Кали на Юге (oxanna) wrote,
Кали на Юге
oxanna

Categories:

Киото, Япония. Дзен-день.

И смешно, и стыдно. Сегодня я опозорила Украину перед лицом нескольких японцев. По ошибке купила билет в помещение некого дворца. Минуты через две общего разговора и последующего рассказа о периодах истории и особенностях росписи спросила: простите, а в садик я потом смогу пойти погулять? Оказалось, что нет, надо будет еще один билет покупать. Ой! — сказала я, — вообще-то я в садик хотела... Вывели меня, хорошо хоть не под белы рученьки, вернули 1000 йен и показали правильную кассу. И всем теперь понятно, что в Украине живут варвары, которые ничерта не смыслят в японском искусстве и не способны даже дослушать до конца (хотя бы из вежливоси!) рассказ об этой особенной экспозиции. Открытой только пару месяцев в году, между прочим. Драгоценные знания, которые этим дикарям предлагают буквально на тарелочке, не берут, хотят хлеба и зрелищ, золотых пагод и чтобы фоточки делать можно было. Стыдилась за нацию, думала не сходить ли послушать все-таки, фиг с ними, этими десятью долларами и запретом на фотографию. Ради нации сходить. А потом поняла: мне же действительно неинтересно, а украинцы итак варвары в глазах японцев, одни наши президент с экс-премьером чего стоят. Дальше просто смеялась. Не знаю, насколько это по-дзенски, но было очень весело. Стыдно и весело.

Но японцев я, конечно, безмерно уважаю. У этой страны такой уровень внутренней культуры, до которого мне, даже с моими высокими внутренними стандартами, еще тянуться и тянуться. Вот, например, японская традиция подавать все двумя руками. Деньги, карточки, покупки. Когда я начала пытаться это делать, я заметила, что это совсем не просто! Дело даже не в том, что нужно вспомнить об этом. Дело в том, что для того, чтобы подать что-то двумя руками, нужно, чтобы эти две руки были относительно свободны. А у меня вечно какой-то бардак: одной рукой держишь кошелек, второй телефон, надо же еще так, чтобы ничего не упало и не рассыпалось... а падает и рассыпается регулярно. В итоге, получается, что бросаешь деньги и берешь покупки с чеком мимоходом, будучи занята чем-то совсем другим. Где концентрация, спрашивается? Где внимательность? Где осознание момента? Хорошая это практика, брать и давать вещи двумя руками.

А теперь фоточки. Та самая золотая пагода. Храм Кинкакуджи. Туда вход стоит, кстати, всего-лишь Y400.



С одной стороны вроде и недорого, всего-лишь $4. С другой стороны, в Киото этих храмов и пагод столько, что за день осмотра достопримечательностей можно ощутимо вылететь из бюджета. Хорошо, что во многих местах можно гулять по территории и смотреть храмы снаружи, а платить нужно только за вход совсем внутрь. Вот так и с этим комплексом дзенских храмов Дайтокуджи и Имамийя. Надеюсь, я еще где-нибудь найду бесплатный сад камней. Или платный, но чтобы можно было фотографировать.



В парке вокруг золотой пагоды были еще такие вот конструкции со статуями Будд и чашами. Некоторые вещи ясны и без перевода: надо загадывать желание и пытаться забросить монетку в чашу. Загадала я жить в Японии — дзынь! Монетка ударилась о край чаши и отскочила. Хм. Взяла вторую монетку, загадала еще раз — не попала. Пусть тогда полгода здесь проводить — и тоже мимо. Хм. Ну хотя бы раз в год обязательно приезжать в Японию — дзынь-дзынь. Ударилась о внутренний край и попала прямо в чашу. Будды знают, каким желаниям стоит исполняться, а каким — нет. Поверю.



На выходе продаются всякие разные амулеты. На здоровье, на безопасность в дороге, на хорошую пару. И на исполнение мечты. Спасибо, мне не надо, моя мечта уже исполнилась.



А дальше будет все то, что можно увидеть абсолютно бесплатно. Например, такого вот Будду в домике-алтаре на улице.



Игру теней на стенах.



Признаки наступающей весны.



И весну уже наступившую.



Причудливо изогнутые ветви. Прямо, как на гравюрах.



Ходила я по територии того дзенского комплекса и думала, что не так уж плохо, что я попала не на самое цветение сакуры. Я ведь очень люблю голые ветки деревьев. А ветки с почками выглядят особенно трогательно. Что я цветов не видела? Сколько лет живу в вечном лете? А потом я зашла на территорию храма Китано Тенмангу, где уже вовсю расцвела вся сакура... и взяла все свои слова обратно! Очень, очень красиво. Была я там в последние минуты заката, поэтому особенно не погуляла и не поснимала. Вернусь завтра, благо вход бесплатный. Пока только мужчина в полном расцвете.



И солнце, которое светит прямо в окошки.





А вот уличной Японии сегодня совсем мало. Такой город Киото, что храмы и традиционная Япония в нем интереснее. Особенно тот райончик, в котором я поселилась. Даже высокие технологии какие-то не такие уж и высокие =)



Что еще? Крутые пацаны на велах. Ждут зеленого света. Если ездить на велосипеде, можно очень хорошо экономить на транспорте. Очень жаль, что я не умею. Может быть, поучусь в Такаяме. Если не в Такаяме, то в Киеве уж точно куплю себе что-нибудь, чтобы ломать не жалко было, и буду по утрам в парке Славы тренироваться.



Утром купила в автомате горячий зеленый чай, надеялась, что латте, оказался просто зеленый. Действительно горячий, первые минуты даже в руках сложно удержать банку.



А вечером ужинала вермишелью быстрого приготовления. Так получилось. Кончились наличные, прошла через штук пять банков, и ни один не принял мою карту, пришлось купить, что было в Минимарте. Вообще-то там было очень много всего. И суши, и нормальная еда, и даже что-то европейское. Но, во-первых, до фотоаппарата дожила только упаковка вермишели. Во-вторых, она всеравно самая красивая. И действительно с большим куском вкусного тофу внутри. Это вам не доширак!


Tags: instagram, japan, photos
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments