Кали на Юге (oxanna) wrote,
Кали на Юге
oxanna

Categories:

Ланкин, Гватемала. Ближе к природе.

Мне сейчас уже сложно восстановить последовательность событий и собственных мыслей, которая привела к тому, что я не поехала в Семук Чампей — одно из самых красивых мест Гватемалы. Предполагаю, что дело было приблизительно так: сначала я запуталась в том, куда именно надо ехать. Мне горячо рекомендовали Ланкин, а именно Эль Ретиро, но, в то же время, самая главная достопримечательность оттуда еще в двадцати километрах, и я это как-то не сразу осознала.

Поселившись в Эль Ретиро и окончательно убедившись в том, что до нацпарка пешком не дойти, я начала узнавать про транспорт и организованные туры. Туры стоили примерно $20 и включали в себя еще пару мест, которые были мне совсем неинтересны, поэтому я спрашивала, можно ли купить просто транспорт без всего остального. Агенства отвечали, что в таком случае мне лучше поехать в Семук Чампей самостоятельно, хотя есть ли автобусы было непонятно. Ок, — говорила я и шла искать еду в деревне. Не находила ничего дешевле $5, поэтому покупала кукурузные лепешки тортильи (1 кецаль, $0.15 за 3 штуки), авокадо (3 кецаля), маленькую баночку фасолевой пасты фрихолес (4 кецаля) и что-нибудь еще, что под руку попадалось. Ужинала. Шла в кафе посидеть в отельном интернете. Вай-фай скорее всего кто-то из стафа просто раздавал со своего смартфона, потому что работал он крайне плохо, если не сказать не работал вообще. Тогда я покупала суточный пакет интернета и раздавала себе свой собственный вай-фай. Садилось солнце и меня начинали жрать комары, суровые гватемальские комары, от которых место укуса раздувалось до двух сантиметров в диаметре и невыносимо чесалось еще три дня. Наступала ночь.

Утром я просыпалась по будильнику часов в 8, посылала все куда подальше, засыпала. Просыпалась после 12ти, пропустив возможность чек-аута, неторопливо делала себе кофе и завтракала остатками авокадо, тортилий и фрихолес. Сидела в интернете. Часа в два понимала, что в Семук Чампей ехать уже поздно. Валялась в гамаке, читала книжки. Наслаждалась красотой и расслабленным настроением места. К вечеру заканчивался суточный пакет интернета, я шла в отельное кафе, ругалась на связь, покупала новый пакет, шла в деревню за едой, садилось солнце, меня начинали жрать комары, спастись от которых совсем никак нельзя было, потому что туалет был на улице, приходилось выходить, а на улице жара и не одеться в закрытую одежду. Я снова ругалась и обещала себе, что завтра точно доберусь до Семук Чампей, а потом соберусь и уеду отсюда наконец-то в место с быстрым интернетом и без комаров.

А утром все повторялось по новому кругу. Счастье и расслабление днем, мучение вечером. Такой мини день сурка. Пока я, наконец, не сделала усилие воли и не купила себе в агенстве утренний минибас до Флореса. С полной предоплатой и без возврата стоимости в случае пропуска. Рачительность оказалась сильнее лени, и я все-таки уехала. Но посмотрите сами, Эль Ретиро действительно такое место, где сложно не зависнуть.



Симпатичные бунгало разных размеров. Можно снять как и целое бунгало за $20 в сутки, так и один из этажей за $10. А есть и дормиторий за $5.



Красные цветы на фоне зелени. Интересные детали.



Тропинки и дорожки.





Виды на холмы.



Мимо течет река.





Можно спуститься прямо к воде и искупаться: очень актуально в жару.





При желании, отсюда можно вообще не выбираться и есть в кафе. Весьма вкусный фалафель. Цены чуть выше обычных, но терпимые.



Кошка — бесценно.



Вот только вечером начинается неограниченный ужин-фуршет один на всех, и заказать уже ничего нельзя. Ужин стоит 50 кецалей ($6.5), это было для меня слишком дорого, особенно потому, что из диетических соображений я стараюсь вечером не наедаться. А так все говорят, что очень вкусно.



До деревни идешь примерно километр по тенистой дороге.



В деревне — тур-агенства, обмены валют, магазины с мобильной связью, едой и водой, другие отели и обычные жилые дома. Курицы на улицах и стайки детей.



Авторикши, почти такие, как в Индии.



И «бунгало» местных жителей. Далеко не такие приятные, как наши туристические.



Как выглядит Семук Чампей вы можете посмотреть здесь. Я потом посмотрела, погрустила и добавила новый пункт в список мест, куда надо бы вернуться однажды: с хорошим репеллентом и большим пакетом быстрой мобильной связи.
Tags: latina, lomo, photos
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments