Кали на Юге (oxanna) wrote,
Кали на Юге
oxanna

Categories:

Гватемала. Перемещения по стране.

В Гватемале, как и большинстве стран Латинской Америки, пассажискими перевозками занимаются частные компании. На практике это значит не только десяток окошек, продающих билеты на одной автостанции, но и десяток самих автостанций. Не просто, скажем, южная и северная, но по одной на каждого перевозчика. Общая автостанция была только в Антигуа (и всеравно несколько автобусов отправлялись из других мест) и на Флоресе, а в Гватемала Сити надо было не только ехать на разные станции в зависимости от направления, а еще и знать, какая компания туда ездит.

Далее рынок делится на транспорт для туристов и для местных. Транспорт для местных — это не обязательно «куриные автобусы», chiken bus, как их тут называют из-за того, что ими перевозят все что угодно, и клетки с цыплятами в том числе. Автобусы бывают очень комфортными, с обедом, включенным в стоимость билета. Туристов же перевозят в микроавтобусах на 11-12 человек и обычно забирают прямо из отеля. Билет на автобус для местных ты покупаешь на соответствующей автостанции или прямо в автобусе, билет для туристов бронируешь в тур-агенстве. Хотя сугубо туристический транспорт всегда дороже автобусов любой фирмы, иногда разница в цене стоит того, чтобы ее заплатить, а иногда — нет.

Например, чтобы добраться от Антигуа до озера Атитлан, нужно сменить то ли 3, то ли 4 автобуса, если финальная точка — Панахачель. А если это Сан Педро или Сан Маркос, то еще и пересесть на лодку. При этом разница в цене едва ли превышает 3 доллара (примерно 45 кецалей против 70). То же самое с автобусом из Флореса до Рио Дульче: он дешевле туристического транспорта на те же два доллара (тоже 60 против 80), но ты сам вынужден добираться до автостанции, которая совсем не близко, и ехать 6 часов без возможности сходить в туалет, когда нужно, или спокойно покушать. В то время как водителя туристического микрика всегда можно попросить остановиться.

Но если вы едете из Антигуа в Гватемала Сити, то микроавтобус дороже обычного автобуса в 5 раз (20 против 80), что с головой покрывает и такси до аэропорта, и до любого нужного вам отеля в городе. Из самого Гватемала Сити уехать туристическим автобусом и вовсе сложно: поди пойми, где эти тур-агенства, заедут ли они в твой отель, проще словить такси и сесть на обычный автобус. В Кобан и из Кобана удобно ездить автобусом фирмы Monja Blanca, он тоже почти в два раза дешевле такого же сервиса в тур-агенстве (примерно 50 против 100).

А теперь фоточки. Садясь в туристический микроавтобус, не удивляйтесь если встретите семь почти одинаково одетых девушек.



Южная часть Гватемалы по большей части гористая, дороги красивые. Чем-то даже похоже на долину Кангра в Индии, только без снежников на горизонте.



Самая красивая дорога была от Кобана до Ланкина (и обратно). Ехала я по ней под трансляцию футбольного матча и самые красивые моменты сопровождались восторженным «Эспанья! Эспанья!» — потому что Испания победила.





Вторая особенно красивая дорога была на подъезде к Гондурасу, к Копан Руинас, примерно за час до границы.



А вот от Кобана до Флореса смотреть практически не на что — сплошная равнина. И вместо холмов — пальмы.



Вот разве что реку пересекли на пароме, но был дождь и моя камера не потянула плохих условий освещения.



Немного удалось сфотографировать всякие забегаловки и магазинчики по дороге.







Типичный обед в одной из таких забегаловок: рис, салат типа оливье, но без мяса, вареная свекла и кусок жареной курицы. От 20 до 30 кецалей ($2.80-$3.80).



Это место находится прямо на повороте, поэтому у него такое название. Улыбнуло созвучие с украинским словом.



Дом где-то у дороги. И колокольчики в просветах-арках — очень латиноамериканская или даже просто испанская деталь.



И прощай, Гватемала, здравствуй, Сальвадор! Последняя фотография в этой, так полюбившейся мне стране, сделана над рекой, которая разделяет эти две страны. Последняя фотография для меня тогда, но не последняя для вас сейчас.


Tags: latina, lomo, photos
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments