Кали на Юге (oxanna) wrote,
Кали на Юге
oxanna

Categories:

Япония. Логотипы, вывески и прочая графика.

В прошлом графический дизайнер и рекламщик, я не могу не обращать внимание на вывески, логотипы и рекламу, даже если не понимаю в них ни единого слова. Часто слова и не нужны, можно просто наслаждаться формой и цветом.

Эта стилизованная графика была прямо на выходе из аэропорта в Осаке, одно из самых первых моих впечатлений.





А это — одно из последних впечатлений. Берегитесь крабов. Ой нет, не прислоняйтесь к створкам лифта, чтобы пальцы не затянуло в щель.



Впрочем, что может значить эта белочка с шестом, найденная на территории буддийского храмового комплекса, я не представляю.



Зато Дарума, эта вот милая неваляшка с торчащими усами и бровями, на самом деле — Бодхидхарма, буддийский патриарх, основатель дзен-буддизма. Вот вам и ня.



Еще несколько знаков различной степени таинственности. Фейерверки запрещены, окей, а дальше? Любите своих собак? А следующий? Хорошо, я сниму тут свою обувь. Но что с ней будет?



Что за загадочный кавайный рояль? А вторая — не оптика.



Ладно, давайте что-то попроще. Это как раз оптика.



Предположительно итальянский ресторан и магазин, продающий именные печати. Видели такие красные квадратики на всех рисунках или каллиграфии? Это как раз оно. В Японии они очень распространены.



Кстати о каллиграфии: многие вывески и логотипы выполнены именно в этом жанре.







Просто вывески с иероглифами. Такие шторы, они называются норэн, есть на входе практически в любое здание, кроме совсем уж современных магазинов и офисных центров. Это универсальный разделитель пространства. А что касается ширм, которые мы привыкли считать японскими... человек, у которого я жила в Токио, жаловался, что нигде не мог найти себе ширму, и в итоге купил её в Икее.



Если с детства рисовать иероглифы, то хочешь-не хочешь, а научишься сносно рисовать. Мне очень нравится, как рисуют японцы, особенно если это такой вот аляпистый небрежный стиль.







Буддийские мотивы.





И, конечно же, не обошлось без знакомого всем анимешного стиля.







Студия Гибли =)



Классическая графика.



Актеры театра и его же реклама.



И другие традиционные мотивы.





Упрощенная графика.



Счастливая кошка на входе в зал с игровыми автоматами, которая привлекает деньги то ли посетителям, то ли хозяину заведения. И логотип бренда готового кофе в жестяных упаковках.



Вариация на тему старбаксовской русалки.



И несколько прекрасных лаконичных логотипов.







Даже удивительно, как подобная простота и минимализм могут уживаться в одной стране с такой мешаниной из всего-всего-всего плюс кролик.



Япония, что скажешь. Деревянный знак в форме домика с крышей завершает этот пост, а японская принцесса как бы машет веером, прощаясь с вами до следующего.


Tags: japan, nx100, photos
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments