?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Дорогу осилит идущий. Ле Бост, Франция.
not me
oxanna
Как я уже один раз писала, я лелею надежду однажды уйти в длительный ритрит. Однажды в обозримом будущем. Но т.к. в осязаемом настоящем у меня серьезные проблемы с дисциплиной, то начинать надо с малого. Поэтому я для начала собралась сделать трехмесячный групповой ритрит, а для того, чтобы не так страшно было начинать его в феврале, в ноябре съездила в Ле Бост на одну неделю.

В этот раз я оказалась в окрестностях Клермон-Феррана раньше, чем в прошлый, чувствовала себя увереннее и поэтому часть автостопного маршрута решила пройти пешком. Тем более по дороге я видела ужасно красивый мост через реку. И вот эта река.



Прекрасная солнечная погода.



До нужного мне населенного пункта 7 километров и еще примерно 5 до самого ритритного центра.



Первые пару километров идешь свежий, полный сил, любуешься красивыми видами. И это очень похоже на начало пути в Дхарме: все вокруг такое прекрасное, Ламы такие просветленные, блессинг такой всепронизывающий.







Идти по дороге легко и просто, и, кажется, Просветление уже за углом.



А потом постепенно начинают болеть плечи, ноги, спина. GPS навигатор достается каждую минуту, чтобы посмотреть свое положение на карте и с грустью увидеть, что цифра до пункта назначения почти не изменилась. Чаще останавливаешся, оборачиваешься, задумываешься, сомневаешься.



Иногда с тоской вспоминаешь, как все начиналось, и чуть ли не жалеешь, что вообще подписался на эту авантюру.



Красоты уже не кажутся такими красивыми.



А за поворотами уже ничего не ждет, кроме следующего поворота.



И все реже и реже моменты, когда останавливаешься, как завороженный.



А потом что-то происходит, то ли второе дыхание в теле, то ли что-то изначальное в уме... и пространство раскрывается. И ты просто идешь шаг за шагом, не считая их больше.



И однажды кто-то предлагает тебе помочь — подвезти немного. И ты принимаешь его помощь с такой благодарностью, которую, наверно, никогда еще не испытывал за все время автостопа. И смотришь, как быстро движется синяя точка на карте, и не можешь поверить своим глазам.

Но всеравно остается самый последний километр до монастыря, подъем в гору, который надо одолеть с потяжелевшей вдвое сумкой почти что в сумерках. Из последних сил ты проходишь и его. Вот она, твоя цель.



Через радость и страдание, но ты прошел все от начала до конца.



Это я всего-лишь о пути из Клермон-Феррана в Ле Бост, а до самого Просветления, конечно, еще работать и работать.



Лелеять свет ясного осознавания и лелеять. И самой, и помогать бессчетным живым существам.



С входом в ритритный центр путь не заканчивается, а только начинается.



В самом ритритном центре я, естественно, никаких фотографий не делала. Но все было абсолютно волшебно. Во-первых, в день перед началом в Ле Босте были реликвии самого Будды и удалось ими благословиться. И, во-вторых, потому что всю неделю сыпал снег. С каждым днем его было все больше и больше, и казалось, что нас накрывает им с головой. А за день до конца он начал таять. И когда я вышла, на улице была не зима, а снова все та же прекрасная французская осень. Как будто все это мне просто приснилось.



  • 1
Отличное место, и пост волшебный.

Фантастические пейзажи

  • 1