Кали на Юге (oxanna) wrote,
Кали на Юге
oxanna

Categories:

Ливингстон, Гватемала. Внезапно: Карибы!

Самое последнее место, которое я посетила в Гватемале, было еще и наименее типичным для этой страны. Во-первых, Ливингстон, хотя и находится на континенте, отрезан от остальной страны реками и проливами, так что больше похож на остров. Во-вторых, это практически единственное место в Гватемале, которое относится к карибскому побережью. В Ливингстоне живет народность гарифуна, и от остального околомайянского населения страны их отличает происхождение. Фактически, гарифуна — это потомки беглых африканских рабов, которые частично смешались с местными. Черный цвет кожи, типичная негритянская эмоциональность и экспрессивность, речь... я была в восторге, хотя и слегка испугалась. Зато это было нечто абсолютно новое, еще ни разу не виденное, и я очень захотела поехать дальше по деревням гарифуна вдоль побережья Гондураса. В тот раз не смогла, надо было возвращаться в Гватемала Сити, а потом ехать в Перу, но теперь, благодаря Ливингстону, я стала хотеть на Карибы. Не в Африку, нет, пока еще нет. В ее более мягкую версию.

Кроме того, здесь на карибском побережье готовят еду на основе кокосового молока, а я это просто обожаю. Первый раз кокосовый рис с фасолью я попробовала в Гватемала Сити, когда хозяин геста приготовил ужин а-ля Белиз. И, конечно, тут уже ела его каждый день, иногда дважды. И за те пару дней мне надоесть не успело ни капли. Если не считать кокосового риса и, иногда, жареных бананов, то обед тут примерно такой же, как и везде: мясо, салат и рис. И по той же цене: от 20 до 30 кецалей ($3-4).

Фотография с кокосами красивее, чем фотография обеда, поэтому на титульную картинку я ставлю ее.



А обед выглядит так.



Если вам повезет встретить тетеньку с тележкой, то примерно та же самая тарелка обойдется всего-лишь в 12 кецалей — $1.5.



Ресторанов, которые готовят другие блюда кухни гарифуна здесь тоже было, конечно же, более, чем достаточно. Но вот только там блюда стоили от $7, а то и все $10-15.



Если вы готовы тратить столько на еду — пожалуйста, выбор очень большой.





Локальных забегаловок было гораздо меньше. Три или четыре против трех или четырех десятков ресторанов. Ведь здесь свой ресторан есть в каждом из отелей. Чего ж терять такой бизнес?



Какой турист вместо всех тех красивых мест с красивыми вывесками пойдет в какое-нибудь место вроде этого?



Турист-нищеброд вроде меня, конечно же. И дело не только в нищебродстве, я в целом больше люблю уличную еду и еду в столовых, где подается только одно или два блюда. Каждый раз листать меню, мучительно выбирать, что же мне хочется съесть, ждать, пока мне это приготовят, а то и вовсе слышать, что тех или иных ингридиентов нет в наличии, а значит надо мучительно выбирать снова, потом ждать счет... столько времени на одну лишь еду! То ли дело прийти, сесть, сказать одно слово или указать пальцем, и вопрос решен, можно возвращаться к более интересным занятиям. Нет, нет, нет, подолгу сидеть я могу только с кофе и тортиками. Вот на них я могу спускать кучу денег, особенно если в городе есть Старбакс, а в Старбаксе есть латте из зеленого чая. А нет кофеен — нет и смысла идти куда-то помимо локальных забегаловок.





Мой отель назывался Casa Iguana и там, конечно же, тоже был свой ресторан. Кажется, я даже один раз съела там какой-то сендвич, потому что засиделась за работой в интернете до невыносимого голода. Сендвич стоил мне те же $3 и все те 30 секунд, что я его жевала, я сожалела о том, что все-таки не вышла за нормальным обедом. А так отель был хороший.



Деревянные домики, гамаки — очень мило. Абсолютно чудесный хозяин англичанин, веселые вечерние конкурсы с выпивкой в качестве призов, но вот только интернет выключался в 9 вечера и этого я ему, конечно, простить не могла. И само отсутствие интернета, и топорность приема, призванного выгнать всех постояльцев в бар — тратить деньги. К тому же, он еще оказался геем и напиваться-флиртовать не представлялось осмысленным, можно было только слушать идеальный британский акцент и вздыхать.



Домики такие везде есть, в следующий раз выберу другое место!



Тем более в этот раз я так и не сплавала к нескольким локальным достопримечательностям: водопаду и красивом пляжу. До воды я, впрочем, все-таки дошла и второй раз помочила ноги в Карибском море. Первый раз был в Мексике, в Пуэрто Морелос.



Пальмы, небо, баунти... Эх, надо ехать на Карибы.



Ноги я, кстати, вполне возможно, и не помочила в итоге. Что-то они на фотографии выглядят откровенно сухими.



Каким бы ни было море, полюбила Ливингстон я не из-за него. А из-за ярких цветов, таких ярких, каких нигде больше не было. Даже на Флоресе, где тоже было много цвета, оттенки были больше пастельные. А тут что ни дом, что ни интерьер, то взрыв цвета.







Реклама на заборах тоже не отстает.



Приправим это все элементами, которые напоминают о близости моря и впадающей в него реки. Лодками, ракушками и домиками прямо у воды.





Заполним колоритным местным населением. Играющими в футбол детьми.



Бессчетными велосипедистами.





Играющими в карты упитанными женщинами. Которые, если заметят тебя, тут же будут предлагать заплести косички.



Стариками с попугаями. Что-то пиратское в этом есть.



Даже нашлось такое явление, как публичное место для стирки. Интересно же!



А население здесь не только негритянское. И милая светлокожая девочка, по совместительству, последний кадр из Ливингстона, это иллюстрирует.


Tags: latina, lomo, photos
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments