Кали на Юге (oxanna) wrote,
Кали на Юге
oxanna

Categories:

Камакура, Япония. Три священных места.

Первое место — Большой Будда или Дайбутсу по-японски, вторая самая большая статуя Будды в Японии, первая и единственная, которую видела я, т.к.до Нары не доехала. Когда-то он находился внутри храма, но очередное цунами храм смыло, и осталась только статуя.



Классический японский силуэт, похожий есть в Бодхгайе. Этот Будда относится к японской секте «Чистой Страны» и, соответственно, является Буддой Амитабой. Известно, что его чистая страна — единственная, куда могут попасть и обычные, не реализованные живые существа, достаточно их сильного искреннего желания и преданности Будде Амитабе. Из этой идеи и выросло целое направление японского буддизма.



Окошки =)



Благовония.



И прочая красота поблизости.





Но самое интересное — сувениры, которые продаются тут. В каждом японском городе, рядом с каждой достопримечательностью можно купить характерные сувениры — кавайно-тематические. Хикконян из Хиконе, например. А тут... я в смешанных чувствах, не знаю умиляться мне или возмущаться. Няшные буддо-животные, китайский зодиак, не иначе.



И буддо-спортсмены. С мячами над макушкой, для кавая нет ничего святого! Там еще был чебурашка с няшным буддой в руках, но его я оставила на другой пост.



Для буддистов посерьезнее в магазинчиках неподалеку есть и другие сувениры.



Идем дальше. Увидев на карте слово «Инари», я, конечно, не смогла удержаться от того, чтобы зайти в красный храм с лисами, очень уж мне понравилось на горе Фусими Инари в Киото. Здесь масштаб поменьше, но всеравно супер.



Вот они, лисы-красавицы. Одна с жемчужиной, скромная, другая со свитком.



Выглядывают из скал.



Там храму подносили маленькие тории, здесь — белые статуэтки лис.



Много-много маленьких белых статуэток лис!





Белые кицунэ и красные врата.



Эти деревяшки с пожеланиями пару раз в год сжигают во время специальных церемоний, и тогда все загаданное должно исполниться.



Есть и вариант побыстрее: бросить монетку и позвонить в колокол перед храмом.



Дальше путаными тропами, известными только Google Maps, от святилища Инари я дошла до храма Бендзайтен. Храма с дороги не видно, нужно пройти через тоннель в скале, чтобы попасть внутрь.



На территории храма каменный тоннель продолжается тоннелем из неокрашенных деревянных торий. Возможно, однажды они тоже были красными, ведь это традиционный цвет для синтоистских святилищ, но со временем краска выцвела.



Богиня Бензайтен или, сокращенно, Бентен берет свое начало от Сарасвати, богини мудрости, знания, искусства и красоты в индуизме. Буквальный перевод ее имени — «текущая река», и видимо так в Японии она стала в первую очередь божеством воды. А где вода, там и наги.



А где наги, там и сокровища. Во всяком случае, есть такое поверье. Вот и источник, бьющий здесь из скалы, считается способным преумножить ваши богатсва, нужно лишь пополоскать в его воде монетки. Чем и радостно занимаются японцы всех возрастов.



В каком-нибудь Китае место, помогающее улучшить материальное положение паломника, уже давно сделали бы если не золотым, так позолоченным, не усилиями самого храма, так золотыми листиками, которые так любят везде лепить китайские и тайваньские паломники. А в Японии все скромно.



Грубость неокрашенного дерева, нежность лепестков сакуры.



Поблекшая зеленая черепица, камень и чугунные чаны с благовониями.







Благовония в цвет черепицы зеленые, все обернуты одинаковой синей бумагой с ненавязчивым рисунком. Сдержанность. Стиль.



Напоследок — каменные львы.



Они всегда хороши, но у левого здесь особенно прекрасное выражение лица. Он прикусил себе язык от удивления? Или изо всех сил сдерживается, чтобы не прыснуть со смеху? Или это у него такая сдержанная ярость? Предполагаю, что автор подразумевал последнее, а уж что получилось...


Tags: japan, nx100, photos
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments