Кали на Юге (oxanna) wrote,
Кали на Юге
oxanna

Categories:

Непал. Санкху. Пещера Миларепы и храм Ваджрайогини.

Ну и что, что я здесь была уже много раз. Всеравно очень люблю это место. Доехать очень просто - нужно сесть на локальный транспорт прямо слева от ворот ступы Боуда. Полчаса в постепенно пустеющем автобусе или микрике и вот - традиционные непальские ворота в поселок Сангху.



Абсолютно типичный непальский поселок. Невзрачные кирпичные дома, пыльная дорога.



Неказистые магазинчики.



Но среди всего этого свежепостроенного невзрачного попадаются старые дома, с тех времен, когда жители еще не ленились делать красивые деревянные окна и балконы. Вот сколько не прохожу здесь, все никак не удовлетворюсь качеством фотографии этого дома. Вот и сейчас. Прийдется возвращаться и фотографировать снова.



Щеночки. Это первые из тех бессчисленных котиков и щенят, которые будут мелькать то там, то там в рассказах про места, где мы были с группой. Дело в том, что наш Антон находил и гладил их везде, где только мог, а я, естественно, не могла не фотографировать :)



Несколько десятков раз сфотограированный старый барельеф и храмик. Красиво, почему бы не сделать это еще раз.



И дорога вдоль полей и непальских домиков вдали.



Через некоторое время начинается подъем: видна дорога, на которую нам нужно попасть.



Главное не сойти с нее на мелкие тропинки, которыми хотят к своим домам местные.



На самом подъеме установлены такие вот источники-фонтанчики в виде голов драконов, извергающих воду. Освежиться, помыть руки, дорога еще долгая.



Потом нас категорически не пустили на краткую тропинку к пещере. Рядом с ней уже который год строится ритритный центр, и хотя наша вереница паломников врядли бы кому-то хоть в чем-то помешала - особенно медитирующим, которых еще нет - строгий охранник не упустил редкую возможность исполнить свой профессиональный долг и отправил нас долгой дорогой через джунгли.



Это был очень жесткий подъем. Нехилое испытание для всех нас в самом начале пути, зато потом, когда меня будут спрашивать на подходе к очередному храму, долго ли еще идти, я буду отвечать: «Меньше, чем в пещеру Миларепы!» - и все будут радостно смеяться.

А вот наша награда: красивый вид.


И, конечно, сама пещера. Вот Катенька изображает великую йогиню.



Остальные просто отдыхают. Слева на фото вы видите трех Свет - очередной мем нашей группы. Жаль, что одна из них не была буддисткой, так бы делали везде медитацию «три света».



Еще одно место, куда нам предстоит попасть, - храм Ваджрайогини. Если к пещере мы в какой-то момент свернули с главной лестницы, то теперь нам предстоит дойти до конца. Вверх не смотрим, долго еще, не надо об этом думать, смотрим вниз.



Маленькая ступа по дороге.



Еще вниз.



Опять передохнуть и умыться. Местные удивленно на нас смотрят - они там не только умываются, но и купаются.



Окей, немного вида вверх.



Храм Ваджрайогини - не только буддийский. Это какой-то жесткий микс местного кровавого индуизма и привычного нам буддизма. Алтарь за этой статуей служит место для кровавых жертвоприношений, то там, то там висят пропитанные кровью ленточки.



Еще один источник воды по дороге.



И очень старая ступа.



Ура, ура! Мы преодолели всю лестницу! Вот виден сам храм.



Здесь уже можно по-настоящему передохнуть. И сфотографировать себя в одном из храмовых зеркал. Кто-нибудь знает, что они значат? Можно ли в них смотреть? Вот в феншуйное зеркало Ба-Гуа смотреть нельзя. Ну вроде жива пока и ничего страшного не случилось.



В самом храме кровавые ленты соседствуют с обычными буддийскими када.



Красивые каменные будды.



Медные украшения и колокольчики.



Много колокольчиков.



Еще красивые каменные лица.



Теперь надо подняться еще немного - ко второй части храма.



Место, хотя и святое, но жизнь бурлит. Именно в Непале и Индии, как нигде, понимаешь поговорку «свято место пусто не бывает».



Там внутри фотографировать нельзя, и там внутри все будто бы пропитано густым запахом крови от многочисленных жертвоприношений. Но, тем не менее, рядом живет обычный буддийский монах и даже развешаны обычные буддийские флажки. Такое вот соседство, весьма частое в Непале.



Просто красивое небо.



И красивая крыша первого храма с кедрами.



Наверху неприятно, кое-кто уже успел сбежать, но кое-кто еще хочет немного побыть внизу, поснимать красивую старую непальскую архитектуру.



Вот открыли маленькую ступу внутри храма.



Вот Андрей. Про Андрея надо сказать отдельно: не смотря на то, что ни он, ни его жена Майя не буддисты, они ухитрялись выглядеть наиболее аутентично из всей нашей группы, приведя некоторых нас с очень пустотному выводу, что «лучшие буддийсты - не буддисты вовсе». Молится? Сложил ладони, чтобы позвать потерявшуюся Майю.



Но вот железный лев как бы машет ручкой на прощание.



И даже самым стойким к кровавым миазмам пора вниз.



Тут меня ловит Оля и просит ее сфотографировать. Как классический турист становится где-то посередине лестницы. Я же, как фотограф, возмущаюсь, и заставляю стать гораздо ближе, чтобы получился нормальный портрет.



Дальше еще немного красивых видов с дороги.


Просто белая коза на белом песке. Не так и просто сделать в Непале настолько белый кадр вне храмов и ступ!



Вот собачка, которая почему-то очень понравилась Оле. Если Антон питал слабость к щенкам, Оля зачастую симпатизировала и взрослым псам.



Ах! Горная деревенская идиллия!



Не настолько идиллия, зато небо.



Опять знакомые места, попытка сфотографировать их по-новому.



Еще одно знакомое место.



Школьники и уточки, еще один кусочек деревенской идиллии.



И тут меня подбирает автобус с паломниками, к которым уже успел присоединиться Антон с Аленой. «А можно мы подберем еще несколько друзей?» - спрашивает он, высматривая товарищей в окно, и удивление тибетцев растет с каждым новым членом нашей группы в 15 человек.



Где-то на полпути обратно половина группы пересаживается в быстрый микроавтобус, а другая половина остается с тибетцами, чтобы под мантры и национальные песни в живом исполнении доехать до ступы гораздо позже. На этом автобусе мой фотографический задор иссякает и рассказ завершает самая худшая фотография из всех.

Tags: buddhism, india_09, photos, sizeplus
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments