Кали на Юге (oxanna) wrote,
Кали на Юге
oxanna

Categories:

латинские заметки: о тентаклях

Наткнулась тут на описание мифического древесного осьминога и вспомнила, как мы однажды пошли на простой перуанский рынок есть севиче. Севиче — это такое национальное блюдо из сырой рыбы, щедро перемешанной с лимоном. Часто помимо рыбы используются еще и всякие морепродукты, а, если верить рисункам на фартуках из сувенирных магазинов, к лимону иногда добавляются яблоки. От суши отличается категорически не только выражено кислым вкусом, а еще и тем, что эта кислота как раз неким образом «готовит» рыбу: мясо меняет цвет с розового на белый и становится непрозрачным. Вкусно с авокадо, сладким картофелем и, в отличие от суши, совсем не вкусно с рисом.

Есть севиче можно в специальных заведениях — севичериях — но интереснее всего, конечно же, пойти на рынок. Там, если повезет забрать у хозяйки последнюю порцию, можно наблюдать, как она вываливает на стол огромного осьминога, чтобы намешать новую кастрюлю. Перед твоими глазами на разделочной доске будут клубиться толстые фиолетовые щупальца (тентакли!) и сверкать лезвие огромного ножа. Осьминог не живой, но впечатляет.

Надо уже, чтоль, переставать ходить по китайским чифаням и начинать пробовать местную еду. А то, при всей моей любви к белому рису и сладкой курице, нельзя же совсем проигнорировать перуанскую кухню.
Tags: latina, lytdybr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments