Кали на Юге (oxanna) wrote,
Кали на Юге
oxanna

Category:

Куско, Перу. Люди, еда и моменты жизни.

Соединение в одной записи тем про перуанскую еду и людей может показаться странным, но только с первого взгляда. Действительно, фотографировать официантов в ресторанах не очень интересно, а с их хозяевами редко получается не то чтобы подружиться, но и просто познакомиться. Другое дело, если питаться преимущественно уличной едой: тут тебе и блюдо для инстаграма, и хозяйка, которая, может быть даже не будет против портрета. Так и получается, что немалая часть фотографий людей — это люди за стойками с едой. Как здесь, например.



Курица была моей основной едой в Латинской Америке. На протяжении года я ела курицу практически каждый день, если не готовила дома. Теперь я на нее практически смотреть не могу и, наверно, не смогу еще долго. Вот так выглядело мое самое любимое блюдо того года: pollo a la plancha, что-то вроде куриной отбивной. Курица, конечно, далеко не единственный вариант, бывает и свинина, и говядина, а один раз я даже встретила жареную печень. Но все блюда неизменно подаются с маленьким салатом или вареными овощами, как здесь, и часто к рису прилагается еще картофель фри.



Перуанская кухня считается самой изысканной и разнообразной кухней в Латинской Америке, но лично мне толку с этого было никакого, потому что я люблю острую, сложносочиненную пищу с большим количеством специй, азиатскую, в общем, а все эти стейки и другие варианты жареного мяса мне откровенно скучны. Иногда попадались неплохие супы, но на мой вкус они всеравно были слишком жирные и скучные, потому что не острые. Зато, если вы любите славянскую и европейскую еду, то и перуанская вам скорее всего понравится.



Меню забегаловки, выставленное на улицу. Честно говоря, не представляю, что значит половина этих названий. Возможно, это и есть то самое разнообразие перуанской кухни, которое прошло мимо меня.



Стоит плотный обед обычно 5-6 солей ($2-2.5) в местных забегаовках (в Лиме примерно на доллар дороже), $6-7 в туристических кафешках, а самая дешевая еда, которая мне попалась стоила 2 соля, меньше $1, и состояла из риса с вермишелью с подливой из мяса и картофеля фри. Чем-то напомнило Индию, где к рису тебе могут подать картофель и вермишель в качестве гарнира. Так-то меньше 5ти солей стоят только мелкие перекусы вроде вареного сладкого картофеля, кукурузы или чего-то молочного.



Еще дешевыми бывают супы, просто тарелка супа из поленты или еще чего-то подобного. Тоже могут стоить 2 или 3 соля, около доллара. На первом фото меню одной местной забегаловки сразу с ценами. А по поводу штуки на второй фотографии мы даже поспорили с одним товарищем. Он утверждал, что это просто мусор, а не еда, я утверждала, что это какая-то странная еда, т.к. мусор не может быть так правильно и аккуратно разложен. Cейчас я склоняюсь к третьему варианту: это напиток, вот бутылки в соседнем ведре стоят, а красиво выложены ингридиенты, из которых он делается.



Самое знаменитое блюдо перуанской кухни — это, пожалуй, севиче — сырая рыба, маринованная в лимонном соке. Первое мое знакомство с севиче было весьма колоритным, я даже полюбила это блюдо поначалу, но оно мне очень быстро надоело, т.к. слишком кислое. Еще какое-то время я радовалась изобилию китайской еды в Перу, но тоже достаточно быстро разочаровалась, т.к. далеко не везде она была вкусной. В этой уличной забегаловке рис чауфа — arroz chaufa — это как раз китайский жареный рис с овощами, яйцом и мясом, и во многих забегаловках китайское меню им одним и ограничивается.



