искусству только наполовину.



Обратите внимание на эти трапециеобразные элементы. Запомните их, они эффектнее всего смотрятся что в тени, что на свету. И они еще не раз встретятся в дизайне самого города.

Tags: photos, sizeplus
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments