Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

not me

кухня: адаптация индийского бирьяни к повседневности

Настоящий индийский бирьяни - вариация плова - готовится на огне очень долго в специальной кастрюле с полукруглым дном и зауженным горлышком. Во всяком случае именно так его делают в Керале и именно так подают в хороших ресторанах Бомбея. Однажды я себе обязательно добуду такую кастрюлю, особенно если обзаведусь домом, специально привезу из Индии, но пока что в краткосрочных съемных домах и квартирах приходится обходиться тем, что есть. Соответственно, той же самой сковородкой.

Рис с овощами - одно из моих самых любимых блюд. Быстро, сытно, вкусно, вариации - бесконечны. Со специями или без, морепродукты, тофу, одна комбинация или другая... Итак, берем что-нибудь, что попадает во вкус, настроение именно сегодня, и что именно сегодня завалялось в холодильнике.



Collapse )
not me

кухня: вступление и рис

Итак, я начинаю делиться своими нехитрыми способами приготовления еды. Сразу скажу, что постов будет не слишком много, потому что я не так много разного умею готовить, но зато большинство из них - это болванки, которые можно разнообразить различными ингредиентами.

Как легко и просто сделать вкусный, рассыпчатый рис? На сковородке. Желательно антипригарной.



Collapse )
travel

Вьентьен. Гастрономический обзор.

Причин, по которым среднестатистическому европейцу понадобится оказаться в столице Лаоса, Вьентьене, не так уж и много. Во-первых, это Таиланд прямо на другой стороне реки, и прилагающееся к нему либеральное тайское посольство, которое с легкостью выдает новые визы. И, во-вторых, это многочисленные рестораны, в особенности французские, где можно попробовать всякую особенную кухню по ценам сильно, сильно ниже европейских. Времена, когда я буду ездить во Вьентьен, чтобы продлить тайскую визу, еще наступят, а вот обзоров ресторанов вы от меня врядли когда-нибудь дождетесь, не тот я человек.

Отступая немного от темы Лаоса, скажу, что обзор города, совмещенный с обзором городских баров и ресторанов, во всей моей истории путешествий случился только один раз: подверженная идеалам гламура подруга, вооружившись журналом Афиша, потащила меня по всем лучшим местам Одессы.

Впрочем, общий дух места на мне в некоторой степени отразился, и я получила здесь немало именно гастрономических радостей. Но только это была не французская кухня, даже не японская, которой здесь тоже очень, очень много, а обычные лаосские уличные блюда. В особенности же мне пришлась по душе холодная рисовая вермишель с остросладким соусом, ростками сои и листьями мяты. Вот так это блюдо выглядит.



Collapse )
not me

Луанг Прабанг. Подношение еды монахам.

И вот я, выбираясь из своего гриппа, ритрита и неизбежной социализации с первыми соседями по группе, делаю организационное усилие над самой собой и начинаю публиковать фотографии из прошлых путешествий.

Однажды субботним вечером в Луанг Прабанге хозяйка геста объявила мне, что завтра утром будет церемония. 5:30 утра или около того. С моим графиком проще не ложиться вовсе, чем встать в такую рань. И вот, еще не рассвело, на улице темень, никого нет, никто не говорит по английски, никто ничего не знает, только работающие стойки с едой, преимущественно рисом, наводят на мысли, что все еще будет.



Collapse )
not me

Пушкар. Жизнь вокруг озера.

В Пушкаре я сделала такое количество фотографий, что их хватит, как минимум, на столько отчетов, сколько раз я обошла вокруг озера - с фотоаппаратом и без. Того самого озера, которое появилось, когда Брама уронил на землю цветок лотоса. А пока он успел заметить недостачу и наклониться к земле, чтобы поднять цветок, его почитатели со всего окрестного Раджастана уже успели настроить вокруг озера множество храмов, гатов и даже отелей и ресторанов.



Collapse )

not me

Минск. Этнографическая экспедиция.

Сейчас все, кому только не лень, отправляются в этнографические экспедиции той или иной степени сложности. С легкой руки Темы Лебедева это стало самым модным трендом уходящего сезона. К счастью или к сожалению, нашу однодневную вылазку по ухоженным белорусским дорогам никак не сравнить с жесткими трипами самого автора идеи.



Collapse )
not me

Катманду, район Тамель.

Между подачей документов на полугодовую индийскую визу и получением ее, погуляла по Тамелю.

Тамель - это самый туристический район. Здесь продается гашиш, марихуана, галлюциногенные грибы, экстази, транс-музыка, клевые хипповские шмотки, которые живут только до первой стирки, бессмысленные сувениры, статуи будд, тханки и швейцарский шоколад.



Collapse )