Previous Entry Share Next Entry
Арекипа, Перу. Город на фоне гор.
not me
oxanna
Кажется, я наконец-то нашла слабое звено в процессе написания постов: мне надоело накладывать надписи на фотографии. Текстуры еще не надоело. Итого подготовленные фотографии лежат неделями, рассказы о путешествии не пишутся, я нахожу десятки других дел, которыми нужно заняться прямо сейчас. Прокрастинация в действии. И так как фотографии без надписей — это лучше, чем журнал без фотографий вовсе, я решила упростить формат. Надписи буду добавлять только на открытки, когда до них дойдут руки.

Сегодня у нас Арекипа, красивый город у подножья гор. Когда-то, когда я еще не знала, что мое пребывание в Лиме окажется бессмысленным чуть менее, чем полностью, я отказалась от варианта пожить месяц здесь, а не в столице Перу. Здесь, конечно, было бы солнечнее, теплее и дешевле, но суть это бы изменило мало, ведь именно в Арекипе я поняла, насколько же мне надоела Латинская Америка в принципе. Хотелось чего-то совсем не похожего на эти малоэтажные города с площадями и церквями. Пагод и небоскребов, например. Получается мне по жизни нужно, чтобы ландшафты не только были красивыми, а еще и разнообразными. А когда чего-то слишком много, то любая радость теряется.

Вообще-то, тут я немного отвлекусь от темы, умеренность и воздержанность — залог счастья в жизни. Даже самая простая еда доставляет много радости, если ты голоден. Даже самые изысканные вина теряют свой вкус, если ты уже изрядно пьян. Вот и объективно красивая Арекипа не принесла мне особой радости, я просто ходила с камерой и отстраненно отмечала ее красоту. Хотя теперь приятно посмотреть фотографии, надеюсь, что не только мне одной.



Так в моей жизни складывалось последние много лет, что я осенью еду в горы. Это всегда были Гималаи, а в том октябре я оказалась отрезана от них океанами и собственным упрямством. Перу визуально, и я еще буду об этом говорить подробнее, очень напоминает Индию. Я бы могла снять такую фотографию в долине Куллу, разве нет?



Такой купол там тоже можно представить вполне, а вот статуя уже, пожалуй, слишком хорошо сделана.



Балкончики и их тени. Или это тоже слишком изящно для Индии?



Лоутек услуги на улицах в лице многочисленных дядечек, печатающих тексты на печатных машинках: такое я видела и в Мумбае.



Но конкретно в Арекипе сходство с Индией заканчивается, как только попадаешь в центр города. Это скорее Израиль, точнее Иерусалим.



Та же самая песчаная гамма.



Отсутствие лишней растительности, кроме цветков в горшках.



И, конечно же, изобилие христианских храмов.



Дополненных сугубо индейскими и латиноамериканскими деталями.



Архитектура здесь, безусловно, очень красивая. Особенно подкупает даже не изобилием деталей, а однотонностью.





Детали.





Обычные здания и логотипы, не портящие вид города.



Настенные часы.



Храмы и площади перед ними с обязательными фонтанами.



И многочисленными арками по периметру.



Площади поменьше, затерянные среди узких улиц. И горы, которые прекрасно видно за невысокими зданиями.



Кусочки практически из средневековья.



И рядом с ними — современный минималистичный дизайн.



Да, в этом городе, полном старых зданий с лепниной, стоят такие прекрасные стальные светофоры. Даже в столице Лиме и фешенебельном Мирафлоресе нет ничего подобного. И местами неплохая реклама.



Плакат обещал бесплатную чичу — национальный напиток из фиолетовой кукурузы — всем, кто оставит свою машину на стоянке. А я напоследок скажу, что, не смотря на то, что здесь гораздо меньше всяких модных баров и ресторанов, чем в Лиме, мелкие забегаловки и ориентированные на туристов кафе, в частности вегетарианские и веганские, тут присутствуют в огромном количестве. Цены ниже на 1-2 соля в среднем, т.е. обед обойдется в $2-3 вместо столичных $3-4.



Жилье тоже недорогое: я снимала приятную комнату всего за $7 в день, это крайне дешево для Латинской Америки. Но при этом жить здесь я могу рекомендовать только тем, кто совсем никак не способен акклиматизироваться к 3600 на уровнем моря в Куско. Здесь красиво, но как-то неуютно, особенно если вы уже видели немало латиноамериканских городков, ту же Антигуа. В основном сюда заезжают буквально на день-два, чтобы взять тур в каньон Колка. Я лично не поехала, потому что меня разозлила необходимость платить около $30 за въезд в каньон — может, еще за вход в провал, чтобы не проваливался? После $50 за вход в Мачу Пичу и сопутствующей обдираловки по всей Священной Долине, я объявила достопримечательностям Перу окончательный бойкот. Кто хочет посмотреть на кондоров в полете, добро пожаловать в Гугл, а мне хватило просто знать, что они где-то там, их не видно, но они есть.



  • 1
Нас Арекипа тоже не очень впечатлила. Весьма посредственный город, хоть и неплохой. Вот эквадорская Куэнка - это да... И не так высоко.
А в каньоне платить необязательно. Надо просто выходить пораньше, когда нет проверятелей, или просто слать их. Мы их так и не встретили нигде там.

Я, видимо, толком не поняла где и в какой момент с нас будут брать плату за вход. Так я думала там в деревеньках пожить пару дней. Ну да ладно, у меня были тогда еще срочные причины ехать в Куско всеравно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account