Кали на Юге (oxanna) wrote,
Кали на Юге
oxanna

Categories:

Рио-де-Жанейро, Бразилия. Кусочки жизни.

Мое самое яркое впечатление из Рио это не Иисус и вид с горы Корковадо, не прекрасные пляжи и парки, не ручные копибары и не впечатляющая архитектура исторического центра. Мое самое яркое впечатление — шейк из ягод асаи. Можно сказать, что такой подход характеризует меня, как человека примитивного, неспособного оценить по достоинству ничего возвышенного, но я лично предпочитаю думать, что это скорее характеризует шейк из ягод асаи, как абсолютно прекрасную, неописуемо вкусную и полезную штуку. Хотите верьте, хотите нет, но я готова вернуться в Бразилию ради одних этих ягод! Я не ждала с таким нетерпением ни Мачу Пикчу, ни маянских пирамид. Да-да, я же попробовала ягоды асаи задолго до Бразилии: в московской «Шоколаднице» и не жалела $10 за стаканчик. Вы тоже обязательно попробуйте, если будет возможность.

В Рио это удовольствие стоит от $2 до $5, в зависимости от объема и места. И выглядит вот так. Мммм, концентрированное счастье. Довольный бразилец на соседней фото это какбэ подтверждает.



Каким разочарованием было то, что южнее Рио ягоды асаи уже почти не встречаются, а если встречаются, то стоят гораздо дороже. Другая вкусная вещь в Рио, которая, к сожалению, не запечатлена на фотографии, это лепешки из тертого теста тапиоки, отдаленно похожие на керальские идьяпамы. Цены, конечно, далеко не индийские. Если повезет найти местное кафе, то можно съесть очень плотный обед примерно за $6, но надо успеть до 4-5 вечера, потом этот вариант уже недоступен, а счет в ресторане может быть в 2-3 раза выше. Нищебродам в помощь магазины и кухня в отеле.



Продолжая тему еды, еще скажу, что в Бразилии, как и в остальных странах Латинской Америки, не приходится волноваться, что еда будет слишком острой. Чтобы получить нужный уровень остроты, соответствующий адаптированному для туристов тайскому или пенджабскому блюду, надо было не просто просить сделать остро (пименте) или очень остро (муй пименте), а очень-очень остро (муй-муй пименте). Вот тогда это было так, как я привыкла и люблю.



Также надо сказать пару слов о моем хостеле: Rio Nature в районе Ботафого. Он меня соблазнил прекрасным видом в первую очередь. Конечно, было немного тяжело преодолевать сотню крутых ступенек после целого дня на ногах в городе, но оно того стоит. Особенно обезьянки, которые приходили на террасу по утрам выпрашивать кусочки завтрака.



Цена тоже была очень хорошей: $15 за ночь в дормитории — это совсем недорого для Бразилии, часто приходилось платить и 20-30. Если же вы собираетесь зависнуть в Рио надолго и у вас не очень много денег, то нужно обратить внимание на район Санта Тереза, там можно найти комнаты от $400 в месяц, в других районах будет намного дороже.



Ботафотого тоже, кстати, неплохое место для жизни. Это окрестности хостела.



Раз уж этот завершающий пост о жизни, пусть здесь будут фотографии обычных улиц и домов, далеко не всегда чистых и презентабельных.









В центре городе Рио уже больше не похож на санатарий, скорее на Европу.





Бразильский хипстер и смесь современной архитектуры со старой.



Еще одна пара хипстеров или сочувствующих, или как сказать... это не ролс-ройс случайно?



Работница парковки и пешеходы в центре города.



Парковка для мотоциклов.



Еще немного улиц и других элементов урбанизма.







Автобусная остановка и указатель на пешеходный переход.



Продавец цветов.



И газетный ларек с рекламой магазина эротического белья.



К сожалению, вся чувственная сторона бразильской жизни прошла мимо меня. Влекуще покачивающие бедрами девушки из Ипанемы остались преимущественно абстракциями японского писателя, кайпириньи первый я попробовала только спустя пару недель в совсем другом месте, никаких знакомств, никаких романов, никакого поиска приключений после наступления темноты, а чаек с печеньем, книжечка и койка... но даже ни разу ни с кем толком не поговорив, я не могла не отметить абсолютно особенную атмосферу расслабленности, которая царит в Рио и во всей Бразилии.

Вот, например, ты стоишь в супермаркете и ждешь своей очереди в кассе. Продавщица и одна из покупательниц перед тобой начинают о чем-то беседовать. В любой другой стране тебя бы это скорее всего разозлило, особенно если ты покупаешь долгожданный ужин после целого дня на одних лишь шейках из ягод асаи. Но не в Бразилии, тут этот эпизод воспринимается легко и естественно, как дыхание.

Или стоишь ты у перехода и незнакомый бразилец рядом с тобой внезапно что-то говорит тебе. Ты не знаешь ни слова по-португальски, но не беда, потому что итак понятно, что он отпускает какой-то комментарий по поводу траффика, или излишне неторопливых сфетофоров, или погоды, неважно. Важно то, что в любой другой стране я бы напряглась при попытках со мной заговорить, а в Бразилии ты только улыбаешься в ответ, потому что это настолько расслабленно, что становится безличным.

В Рио мне хотелось носить короткие платья, юбки и открытую одежду, желание, которое я думала, Индия из меня вытравила с корнями. Всю Латинскую Америку можно в некотором смысле назвать регионом победившей телесности, но только в Бразилии это ощущалось мною, как нечто приятное и красивое. Вот даже опора моста показалась похожей на женскую ножку. А вы как думаете, так оно и есть? Или все, до последнего слова, до самой последней фотографии из Рио — мои субъективные иллюзии?


Tags: latina, lomo, photos
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments