Кали на Юге (oxanna) wrote,
Кали на Юге
oxanna

Categories:

Ла Пас, Боливия. Бедная, но такая интересная столица.

У меня есть список городов, в которых при случае можно пожить месяц-другой. В этом списке — всевозможные города от Гуйлиня до Джакарты, и объединяет их то, что они все показались мне достаточно ютными, комфортными и «гулятельными». При этом ни в одно из этих мест я совсем не тороплюсь, в отличие от, например, совсем «негулятельного» Катманду. Теперь в этот список добавился еще и Ла Пас со всем своим архитектурным разнообразием.



Сложно представить, каким бы образом меня могло занести в столицу Боливии на пару месяцев (при том, что виза Боливии дается всего на 30 дней), но случись такое странное событие, я приму его с легкостью. Потому что здесь, во-первых, красивый ландшафт. Ладно Лунная Долина и ее инопланетная красота... половина Ла Паса — примерно такая же лунная долина, только заcтроенная.



Помните мой рывок в посольство? Такси на пути туда ехало по такой красивой дороге, что у меня просто захватывало дух. Эти вот светлые склоны, изъеденные эрозией, а на них зеленые поля с надгробьями. О, я так хотела туда вернуться и погулять по этому кладбищу, но, к сожалению, не смогла ни понять по карте, где это все находится, ни объяснить никому в отеле, что за место я ищу. Случись мне жить в Ла Пасе, я бы искала себе квартиру как раз в этом посольском районе: среди кафе и бутиков, в одном из маленьких домиков на чистых, ухоженных улицах. Не удивлюсь, если это и есть самый престижный район города.

Но даже если взять грязный и потрепанный жизнью исторический центр, там тоже немало мест, где сворачиваешь за угол... и видишь обрыв, а за ним панораму гор. Снять жилье с подобным видом, думаю, не составило бы проблем.



Или с таким, например.



Да хоть с каким! Рельеф располагает.





Во-вторых, врядли бы это жилье стоило очень дорого. Не смотря на то, что Латинская Америка в целом ощутимо дороже Азии, Боливия — одна из самых дешевых стран и по уровню цен близка к Таиланду или Индонезии. Тут, конечно, нет того хай-тека, как в Бангкоке, а вся электроника и особенно мобильные телефоны стоят невозможных денег, но, если жить здесь всего пару месяцев, то, глядишь, ничего и не понадобится. Я думала купить себе внешний винт или хотябы болванку DVD, чтобы сделать бекап фотографий, но в итоге взяла диск у подруги на время.

С комнатой было получше. Сначала ужасный хостел, из которого я сбежала после первой же ночи, а потом пустой дорм в буквально соседнем отеле, где я оккупировала кровать у окна и соседний стол. Вид из него был не на горы, увы, но и не в темный коридор. Отель «Республика», рекомендую.



Азия в плане технологий все-таки впереди планеты всей, во всяком случае впереди всего третьего мира. Здесь есть немного делового центра, немного многоэтажных зданий.



Стеклянных небоскребов. Типа небоскребов.



Черноволосые люди издалека слегка напоминают азиатов.



Даже провода висят между домами грозьдьями, ну точь в точь, как в Бангкоке или Дели.





Черные шевелюры, провода да не слишком высокие цены, вот и все сходство. Дальше только различия. Это, конечно, индейские мотивы в архитектуре: придают пейзажу неповторимость.



Какие прекрасные детали!





Солнце крупным планом.



И ламы тоже, куда без них?



Это, конечно, неподражаемое латиноамериканское христианство, в каждой стране со своими уникальными особенностями. Когда я увидела множество булочных и палаток с выпечкой у входа в какую-то церковь, то не сразу связала вместе одно и другое. Вот врата церкви.



Вот выпечка. Присмотритесь.



Это же ангелы, сладкие ангелы! И лошади.



Хочешь — плюшку к чаю. Хочешь — огромный батон для всей семьи.



Никогда плоть Спасителя еще не была такой сдобной!



Впрочем, я не разбираюсь. Это вполне мог оказаться и Апостол Павел.



После всего увиденного ведьма на каком-то заборе уже не удивляет.



Потом взгляд падает на некоторые примеры городского граффити и в уме возникает вопрос: «что они все курят?»



И возникает ответ на него: «аяваску, не иначе!» Мне кажется, это призыв make love, not war. Или что-то про христианских миссионеров. Или и то, и другое вместе. А вы что думаете?



Удивителен и прекрасен мир, в котором первобытный шаманизм соединяется с каждодневностью и особенно — с пуританской религией. Этот безумный микс и есть третья причина, почему я бы с удовольствием однажды пожила в Ла Пасе.



Граффити неподалеку от института.





Где институт, там и студенты =)



«Официальное» граффити с важными историческими фигурами Боливии тоже есть.





Впрочем, это я вам понаходила всякие кусочки безумия, потому что много бродила по городу. Если же вы поедете каким-то официальным туром, то вполне можете все пропустить. Будет вам Лунная Долина и красивые, хотя скучноватые здания. Например, это.



И это. С двух сторон.



Тут на площади голубей не меньше, чем на знаменитой Сан Марко в Венеции.



Так много, что даже не прочитаешь, что это за место.



И раз уж так случилось, что Боливия для меня страна странных статуй (очень уж запомнился золотой дяденька у переправы), то завершу этот текст фотографией статуи. Не очень странной, но и не самой обычной тоже. Прощай, Боливия, спасибо за гостеприимство, при случае заскочу.


Tags: latina, lomo, photos
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments