Кали на Юге (oxanna) wrote,
Кали на Юге
oxanna

Categories:

Боракай, Филиппины. Веселые дни и ночи.

Филиппины — одна из самых визово-дружелюбных стран. Обычную туристическую визу можно продлевать до 16ти месяцев, а с некоторыми нюансами и до двух лет, вы можете себе это представить? Это не очень дешево: примерно $100 за два месяца, но где еще в ЮВА можно абсолютно легально провести полтора года без единого виза-рана? Нельзя было уезжать из Азии, не побывав на Филиппинах.

Впрочем, когда несколько знакомых спрашивали меня, стоит ли ехать на Боракай, я их активно отговаривала. И сейчас, полгода спустя, мое мнение об этом острове не изменилось. Если вы не корейская пара молодоженов на медовом месяце, не кайтсерферы и не любители вечеринок до утра, вам здесь делать особенно нечего. И сейчас я объясню, почему.



Во-первых, здесь весьма дорогое жилье. Мне удалось найти хорошую комнату только благодаря Маше dubrovskaya и тому, что она здесь уже давно. Спасибо, дорогая, что позаботилась обо мне!

Звезда на потолке и радужные занавески.



Ряд красных машинок над изголовьем кровати и балкон. Во всем доме, конечно же, вай-фай.



Ко мне в самый последний день на Боракае приехала в гости Оля, она еще иногда будет появляться на фотографиях, а так большую часть времени я общалась только с Машей.



Эта комната стоила $250 в месяц, и ее единственным значимым недостатком была удаленность от пляжа и всех магазинов/ресторанов. Жилье поближе к пляжу легко может обойтись вам и в $500, и в $1000 за действительно приятные отдельные дома. Я сначала сняла эту комнату на пару дней, а потом, когда отчаялась найти что-то другое, договорилась с хозяйкой о скидке за длительное проживание.



Во-вторых, здесь вы не возьмете в аренду свой транспорт. Просто не возьмете. Разве что если получится купить собственный мотобайк, протащить его на остров и пользоваться нелегально, избегая попадаться на глаза полиции. К вашим услугам трайсиклы и мотобайкеры. Недорого, для меня это было хорошо, всеравно не умею водить, но все, кто предпочитает в Азии сразу же обзаводиться собственным транспортом, такую ситуацию не оценят.



Зато здесь можно покататься на сегвее и на яхте. В качестве утешения. Недешево.



Еда в ресторанах тоже стоит немало, меньше $3 вы врядли что-нибудь сможете съесть, для Азии это немало. Что говорить, если самые дешевые чизкейки на Боракае были... в Старбаксе. Да и мой любимый зеленый чай латте там стоил не сильно дороже, чем капуччино в любом другом кафе. Я люблю Старбакс, я не возражала, это просто, чтобы вам легче было соразмерить цены.



Филиппинская уличная еда... на любителя. Не скажу за всю страну, даже на Боракае попадались неплохие блюда, но их мало, в основном выбирать приходилось из всяких невнятных жаренных внутренностей. Вегетарианской уличной еды нет, если вы не едите мясо, вам прийдется готовить еду самостоятельно. Это не индуистский Бали, а католическая страна, им сам Бог послал животных в пищу, какое вегетарианство.

Плюсы? Только то, что привыкаешь к высоким ценам на все и на их фоне начинаешь позволять себе всякие роскошества, которые обычно пропускаешь, не глядя.



В-четвертых, пляжи, конечно, красивые, но очень уж многолюдные. И это еще был низкий сезон. Маша вывезла меня один раз на красивый пляж на утесе. Если не учитывать, как туда неудобно добираться, как неудобно заходить в воду и выходить из нее, то все было очень хорошо.



Во всяком случае я выгляжу вполне довольной =)



Подводя итог, скажу, что в ЮВА есть множество мест, которые гораздо больше подходят для жизни, чем Боракай. Тем не менее, сюда приезжает огромное количество людей и живет подолгу тоже немало. А потому что у острова есть и свои плюсы. Здесь очень веселая и расслабленная атмосфера. Постоянные вечеринки. Остров небольшой и ты достаточно быстро начинаешь узнавать тех, кто здесь задерживается. Пафосных ресторанов полно, а вот приятных демократичных баров, работающих допоздна, мало, и поэтому все постоянно случайно встречаются.

Вот, например, зашли в Exit, а там знакомая делает себе татуировку. С ромом для смелости.



Крошечная татуировочка меньше спичечного коробка обошлась ей в $100. Даже в Москве это дешевле, нет?



Еще один плюс Боракая это то, что сам остров маленький и можно легко курсировать между различными местами с вечеринками пешком, а если не хочется пешком, то проезд на мотобайкере стоит сущие копейки, по сравнению со стоимостью напитков уж точно. И это, пожалуй, единственное, что на острове дешево.

Что касается моря... здесь ведь можно не только загорать и купаться, а заниматься, например, кайтсерфингом. Есть школы и инструктора, даже русскоязычные. Таким образом, остров можно советовать тем, кто хочет или весело проводить время, или заниматься чем-то водными видами спорта, или и то, и другое одновременно.

А еще здесь совсем нет такой творческой атмосферы, как на Бали. Я надеялась, что присутствие Маши вдохновит меня на рисование, но нет...



Зато присутствие Маши очень хорошо вдохновляло меня на то, чтобы веселиться, веселиться и снова веселиться. И я уж постаралась оторваться настолько, насколько это было в моих силах. Тряхнула стариной и танцевала в клубах до рассвета.

Музыка была попсовая, действительно хороших танцевальных миксов мало, а в клубах (как и на всем острове, будем объективными) царит атмосфера откровенного разврата, тем, кто просто хочет потанцевать от души, постоянно приходится отмахиваться от желающих потанцевать (во всех смыслах) вместе. Это обычное дело, в недостатки острова не запишешь.

Но как я отрывалась! Один раз даже подумала, не подбросил ли мне кто таблеточку в напиток, так хорошо было! Утренней депрессии и отходняка не случилось, так что это были просто чистые эндорфины, как от тренировок, ведь танцевать 6 часов подряд — это самая настоящая серьезная тренировка. Впрочем, к концу второй недели мне все это надоело, и меня можно было чаще видеть с электронной книгой, чем со стаканом рома. Натанцевалась на ближайшие пару лет, однозначно.



Электронная книга, кстати, спасла меня на долгой стыковке в Кларке. Я закачала туда кучу шедевров мировой литературы и 13 часов, включая ночные, безостановочно читала книгу за книгой. Сон как рукой сняло, да и всеравно там было негде спать.





Самый последний вечер на острове и свой самый последний боракайский закат я встретила c Олей, Машей и коктейлями в баре Fridays.





Гламурненько.



Лед и алкоголь прямо в кокосе. Но микс с Baileys всеравно вкуснее!



Темнеет.



Зажигаются свечи... всех видов.



А еще через час Маша подвозит меня до парома, я улетаю сначала в Манилу, а потом... в Осаку! Совсем скоро моя мечта исполнится и вместе с этим моя жизнь изменится. Но я пока еще не знаю об этом, предвкушаю и волнуюсь.
Tags: dalek invasion, me, nx100, photos
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment