Кали на Юге (oxanna) wrote,
Кали на Юге
oxanna

Categories:

Вьентьен. Гастрономический обзор.

Причин, по которым среднестатистическому европейцу понадобится оказаться в столице Лаоса, Вьентьене, не так уж и много. Во-первых, это Таиланд прямо на другой стороне реки, и прилагающееся к нему либеральное тайское посольство, которое с легкостью выдает новые визы. И, во-вторых, это многочисленные рестораны, в особенности французские, где можно попробовать всякую особенную кухню по ценам сильно, сильно ниже европейских. Времена, когда я буду ездить во Вьентьен, чтобы продлить тайскую визу, еще наступят, а вот обзоров ресторанов вы от меня врядли когда-нибудь дождетесь, не тот я человек.

Отступая немного от темы Лаоса, скажу, что обзор города, совмещенный с обзором городских баров и ресторанов, во всей моей истории путешествий случился только один раз: подверженная идеалам гламура подруга, вооружившись журналом Афиша, потащила меня по всем лучшим местам Одессы.

Впрочем, общий дух места на мне в некоторой степени отразился, и я получила здесь немало именно гастрономических радостей. Но только это была не французская кухня, даже не японская, которой здесь тоже очень, очень много, а обычные лаосские уличные блюда. В особенности же мне пришлась по душе холодная рисовая вермишель с остросладким соусом, ростками сои и листьями мяты. Вот так это блюдо выглядит.



Вообще это место специализировалось на спринг-роллах, они там были на любой вкус.



Жареными меня не увидишь, а вот большая тарелка зелени плюс отдельно соусы, вермишель и тонкая съедобная бумага для заворачивания - это было очень интересно - сделай сам. На фото более простой и уже готовый вариант: омлет со свининой и тонкой полоской чего-то вроде водоросли нори, их скрепляющей.



Особенность большинства азиатских уличных «ресторанов» состоит в том, что каждый специализируется только на одном единственном блюде. Максимум - на его однотипных вариациях. В месте со спринг роллами единственным блюдом, не связанным с ними напрямую, был суп, который посетители варили буквально самостоятельно, потому что им подавалась маленькая настольная плита с кастрюлей и тарелки со всеми ингридиентами, включая тонко нарезанное мясо. К нему прилагалась еще оптовое количество спринг роллов и вермишели. Я этот суп не заказала ни разу, потому что просто бы не осилила огромную порцию, такие блюда заказывали, минимум, пары, а зачастую и целые  семьи с бабушками. Вид изнутри этого места на улицу.



Еще один распространенный вариант «роллов» - свинина, перемолотая с орехами, рисовой вермишелью и еще чем-то неизвестным, завернутая в слегка провареный капустный лист, сырой лист салата или достаточно жесткий, но всеравно съедобный темнозеленый лист.



Другим любимым местом, которое принесло мне много радости во Вьентьене, была эта стойка со сладостями. Сладостями весьма относительными: некоторые были действительно сваренными на кокосовом молоке приторными штучками, а вот некоторые, в частности круглые пельмени с арахисом и сладкая вермишель с каким-то овощем, больше всего напоминающим нежирную печень, очень хорошо шли с сушеным чили и зеленью, а в комбинации с друг другом составляли прекрасный ужин.



А вот десерт, настоящий десерт без чили, который я полюбила еще в Таиланде. Здесь ты выбираешь различные наполнители: что-то вроде желе, маринованные фрукты и сладкие отварные бобы, которые потом заливаются кокосовым молоком и засыпаются молотым льдом.



Двоюродные родственники этих сладостей, разнообразные напитки. Тоже местами на бобах, на соевом, кокосовом или сгущеном молоке.



К этим напиткам иногда прилагаются еще и сладкие китайские пельмени, сваренные из белого воздушного теста на пару, их здесь называют bun. Начинка иногда бывает яичная или мясная, но чаще всего какая-то паста из красных или черных бобов и тому подобные сладкие миксы. Эти булочки всегда есть в магазинах 7-eleven, их наличие можно угадать по большим деревянным блюдам, поставленным друг на друга, и иногда по таким вот большим железным кастрюлям на фоне.



Деревянные блюда, в которых подают китайские пельмени dim sum (неужели я их ни разу не сфотографировала? о пепел на мои пергидрольные локоны) - это однозначный признак, а вот железные кастрюли могут сигнализировать еще и о супах с вермишелью и мясными/рыбными шариками. Тогда кастрюля изнутри скорее всего разделена не по горизонтали, а по вертиали, в боковых отделениях спеют разные виды мяса, шариков и тофу, а в центре кипит бульон и при необходимости заваривается лапша. Овощи в такие супы кладутся в тарелку наподобие нашего салата, а потом просто заливаются кипятком. Настоящий быстросуп.



Те же самые шарики, тофу и еще много чего другого, можно найти в виде шашлычков.



Из более европейских радостей в Лаосе очень много свежих соков и кофе. Кофе - вполне себе настоящий кофе безо всяких нареканий, а вот соки в ЮВА представляют собой кусочки фруктов со льдом, расмешанные в блендере до однородной массы, иногда с добавлением обычного или кокосового молока. Кстати, совсем неплохо. То ли я привыкла уже, то ли и правда не хуже фрешей. В месте на фотографии к кофе и фруктам прилагается еще и алкоголь, но это не настолько частое явление.



Скорее вместо него будет всякая разная бакалея. И скучающие детки :)



Но то, чего на улицах просто больше всего, это мясо. Курица и рыба на гриле. И если многие из показанных мест работают только несколько определенных часов утром и вечером или только вечером, то мясо гриль продается и покупается буквально круглые сутки.



Не сомневаюсь, что вкусно, хотя и не попробовала. А еще не попробовала такие кусочки сахарного тростника, которые часто лежат на прилавках именно рядом с жареной курицей.



Хотя я обычно стараюсь ужинать до захода солнца и поэтому даже в шутку называю себя анти-мусульманкой, в некоторых городах мне приходится корректировать свои ритмы, приспосабливаясь к богатому выбору, который появляется на улицах именно после захода солнца. В этом месте готовят все виды жареного риса и вермишели с овощами, яйцом и мясом, очень вкусно, но только после 6ти вечера.



А вот тетенька едет с работы. В нужное время она где-то припаркуется, раскроет свой зонтик и будет готовить какое-то из этих блюд.

Tags: photos, sizeplus
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments