Кали на Юге (oxanna) wrote,
Кали на Юге
oxanna

Categories:

Хуакачина, Перу. Два дня долгожданного солнца.

Я уже расписала примерный план публикаций до сентября, и если мне хватит дисциплины выдержать его, то примерно в сентябре все отснятые фотографии наконец-то закончатся и можно будет тревел-блог из списка проектов вычеркнуть. Пока же у нас на очереди тоже сентябрь, но прошлого года. Перу, Хуакачина — маленький солнечный оазис в пустыне на расстоянии примерно шести часов на автобусе от Лимы.

Солнечный — это очень важная деталь, потому что, напоминаю, до того я провела в Лиме полтора месяца и за все это время видела яркий солнечный свет буквально пару раз. В общем, мне уже было не так важно, что здесь развлекаются сендбоардингом - катанием по дюнам на доске, чем-то вроде сноубординга. Неважны были сафари на джипах по пустыне, даже неважно было отсутствие интернета в отеле. Солнце! Тепло! Футболка вместо куртки! Счастье!

До того я уже один раз была в подобном оазисе в Иране и, конечно же, вспомнила о нем в первую очередь. Еще на ум приходит индийский Пушкар, но Хуакачина, похоже, самая симпатичная из всех.



Хотя Перу — моя самая нелюбимая страна из латиноамериканского трипа, я, тем не менее, буду иногда писать что-то хорошее. Все-таки уже достаточно времени прошло, чтобы забыть все неприятное, а на фотографиях, пропущенных через несколько эстетических фильтров, почти все почти безупречно.



Если даже вспомнить все неприятное непредвзято, то получится, что Перу не сильно хуже других стран Латинской Америки, просто так вышло, что именно от этой страны у меня было больше всего ожиданий. Конкретно в Хуакачине мне не понравилось отсутствие еды по 7-8 солей ($2.5-$3), только по $6 и выше, при этом ужасающего качества. Все-таки жизнь в столице, даже такой туманной и унылой, как Лима, имеет свои преимущества. Еду я не фотографировала, зато есть некое устройство, возможно, кассовый аппарат. И не мне судить местных жителей, у которых при виде туриста начинают крутиться и выбивать цифры воображаемые кассовые аппараты в глазах.



Главная достопримечательность региона находится примерно в двух часах езды на автобусе. Это линии Наска — причудливые фигурки животных огромного размера, через которые сначала построили хайвеи, а потом только, когда появились самолеты, с высоты птичьего полета узнали об их существовании. Собственно, с самолета эту достопримечательность и надо смотреть, один полет длительностью менее получаса стоит примерно $90, и бюджетных вариантов нет. Разве что подруга-гид рассказывала мне про некую башню у дороги по пути из Ики в Наску, на которую можно подняться и что-то рассмотреть. Нормальных обзорных площадок нет совсем. Я лично подумала, что взгляд свысока на эти фигурки — не то, за что стоит платить столько денег, я итак верю, что они там есть и удовлетворюсь рисунками с теми же линиями Наска на стене отеля. И статьей в Википедии.



Покататься на доске по дюнам я бы, наверно, собралась в итоге, но выяснилось, что я выдвинулась из Лимы аккурат перед началом каких-то праздников и, если бы не уехала очень быстро, то рисковала бы застрять в этом оазисе дней на пять при том, что свободных комнат в отелях уже не было. Надо было срочно покупать последний билет на автобус до Куско. Даже в Арекипу, как планировала, я поехать не могла, потому что свободных мест не было вообще. Поэтому я успела только слегка погулять по дюнам и самой деревне перед автобусом.



Мои фотографии, как всегда, малолюдны, но это, как всегда, обманчиво. В тот день народ собирался в крошечной Хуакачине буквально на моих глазах.



Хуакачина действительно очень маленькая. Если бы не кропнутые 30мм, то все озеро легко поместилось бы в кадре.



Тем не менее, ни одна лужица, где водятся туристы, не обойдется без лодок. Спорное название для плавучего средства передвижения компенсируется малыми размерами водного пространства, исключающими неожиданности вроде айсбергов.



Сама Хуакачина сейчас, по прошествии всего этого времени, напоминает мне советский санаторий. Вроде тех, куда я ездила отдыхать на море каждое лето. Это мог бы быть жилой корпус.



Это могла бы быть стена трудовой славы.



Это мог бы быть кобзарь наш Тарас Шевченко.



А это могла бы быть лестница в столовую. Собственно, это и была лестница к ряду ресторанов.



В Крыму — сосны, здесь — пальмы.



Там — степь, здесь — пустыня.



В целом, все очень даже мило. Вполне можно разбить сутки дороги от Лимы до Куско или Арекипы или обратно. Если бы только было еще немного интернета и еда за свою двойную цену была хотя бы такая же, как в столице, а не в пару раз хуже.


Tags: latina, lomo, photos
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments