Previous Entry Share Next Entry
Дежавю городов и остановка мира
not me
oxanna
Очень хорошо помню, как я первый раз вышла из дверей московского вокзала в Санкт-Петербурге и застыла в изумлении на несколько минут, не меньше: я знала этот город. Хотя я не была в нем до того ни разу в жизни, я ходила по его улицам с таким ощущением, будто знаю, что за каждым поворотом. Это ни в коей мере не мешало мне заблудиться, и не раз, просто такое глубинное ни на чем не основанное дежавю. Что-то подобное я чувствую сейчас в Сеуле. Корея какая-то вся щемяще родная, будто бы я тут родилась и всю жизнь прожила.

Ощущения в Японии были иными. Слишком часто то, что мы всю жизнь ищем, не совпадает с тем, где мы всю жизнь проводим. Оказаться в Японии для меня было как найти свой персональный рай, место в котором все внутренние запросы моей обусловленной личности получают адекватные ответы от внешней обусловленной вселенной. Получают еще до того, как успевают сформироваться и дойти до вербально-осмысленной части сознания. Мощнейшая привычка моего ума — находить во всем изъяны — внезапно теряет свою основу, цепляние и хватание обнаруживают пустоту, за которую ни зацепиться, ни ухватить. Сатори длиною в месяц.

Это местами было даже немного страшно, ведь я за свои семь лет путешествий успела прийти к однозначному выводу, что рай может существовать только в моей собственной голове, а снаружи его нет, как ни ищи, какие условия ни пытайся соединить с причинами. Будто бы фантомный готический собор с величественными витражами и раздающейся изнутри органной музыкой вдруг предстает перед глазами христианина, истощенного долгим блуданием в пустыне. Вроде бы и понятно, что это все мираж, дьявольское наваждение, но оно столь прекрасно, что не прельститься им практически невозможно. Япония рушит мою картину мира, полную страдания, и выбивает опоры слов из-под рассудка. Именно поэтому мне стало сложно писать что-то про Японию, как описать словами, какой смысл в том, чтобы описывать словами остановку мира?

Другое дело Корея. Здесь ровно столько несовершенства, сколько нужно, чтобы не забыть об изначально присущем сансаре страдании. И поэтому, не смотря на щемящую ностальгию, которая превращает фактически незнакомые ландшафты в будто бы тысячу раз виденные и поперек исхоженные, нет существенной разницы, где находиться, все по сути одинаково, и ты это понимаешь. Корея местами мила, но жить здесь у меня нет особенного желания. После Японии путешествия по Азии потеряли для меня любой смысл и привлекательность. Как теряет смысл и привлекательность даже самая вкусная пища для сытого человека. Я бы уже давно улетела отсюда, но не все потоки ума остановились в Японии, есть совсем другая причина оставаться, и поэтому буду я еще ходить по этим улицам, которые будто бы знаю, заворачивать в переулки, в которых будто бы была. Хотя, конечно же, никогда ранее. И грустить, грустить, грустить. В частности и потому, что, как бы мне ни казалось, Япония все-равно не настоящая Чистая Страна без изъянов, просто так совпало.

Tags: ,

  • 1
Получается, привычка находить изъяны создает прослойку между тобой и миром, и не дает принять его целиком и тем самым потерять обусловленность. И эта прослойка, в то же время, создает границы ума, не дает ему раствориться. Примерно как постоянно тыкающая иголка не дает забыть о боли.

и такая прослойка с тем или иным содержимым есть у каждого...

Я в буддизме не силен. Есть ли там рецепт?

есть. теперь, видимо, придется его применять с еще большим усердием =)

Главное - не желать просветления, а то сансара предоставит такой путь. Раз за разом ;)

тут фишка в том, что просветления желать невозможно, потому что его невозможно представить в качестве чего-то, что может быть обретено. и так сансара раз за разом предоставляет путь к имитациям просветления =)

Об том и речь ))

А каков буддийский рецепт, если не секрет? Или хоть как называется?

В трех словах? Тхеравада, Махаяна и Ваджраяна =)

А вот от одиночных проявлений типа привычек? Или буддизм смотрит выше и ширее? )

привычки тоже удаляются =) как побочный эффект

После Японии путешествия по Азии потеряли для меня любой смысл и привлекательность -- дам тебе хороший совет: не возвращайся туда больше. оставь образ рая в голове.

вернусь я туда или нет будет зависеть от совсем других факторов. и я обычно не тот человек, чтобы оставлять образ, тем более рая, только в голове =)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account