?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Немного про медицину в Мексике и Гватемале.
not me
oxanna
В прошлой записи я упомянула, что ездила на пароме из одной деревни в другую к доктору, в записях про Мексику тоже могла говорить про свою затянувшуся болезнь, значит не помешало бы как-то подвести итоги своего соприкосновения с местной медициной и поделиться опытом. Главный итог один: нужна страховка. В Азии я обычно езжу без страховки, низкие риски: я не вожу мотоцикл, не занимаюсь экстремальными видами спорта, рьяно защищаюсь от комаров (хотя и не потому, что так боюсь денге и малярии, просто укусы очень сильно чешутся). А если что вдруг случится, то можно пойти в местную больничку показаться местному доктору и получить пачку местных дешевых дженериков. В Латинской Америке я еще меньше выходила из дома и перемещалась по городам, казалось бы, можно было применить то же правило пониженных рисков... но когда я внезапно слегла на три недели с тяжелой вирусной инфекцией, не смотря на то, что выходила из дома только за едой, то я очень сильно пожалела об отсутствии страховки.

Во-первых, здесь никто не говорит по-английски. Глупо было бы надеяться, что все население не говорит, а доктора в простых местных клиниках — будут. Вы будете понимать, что вам срочно нужен доктор, но при этом ни объяснить, что с вами не так, ни понять, что же нужно делать, вы не сможете. Вам обязательно понадобится местный товарищ, который будет переводить. Если такого товарища нет, то вы будете чувствовать себя абсолютно беспомощно. Надеяться на персонал в отеле или хостеле тоже особенно не приходится: их английского едва хватает, чтобы заселить вас в комнату и продать тур. Вероятность найти англоязычного доктора повышается, если вы поедете в более дорогую книнику, но...

Во-вторых, медицина тут дорогая, особенно стоматология. Дорого стоит консультация у доктора, дорого стоят анализы и лекарства. Лекарство часто можно просить заменить на более дешевые дженерики, но и они тоже стоят далеко не копейки. Скретч-тест на несколько аллергенов стоит под $200, самая простая пломба с амальгамой от $50, коронка легко может обойтись в $1000. Особенно дорогие лекарства были в Гватемале, примерно в полтора-два, а иногда даже три раза дороже, чем в Мексике. И там, и там имеет смысл спрашивать один и тот же препарат в разных аптеках: разные фирмы, разные закупки, разные цены. Один раз сходить к доктору и один раз купить таблеток может обойтись вам в $100 легко — вот уже и почти цена страховки. На консультациях еще можно экономить, но не на препаратах.

В-третьих, все очень фрагментировано. Очень много всевозможных маленьких клиник и медицинских кабинетов, осмотреть вас могут в одном месте, а за каким-то особенным анализом послать в совсем другое. Не возьмешь такси и не скажешь: в больницу! Потому что больниц десятки всевозможных. У одной фирмы разные отделения, которые занимаются разными болезнями, могут быть в разных частях города. И везде, каждый раз прийдется снова и снова платить за консультацию врача, нужна она вам реально или нет. Вот тут бы позвонить в страховую компанию, чтобы они сами сказали куда ехать...

И, напоследок, если вдруг вы по состоянию здоровья вынуждены будете срочно улетать домой, то из Латинской Америки, особенно если у вас нет визы США, это может обойтись в два, то то и три раза дороже, чем из Азии.

Но, представим, что вы все-таки, как и я, решили обойтись без страховки, а потом однажды ни с того ни с сего проснусь с жуткой болью или температурой и нужно что-то делать. Предположим, у вас есть знакомый, который сможет переводить, вы сами аблас эспаньол или, на худой конец, есть разговорник или доступ к Google Translate.

В Мексике ваш первый и самый экономный вариант — сеть аптек Similaris или Dr.Simi. Примерно у половины из них к аптеке прилагается круглосуточный врачебный кабинет, где консультация у врача общего профиля стоит 30 песо днем или 50 ночью. Это примерно $3-$5. Этот врач вас осмотрит и, если вдруг ваше заболевание вне его компетенции, то и направит куда-нибудь в клинику посерьезнее. Или, например, за анализами в лабораторию той же самой сети Similaris. У них есть сайт Farmacias de Similares, на котором можно найти все адреса и цены. Если диагноз поставить удалось, то он сразу выпишет вам препараты и вы сразу купите их прямо в аптеке. Самолечение по гуглу не пройдет, потому что антибиотики продаются исключительно по рецепту, т.е. визита к доктору не избежать в любом случае.

Та клиника в Сан Педро на озере Атитлан была как раз маленьким частным кабинетиком с одним врачом общего профиля. Консультация стоила дороже — 100 кецалей, примерно $13, и платить приходилось каждый раз, даже если один раз доктор просто направлял на анализы, а второй просто объяснял их результаты даже без осмотра. При этом в той же Антигуа консультация в подобных маленьких кабинетиках стоила уже 200 кецалей, в два раа дороже. Лучше всего, конечно, ехать в Гватемала Сити. Там есть Hospital Cedros с ценой в 60 кецалей ($8) за консультацию, большой лабораторией, всевозможной техникой и вполне умеренными ценами. Правда здесь нельзя просто прийти и сдать анализы, обязательно нужно сначала к доктору. Рецепт с печатью врача дает небольшую скидку на препараты в некоторых аптеках.

Я так и не поняла, какая специализация была у того чудесного англоговорящего доктора, который меня осматривал в Гватемала Сити, но воодушевление, с которым он рассказывал про меня своему коллеге, встреченному в коридоре по пути на УЗИ, живо напомнило доктора Хауса. В то время я, как худший пример пациента, уже раз десять нагуглила свои симптомы, раз десять впала в панику, а на одиннадцатый раз пришла к выводу, что с такой паранойей, как у меня, внезапного прихода страшной болезни можно не опасаться: я скорее заимею мозг всем окрестным врачам самыми мелкими недомоганиями. То, что он подозревал, я тоже уже нагуглила и убедилась, что заболевание весьма редкое, так что воодушевление доктора можно было объяснить не только восторженной латиноамериканской витальностью.

Не смотря на то, что его диагноз не подтвердился, клиника оставила очень хорошее впечатление. Не чета одному малазийскому госпиталю, куда я наведывалась пару лет тому назад, когда со мной тоже долго было что-то неведомо что. Я думала, что отсутствие этики и компетентности той китайской врачихи я не забуду никогда, но год спустя её внезапно затмила малазийская врач стоматолог, тоже китаянка, которая с очень умным видом говорила: «Да, у вас действительно болит зуб!» — когда я чуть не плакала, сидя у неë в кресле. Ухо у меня болело все-таки не до слез, но в этом никто хотя бы не сомневался. Зато в попытках понять, что же не так, я прошла почти полный медицинский осмотр и убедилась, что во всем остальном абсолютно здорова.

Полюбить того доктора в Гватемала Сити можно было хотя бы за то, что он снова разрешил мне кофе и запретил физические нагрузки. Я чувствовала себя примерно как однажды в школе, когда по какому-то странному блату была освобождена от физкультуры на целый год. Теперь у меня были все оправдания побыть в роли белого гринго, перебегающего от такси к отелю и наоборот. Еще примерно через месяц боль поутихла сама собой, может, помог расслабленный режим, и мне ужасно надоело ходить по врачам. Так что ничего толкового про хоспитали Перу и Бразилии уже не скажу, могу только предположить, что ситуация примерно такая же.

Я бы хотела завершить этот, наполовину полезный, наполовину развлекательный текст, фотографией чудесной картины, которая висела в кабинете у самой первой докторши в Канкуне, которая поленилась толком меня осмотреть и поэтому поставила неправильный диагноз. Если бы я начала пить правильные препараты сразу, то, может быть, не случилось бы такого поражения нервов и таких длительных болей впоследствии. А может и случилось бы. Так или иначе, на картине была изображена католическая монахиня в полном облачении, которая придерживала сползающую на пол от слабости абсолютно обнаженную женщину. И будто бы комбинации католической рясы и голого тела было мало, на полу сидел, хватаясь за ноги женщины, будто бы пытаясь подняться, скелет. Была без телефона, не сфотографировала, поэтому иллюстрирую ретаблос со скелетиками из тематического коммьюнити.



  • 1
Отмечу, что в латину страховка стоит ощутимо дороже чем в азию. а ещё дороже в сша-канаду-австралию-японию. но именно там она имеет смысл.

а расскажи с помощью чего рьяно защищаться от комаров?

Edited at 2013-01-29 07:46 am (UTC)

вонялки и кремы - понятно. но главное - закрывать все окна и двери вечером, когда они начинают летать, и открывать только поздним утром.

  • 1