Вспоминая Мексику, я иногда скучаю по тако и куриному супчику консоме де пойо. Вспоминая Гватемалу, я не прочь снова полакомиться чилес (омлетом с острой мясной начинкой) и рисом с фасолью в кокосовом молоке, а ради шейков из ягод асаи я готова и вовсе прилететь в Бразилию. Но вот из вкусного перуанского я могу вспомнить только разнообразие сортов картофеля, чай пуэр в пакетиках (спасибо изобилию китайцев) и чизкейки с маракуйей в одной крошечной кофейне в Куско. Ничего типично перуанского, в общем. Сами чизкейки я не сфотографировала, всегда успевала их съесть до появления первой мысли о фотоаппарате, так что есть только смешная статуэтка на красной стене кофейни. И свежевыжатый сок папайи за 5 солей с рынка.



Ах да, я очень полюбила салат с вареной свеклой и картофелем, похожий на винигрет. Кажется, здесь он как раз и продается. Но это, наверно, нельзя засчитать как мое любимое перуанское блюдо, ведь винигрет всеравно вкуснее.



Всевозможные лепешки и выпечка тоже прошли мимо меня, ведь я не ем пшеницу, кроме случаев, когда она неотъемлимая часть яблочного пирога. Или чизкейка.



Вывески кафе показала, в общем про блюда рассказала, теперь интерьеры. Одно из самых приличных мест, куда я заходила.



Полюбовалась видом, сфотографировала детали интерьера, выпила чашечку кофе. Мы, нищеброды, в таких местах только кофе и можем себе позволить.



Места попроще: столы во дворах. Мне напоминает гималайские кафешки, а вам?



Стулья, предположим, китайские, везде одинаковые, но полосатые скатерти, разве в Гималаях не такие же?



А моя самая любимая забегаловка в Куско находилась в дворике абсолютно непальского вида.



Сидишь, рядом дети бегают.



Кошка по своим делам ходит.



Выйдешь из арки, свернешь в улицы... а там кто-то сидит и шьет на древней швейной машинке. Почти, как в Индии.



Уличные развалы с важным и полезным всем подряд. Зонтики от солнца. Дурацкие вывески салонов красоты.



Бабушки с мешками на спине, почти как непальские женщины с корзинами.



Тему сходства Куско с Катманду и Перу с Индией можно продолжать достаточно долго, и я ее еще продолжу в других записях, а сейчас просто укажу на одно очень важное различие: здесь нет буддистов. Нет тибетских храмов, нет глазастых ступ, нет статуй будд и защитников. Ламы есть, но не реализованные аж никак, одно название ;) А католические монахини улыбаются даже близко не так радостно, как их тибетские «коллеги».



Если в Индии и Непале ты уже не знаешь куда деваться от «уан фото плиз», то тут фотографировать людей в большинстве случаев можно лишь украдкой. Со спины.



Сбоку.



Желательно, пока не успели заметить и посмотреть неодобрительно. А спросишь разрешения — откажут, будут махать руками и требовать уйти.



Лучше и не спрашивать. Что успел, то снял.



Не против фотографии только перуанцы, специально на этом зарабатывающие, специально одевающиеся в красивые костюмы и позирующие для туристов.



И такие товарищи в национальных масках. Но они — какая-то политическая акция, им надо быть на виду.



Остальным — или клади монетку, или старайся остаться незамеченным. Гольфы! Белая шляпа! Косы!



Пончо и псы.



Тяжелая женская доля и снова превью крутых улочек Куско, фотографий которых будет еще много, но пока не в этой записи.



В целом могу сказать, что Куско — достаточно приятное место. Если бы я так не скучала по Гималаям, я бы полюбила его от всей души. Это лучшее место для тихой жизни в Перу, на мой взгляд. Я не могу писать радостные, полные восторгов посты о Перу, потому что я была там крайне несчастлива. Я не могу писать сухие, полные одних лишь фактов посты об этой стране, потому что она мне совсем не интересна. Я стараюсь изо всех сил держаться, чтобы не раскритиковать Перу в пух и прах, ведь я понимаю, что это всего-лишь мое субъективное мнение. Пожалуйста, не обращайте на него внимания. Да, так сложилось, что для меня эти месяцы были сплошной насмешкой судьбы, непрестанным тонким троллингом со стороны мироздания, но кто-то сюда приезжает, как в место силы. И силу эту обретает. Я же могу за них только порадоваться.


Tags: latina, lomo, photos
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment