Кали на Юге (oxanna) wrote,
Кали на Юге
oxanna

Category:

Фусими Инари: лисья гора. Киото, Япония.

Про это место я уже один раз писала и в этот раз добавить особенно нечего, кроме новых фотографий в обычном формате и без инстаграмовской обработки. Если хотите узнать что-то новое, можете закрывать страницу, а если просто хотите еще больше лис и красных торий — добро пожаловать через первые врата в храм у подножья горы.



Когда-то давно, кто-то вдруг решил, что эта гора принадлежит Инари — богине плодородия. Тогда, наверно, и был построен первый храм и один из первых спонсоров профинансировал установку главных врат. Люди поклонялись храму и шли на вершину горы в мини-паломничество. И чем больше времени проходило, чем больше долгожданных детей рождалось в семьях и чем больше желаний исполняла Инари, тем больше людей хотело прийти сюда и тоже сделать щедрое подношение богине прямо в ее главном святилище.

Главный вход может быть только один, поэтому люди начали ставить новые тории на самой горе, вдоль дороги к вершине. И со временем почти вдоль всего пути наверх появились красные коридоры из врат.



Прямая это дорога или ступеньки, ты идешь из одних врат в другие, а там за поворотом — еще одни.



Если кто-то захочет добавить еще одни тории к этому изобилию, то, скорее всего, это вполне возможно. Вот только удовольствие это, наверно, не из дешевых. Но для менее успешных и финансово обеспеченных японцев тоже есть вариант: купить мини-тории по цене от 500 до 1500 йен и куда-нибудь их поставить или повесить.



Я не знаю, сжигаются ли все эти маленькие тории точно так же, как деревянные таблички, и какая разница между двумя видами подношений, но в храме у подножья можно еше купить лисью мордочку, разрисовать ее по своему вкусу и поднести. Во всех храмах есть эти дощечки и во многих на них есть основа для рисунка, которую ты сам разрисовываешь. И в Фусими Инари народ тоже отрывается в меру своих сил и способностей.



Еще один вид подношения: соломенные веники или веточки. Или какой-то особенный, для особых целей, или совсем уж бюджетный.



И вот взбираешься ты наверх через эти все большие красные врата мимо маленьких и мимо всех этих лис в красных передничках...



Мимо меньших храмов на стоянках, где даже дракону-источнику воды одели красный передничек. На грудь не получилось, поэтому на рога.



Останавливаешься иногда: то ли помолиться, то ли полюбоваться видом.



А то и просто попить чаю в маленьком кафе на полпути.



Вокруг все такое красное и все, что может быть красным, красным и будет.



Так можно и до верху дойти. Но я в какой-то момент стала немного нервно поглядывать на часы, т.к. хотела в тот же день успеть к еще одному храму, и в итоге остановилась в этой точке. Сейчас жалею, потому что в храм я всеравно не успела, а до вершины оставалось совсем немного. Вот так недоделаешь задуманное, и эта незавершенность будет потом вечно висеть над тобой. Утешает меня только то, что я бы, наверно, всеравно хотела сюда вернуться, вне зависимости от того, была я уже на вершине или нет. Очень уж красивое место.



Начинаю спуск. Вниз — легко и быстро. И так же красиво.





В процессе спуска понимаю, что пошла наверх какими-то обходными путями, и поэтому так долго взбиралась. Может зашла с неправильной стороны? Этого двойного ряда я не видела.

Символизм торий — переход в другой мир, священный, если идешь в храм, или возвращение в свой обычный, если идешь обратно. С этими двумя рядами получается, как в сказке: налево пойдешь... направо пойдешь... Только, что получишь, какой вариант сборки реальности — непонятно, ведь все по-японски.



Ну... я свой выбор сделала.



А японские девушки думают, присматриваются.



Если только одни врата — это уже переход, то что уже говорить о целом тоннеле? Я сейчас думаю о том, что вся Япония со всеми ее ториями была для меня одним большим туннелем, в который я зашла из одного мира и вышла в другой. Слишком сильно все изменилось после.







Путеводный свет.





На одних из врат внезапно надпись латинницей. Это что: подношение от западной семьи или новомодные влияния?



Последняя лестница и выход.



Японские детки развлекаются на перилах.



Напоследок — рыжий лисий храм.



И разноцветные девушки. Чего они просят у богини Инари? В какой мир хотят войти? Только они знают.


Tags: japan, nx100, photos
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments