Кали на Юге (oxanna) wrote,
Кали на Юге
oxanna

Categories:

Ла Пас, Боливия. Лунная долина.

В Боливии есть много чего интересного: и солончаки, и старые города, и даже тюрьма-коммуна, в которую раньше можно было попасть на экскурсию, но потом, вскорости после того, как в LonelyPlanet описали способ это сделать, такую возможность прикрыли. Вот и пиши фотоотчеты после таких прецендентов... =) Боливия вроде как бедная маленькая горная страна, а есть что посмотреть. Впрочем, из всего этого разнообразия я посмотрела только Лунную Долину неподалеку от Ла Паса.



Всевозможных лунных долин немало по всей планете. Одна, например, недалеко от Ламаюру в индийском Ладаке. Эрозия + глина + время и получаем земной-неземной ландшафт. Где бы ни были эти странноватого вида желто-белые породы, там их обязательно назовут Лунной Долиной и, возможно, начнут организованно возить туристов.

В Ла Пасе туристов собирают недалеко от Американского посольства и отеля Presidential на площади в специальный автобус, билет на который стоит около $7. Ездит автобус каждый час или около того. Единственное неудобство тура: все это находится весьма далеко от основной массы городских отелей, моего в том числе, и поэтому сначала я сделала несколько попыток найти агенство со своим туром, чтобы сесть в машину прямо у его дверей, но таких туров не оказалось. Во второй половине дня так точно. Пришлось, сверяясь с картой, искать остановку... Можно было бы добираться и на городском автобусе, в Лунную Долину, как пишет WikiTravel, ходят автобусы и минибасы. Но я же не говорю по-испански, идти по карте мне было проще. Кроме того хотелось комфорта, когда еще я снова буду в такой дешевой стране, чтобы покупать себе комфорт?

В автобусе автоматизированный гид расскажет все, что можно успеть рассказать про Боливию, Ла Пас и лунную долину за полчаса дороги.



Красивые виды города издали. Погода выдалась туманная, где-то далеко уже идет дождь. Потом он догонит и нас, но до того мы успеем спокойно все осмотреть.



Автобус стремительно спускается с высоты более, чем 3000 в самом Ла Пасе до меньше тысячи в Лунной Долине. Этот факт нужно обязательно взять на заметку всем тем, кто запланировал покорение какой-нибудь вершины или другую высокогорную активность в Боливии: буквально часа на этой высоте хватает, чтобы вы потеряли всю вашу с трудом заработанную акклиматизацию. Если до этой поездки вы уже бегали по ступенькам, как у себя дома, то после нее будете снова задыхаться, как в первый день. Ну и одевайтесь так, чтобы легко раздеться, разные высоты — ощутимо разные температуры.



Есть автобусного тура еще один недостаток: времени на прогулку дается мало, 20 минут, этого хватает только на короткий трек, а на длинный нужно не меньше 40. Может быть, можно вернуться следующим автобусом, но я не уверена.



Развилка.



Ступеньки, мостики и кактусы, конечно же.



Как-то так сложилось, что именно кактусы — первая ассоциация с Латинской Америкой у многих, хотя это далеко не везде так.



Еще один запоминающийся элемент.



И порода поближе.





В Лунной Долине помимо кактусов растут еще такие цветочки.



А помимо того, чтобы любоваться чисто лунными пейзажами...







Можно еще подбирать такие ракурсы, чтобы в кадр попадали «лунные поселения».





Целый лунный пригород Ла Паса.



Другие следы человека на Луне.



Таинственные пиктограммы.



А вот и первая жизнь на Луне! Спит =)



Времени до того, как наш межпланетный экспресс, т.е. автобус отвезет всех на Землю, т.е. в Ла Пас еще достаточного. Астронавты, т.е. туристы скучают.



Можно залезть на соседний холм в надежде увидеть какой-нибудь совсем красивый вид.



Но вид оттуда примерно такой же, как и везде, зато хорошо видны флаги различных стран, которые уже десантировались на Луну. Здесь можно представить, что я достаю из рюкзака заботливо припасенный украинский флаг и водружаю где-то за кадром =)


Tags: latina, lomo, photos
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments