Кали на Юге (oxanna) wrote,
Кали на Юге
oxanna

Categories:

Рио-де-Жанейро, Бразилия. Кладбище св. Иоанна Крестителя.

Я не прочитала ни одного путеводителя о Рио, и ни сколько об этом не жалею. Да, возможно, я упустила одно или два важных туристических места, но зато все, что нашла, нашла сама, случайно, в процессе прогулок по городу. И так случайно попадать в красивые места, скажу вам, намного приятнее, чем бегать от автобуса к автобусу с путеводителем наперевес. И потом жалеть, что куда-то не успел.

Кладбище св. Иоанна Крестителя (Sào Joào Batista) находится в районе Бутафого, совсем недалеко от моего гестхауса, и я наметила его для посещения, когда собралась наконец-то дойти до пляжа Копакобана. Оно выглядело достаточно большим еще на карте, но кто же мог предположить, что внутри все будет настолько прекрасно?



Бразильскими скульптурами я уже восхищалась в Сан-Пауло, но только в Рио сумела насладиться ими в полной мере. Настоящее католическое кладбище, полное всевозможных ангелов в позах разной степени трагичности.




Было немного урн с прахом, но на фоне остального великолепия их оформление просто терялось.



Жутковатого вида пустоглазые ангельские головы.



А на этих плачущих ангелов я оборачивалась чаще, чем могла бы, и все из-за сериала Доктор Кто.



Ангелы-взрослые, ангелы-дети.



Прекрасная скромная девушка с цветами в подоле платья. Ангелы-дети в молитвенных позах и грозно указующие перстом в небо. Есть даже немного падших, или это просто лежащие?




Есть немного святых: с младенцами и ключами и свитками.





И, конечно, Спасители всех видов и мастей. В терновом венке.



С пламенным сердцем.



Несущих крест и уже на кресте.



В позе молитвы.



Печальный у креста.



И даже на фоне абстрактных плакальщиц.



Дева Мария мне как-то не очень попадалась, хотя, думаю, просто потому, что я слишком была увлечена ангелами.



Нашлась еще такая интересная барышня, кто это — не представляю.



Статуи красивы сами по себе, но и ландшафт тоже. Кресты у надгробий перекликаюся с крестообразным силуэтом Искупителя на горе Корковадо.





Понятно, что здесь захоронены по большей части небедные люди, кто еще сможет позволить себе такие произведения искусства на могилах, но некоторые надгробия - или это склепы? - просто огромные.



Несколько общих видов кладбища.







На входе в кладбище арка с надписью ecce «locus in quo habitamus», что в переводе с латыни значит «место, где мы живем». И те, кто пока еще живет в совсем другом месте, иногда могут прийти с напитками, чтобы помянуть живущих именно здесь.



А мне помянуть некого, потому прощаюсь с этим застывшим тихим миром и возвращаюсь в шумный и веселый Рио. Была бы хотя бы осень, а так солнце и море не дают грустить.


Tags: latina, lomo, photos
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments