Кали на Юге (oxanna) wrote,
Кали на Юге
oxanna

Categories:

Непал. Катманду. Патан. Статуи и храмы.

Если бы я не любила этот район, то мне бы пришлось полюбить его, потому что в этот раз за статуями и гао ездили все, кому только не лень, а порою и несколько раз. Вот они, сложности буддийского выбора :)



Здесь есть очень, очень красивые статуи. Буквально готовые алтари.



Вот, например, хрустальная Белая Тара. Ни много, ни мало $5000, торг уместен. Для буддийских центров с хорошими спонсорами.



Эти два «иконостаса» не очень большие, хотя и прекрасного качества. Но большие статуи - вплоть до человеческого роста - здесь тоже можно найти. Статуи на фото где-то до пояса или чуть ниже. В зависимости от отделки тоже обойдутся в несколько тысяч.



Но самые распространенные, конечно, от размера в ладонь за $50 минимум и до двух ладоней в высоту за пару сотен. Такую статуэтку уже можно и в рюкзак упаковать, и как сувенир привезти, и необязательно даже в буддийский центр, варианты здесь на любой вкус ;)



От самых простых медных и пыльных.



До полностью золоченых.



Будда-аспекты тоже на любой вкус. Я лично очень давно приглядываюсь к такому красавцу - мой любимый - но пока нет своего дома, не могу о нем даже и мечтать, т.к. лимит тяжелых вещей в моем рюкзаке с лихвой исчерпывается ноутбуком, фотоаппаратом и штативом.



А еще здесь не обходится без гао, а также граненых и не очень граненых драгоценных камней. Скорее просто камней, готовую ювелирку всетаки лучше искать в Тамеле.



Шоппинг - это главный пункт, зачем я приезжаю сюда и привожу туристов, поэтому я про него и рассказала в первую очередь, но с тех пор, как мой рюкзак ощутимо отяжелел цифровой зеркалкой, я проявила кусочек интереса и к главному храму на площади Дурбар.



Я - специальный тур-гид для нищебродов и просто анархистов. Везде, где это возможно, я провожу своих туристов потайными бесплатными тропами. И в то время, как законопослушные европейцы организованно покупают билеты за несколько долларов, мы, ни капли ни кривя душою, говорим, что нам только в лавки, и заходим сбоку. Ну а потом уже те, кому интересно, могут мельком посмотреть и сам храм. Зачастую интересно далеко не всем, но в этот раз было много фотографов, поэтому храм мы таки посмотрели.



Купола немного напоминают храмы Раджастана, в частности Пушкара.



Но не все. Вот это только Непал.



И такие каменные львы тоже в Индии не особо встречаются.



Крылья, самолеты и купола. Смотря на эту фотографию, очень хочется улететь.



Еще когда-нибудь потом, когда мой рюкзак отяжелеет еще и на хорошую оптику, я таки честно куплю билет сюда, и залезу внутрь, как многочисленные туристы. Но не сейчас. Учитывая то, что в Катманду мне еще возвращаться и возвращаться, есть особенное удовольствие в том, чтобы оставлять какие-то кусочки на потом.



Впрочем, в Патане есть что смотреть и помимо самого главного храма. Вот, например, везде на территории находятся небольшие ступы.



Прямо в дворах жилых домов.



Разной степени декорированности.



Иногда они окружены такими вот медными подсвечниками.



Там же, в глубинах Патана, можно встретить и небольшие храмы.



И даже относительно большие. Но старые и вовсю проросшие травой.



Самые значительные специально обозначены на карте.



А просто статуи и алтари тут на каждом шагу. Вот кто-то под зонтиком с непальскими флажками.



Вот колокол.



А вот колокольчики.



Уж поверьте мне, объектам, на которые стоит посмотреть и которые стоит поснимать, в Патане просто нет числа. И моей личной жемчужиной оказался храм неподалеку от самых кагьюпинских магазинов, куда я забрела буквально чудом в последние часы, нет, даже минуты перед закатом.



Это был тот самый чистейшей воды Непал, по которому я очень соскучилась.



Обезьяны, львы и многочисленные медные барабанчики.





Еще львы, птицы и кони.



Когтистые лапы и непальские флажки.



Ну и, конечно, не обходится без Будд, куда без них.





Это главный алтарь того храма.



Храм действующий. В тот самый закатный час по нему проходил служитель с колокольчиком, совершая какой-то обряд. Странный костюм у него, и, посмотрите, тут еще и слон!



Ну и, конечно, каменные будды.





Ах, солнце уже почти совсем село, я возвращаюсь забирать свою последнюю туристку из нашего «фирменного» кагьюпинского магазина рядом с храмом Махабодхи, по всему видимо копии знаменитой ступы Махабодхи в Бодхгайе, увы, не настолько интересного, как храм, где я была только что.



Однако здесь есть очень красивый алтарь с большим дордже и множеством свечей.



Дордже стоит на лотосе.



Представьте себе его размер.



И перед ним большая конструкция из подсвечников, наподобие той, что была на одной из прошлых фото, абсолютно классический непальский объект.



Просто свечи откуда-то оттуда же.



Закат солнца, черные-черные фотографии, похоже на конец рассказа? Но это не точка, а точка с запятой, потому что будут еще люди, улицы и дома Патана.
Tags: buddhism, photos, sizeplus
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments