Кали на Юге (oxanna) wrote,
Кали на Юге
oxanna

Categories:

Перу, Писак. Про рынок и людей в национальных одеждах.

Писак, еще одно место в Священной Долине Перу, особенно известное не столько своими храмовыми руинами, сколько рынком, занимающим большую часть поселка. Изначально покупать я там ничего не собиралась, но в итоге не удержалась от зеленой широкополой шляпы. Я ее радостно носила примерно неделю в Куско, она мне совсем не казалась экстравагантной и я даже думала продолжить в Киеве вместе с одним длинным винтажным платьем. Но это оказалось особым перуанским помутнением, связанным с тем, что все местные поголовно носят различные головные уборы, рядом с которыми эта шляпа, и правда, смотрится очень на своем месте.



Смотрите сами! Один в один, как статуя. И не только. Очень колоритные товарищи. Обратите внимание на роспись вверху шляпы.







Эти дети в национальных костюмах с ягнятами наперевес — конечно же, просто развлечение для туристов, и ходят на рынок, как на работу. Вместо школы, что особенно печально.



Все это разноцветье и у детей, и у взрослых — праздничная одежда. Близкий к классическому костюм выглядит примерно так же, как у женщины на этой фотографии: черный круглый котелок, пышная юбка из простой ткани чуть ниже колена, кофта и свитер или пиджак. Черные волосы заплетены в косы, одну или две. Помимо женщины, на фотографии есть еще один классически перуанский объект — картофель. Его тут десятки сортов. Простой, сладкий, полусладкий, белый, желый, фиолетовый, черный... При том, что обычно я питаюсь преимущественно рисом, в Перу я предпочитала желтый полусладкий картофель. Это одна из тех редких вещей, которые мне действительно понравились в этой стране.



Девочка на мешках с картошкой. И просто смешная домашняя собачка в кофте. Собачку демонстрируют во всей своей красе специально для меня, т.к. заметили, что я захотела ее сфотографировать.



Но гораздо более интересна собака на следующей фотографии. Когда я увидела такую первый раз, то тут же вспомнила несчастных больных индийских бродяжек. Можно было бы даже сказать, что это очередное странное сходство Индии и Перу, если бы все такие собаки в Перу не были абсолютно здоровыми. Это просто такая порода. Вначале я услышала её название, как «перуанская адская собака» (Peruvian hell dog) и даже подумала, что оно очень точное, а потом узнала, что все-таки эта «безволосая собака» (hairless dog) — еще точнее, хотя и не так интересно.



Еще одна фотография примерно такой же степени неприятности: жареные поросята. Чуть было не написала, что блюдо называется лечон, но вовремя вспомнила, что так оно называется на Филиппинах. Вегетарианцем в Перу быть примерно так же тяжело, как и там. Зато мясоедом — легко, хорошо и интересно. Помимо скучных поросят, есть шанс попробовать более экзотичных морских свинок и альпаку.



Я, впрочем, питалась на порядок скромнее. Обычно мой обед, как и почти любой стандантный перуанский уличный обед, состоял из риса, жареной рыбы или мяса и салата. Особенно меня радовал салат из вареной свеклы, крайне напоминающий винегрет. Вроде как его иногда даже называют русским.



Еще немного изобилия головных уборов.



И можно, наконец-то, посмотреть, что же продается на рынке.



Украшения из серебра с индейскими мотивами.



Национальные настольные игры.



И всевозможные фигурки с христианскими мотивами. Агнец божий подозрительно напоминает альпаку.



Мини-вертепы в раскрашенных тыквах.



Я уже писала про развеселое латиноамериканское христианство, и буду писать еще, когда дойду до города Куско, пока лишь просто отмечу причудливое сплетение этой религии и индейского шаманизма в головах жителей Священной Долины.



Местная церквушка.



Возможно, именно сюда и шли все эти люди в национальных костюмах и шляпах с христианскими символами.



Дорога от церкви обратно в деревню.



Поля и деревенские пейзажи.





И здесь я снова вспоминаю Гималаи: там тоже были такие двери в поля и горы.



Кстати, туристы ездят в Писак не только затем, чтобы скупиться сувенирами на рынке и сфотографировать девочек с ягнятами, здесь находятся руины большого храма, даже большего, чем в Ольянтайтамбо.



Туда, конечно же, нужен входной билет, который стоит примерно столько же, сколько 14 местных обедов на рынке, так что я просто посмотрела на него издалека, насладилась запахов эвкалиптов, которые видны на прошлой фотографии, подумала о том, что в прошлой жизни, наверно, была пандой, если мне этот запах так нравится, и посмотрела на деревню свысока.



Сфотографировала вид через сорняки, больше никаких цветов или других подходящих объектов на склоне не нашлось.



И вслед за этой «классической» перуанской женщиной пошла обратно.



По дороге в Куско товарищ затащил меня в нечто вроде зоопарка или приюта для животных, где я осознала, что ужасно боюсь всех зверей размером больше кошки. Некоторых вполне оправданно.



А некоторых совсем непонятно, почему. Но примерно так, как на этой смазанной, полной паники фотографии.



Когда другу надоело мучать меня пребыванием в зоопарке, наконец-то можно было сесть в автобус. И продолжить наслаждаться горами и видами.


Tags: latina, lomo, photos
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments