Category: лытдыбр

not me

Немного про медицину в Мексике и Гватемале.

В прошлой записи я упомянула, что ездила на пароме из одной деревни в другую к доктору, в записях про Мексику тоже могла говорить про свою затянувшуся болезнь, значит не помешало бы как-то подвести итоги своего соприкосновения с местной медициной и поделиться опытом. Главный итог один: нужна страховка. В Азии я обычно езжу без страховки, низкие риски: я не вожу мотоцикл, не занимаюсь экстремальными видами спорта, рьяно защищаюсь от комаров (хотя и не потому, что так боюсь денге и малярии, просто укусы очень сильно чешутся). А если что вдруг случится, то можно пойти в местную больничку показаться местному доктору и получить пачку местных дешевых дженериков. В Латинской Америке я еще меньше выходила из дома и перемещалась по городам, казалось бы, можно было применить то же правило пониженных рисков... но когда я внезапно слегла на три недели с тяжелой вирусной инфекцией, не смотря на то, что выходила из дома только за едой, то я очень сильно пожалела об отсутствии страховки.

Collapse )

аватарко

латинские заметки: языковой вопрос

Пользуясь случаем, хочу извиниться перед всеми своими друзьями, над которыми иронизировала в Азии, когда они на ломаном английском пытались объяснить окружающему миру, что им нужно. Больше всего я смеялась над подругой, которая долгое время знала буквально пару слов: хэллоу, хау мач, дисконт плиз, рум, и, кажется, ар ю крейзи, когда дисконт плиз не срабатывал.

«Как можно не говорить по-английски?» — возмущалась я тогда, а теперь сама оказалась в её шкуре. Мой испанский набор слов очень мало отличается от её тогдашнего, и когда он заканчивается (а это происходит крайне быстро) в ход идут все подручные средства, включая ручку, бумагу, и навыки игры в крокодила. Если кто не в курсе, то это демонстрация загаданного слова жестами. Очень хорошо прокачивает навыки пантомимы и помогает бороться с чувством собственной важности через прямое непосредственное ощущение себя мычащим бараном, вне зависимости от того, какого именно «крокодила» пытаешься показать.

В этом занятии есть свой фан, особенно если зрители прилагают хоть какие-то усилия, чтобы разгадать смысл. В Китае, например, тоже никто не говорит по-английски, но когда ты пытаешься объяснить что-то подобным образом, китайцы настолько офигевают от вида лаовая, машущего руками и гримасничающего, что теряют дар любой речи, даже родной китайской. А тут люди думают, разбираются. Понимают, правда, не всегда, но это уж издержки техники.

Например, однажды я разыгрывала пантомиму в аптеке. Пыталась донести до продавца свою нужду в пробиотиках. До того случилось мне принять такое количество всевозможных препаратов, и особенно антибиотиков, что от правильной флоры едва ли осталось хоть что-то. И вот, исчерпав все остальные коммуникационные ресурсы, я начинаю вдохновленно жестикулировать, изображая как вместо выжженной апокалипсисом пустыни в моем кишечнике расцветает прекрасный сад благоприятных бактерий. Досмотрев представление до конца, продавец с уверенным видом идет к стеллажам и приносит мне таблетки... от глистов. Это я узнала, конечно, позже, когда нагуглила название и прочитала аннотацию. Может у меня и недостаточно мозгов, чтобы выучить язык, зато явно достаточно, чтобы не пить таблетки «выписанные» после такого представления. Может же оказаться всё что угодно, включая транквилизаторы.

Тут мы вплотную подбираемся к вопросу, почему же я все-таки не учу испанский. С мозгами я явно лукавлю, если уж мне их хватило на языки программирования, то и человеческие можно было бы как-нибудь одолеть. Школ испанского тут везде полно тоже, ведь изучение языка одна из важных причин, зачем народ вообще сюда ездит. И стоят они недорого.

Дело в другом: я очень не люблю, когда жизнь ставит меня раком, а необходимость учить язык, потому что без него никак — это именно такая поза, лучше я буду как-нибудь изворачиваться.

Было прикольно полгода учить испанский факультативом к арт-колледжу в Англии. Впрочем с тех уроков в моей голове отложилось только одно: «hasta la vista» не надо переводить как «enjoy the view», если только ты не собираешься насмешить весь класс. Было прикольно полтора года, мечтая о Латинской Америке, таскать за собой по Индии испанский самоучитель и надеяться, что в следующем месяце уж точно займусь изучением. А тут я недавно взяла и вовсе вычеркнула этот пункт из списка. Теперь мечтаю о Японии и японском.

А тем временем в моей голове уже настоящее вавилонское столпотворение из десятков слов на всевозможных языках. Сложно не говорить три макасси (спасибо по-малазийски) в Таиланде. Сложно не просить наси (рис по-индонезийски) в Непале. В Израиле обошлось без языковых курьезов, если только не считать, как я однажды удивила правоверного иудея сложенными в традиционном азиатском жесте благодарности ладонями.

А еще некоторые слова крайне похожи и это вводит в ступор. Вот, например, «досе». Откуда в Латинской Америке взяться масала досе, южноиндийской лепешке с начинкой? А это, оказывается, двенадцать. Поначалу я еще путала индонезийские числительные с испанскими: все потому, что два на бахасе «дуа», а теперь они записались в тот же слот памяти, индонезийские не помню категорически, а «ун, дос, трес» от зубов отскакивает.

В общем, бардак. И в качестве иллюстрации к нему я не нашла ничего лучше, чем фото упрямой себя в витрине арт-магазина.


not me

латинские заметки: о тентаклях

Наткнулась тут на описание мифического древесного осьминога и вспомнила, как мы однажды пошли на простой перуанский рынок есть севиче. Севиче — это такое национальное блюдо из сырой рыбы, щедро перемешанной с лимоном. Часто помимо рыбы используются еще и всякие морепродукты, а, если верить рисункам на фартуках из сувенирных магазинов, к лимону иногда добавляются яблоки. От суши отличается категорически не только выражено кислым вкусом, а еще и тем, что эта кислота как раз неким образом «готовит» рыбу: мясо меняет цвет с розового на белый и становится непрозрачным. Вкусно с авокадо, сладким картофелем и, в отличие от суши, совсем не вкусно с рисом.

Есть севиче можно в специальных заведениях — севичериях — но интереснее всего, конечно же, пойти на рынок. Там, если повезет забрать у хозяйки последнюю порцию, можно наблюдать, как она вываливает на стол огромного осьминога, чтобы намешать новую кастрюлю. Перед твоими глазами на разделочной доске будут клубиться толстые фиолетовые щупальца (тентакли!) и сверкать лезвие огромного ножа. Осьминог не живой, но впечатляет.

Надо уже, чтоль, переставать ходить по китайским чифаням и начинать пробовать местную еду. А то, при всей моей любви к белому рису и сладкой курице, нельзя же совсем проигнорировать перуанскую кухню.
travel

Вьентьен. Гастрономический обзор.

Причин, по которым среднестатистическому европейцу понадобится оказаться в столице Лаоса, Вьентьене, не так уж и много. Во-первых, это Таиланд прямо на другой стороне реки, и прилагающееся к нему либеральное тайское посольство, которое с легкостью выдает новые визы. И, во-вторых, это многочисленные рестораны, в особенности французские, где можно попробовать всякую особенную кухню по ценам сильно, сильно ниже европейских. Времена, когда я буду ездить во Вьентьен, чтобы продлить тайскую визу, еще наступят, а вот обзоров ресторанов вы от меня врядли когда-нибудь дождетесь, не тот я человек.

Отступая немного от темы Лаоса, скажу, что обзор города, совмещенный с обзором городских баров и ресторанов, во всей моей истории путешествий случился только один раз: подверженная идеалам гламура подруга, вооружившись журналом Афиша, потащила меня по всем лучшим местам Одессы.

Впрочем, общий дух места на мне в некоторой степени отразился, и я получила здесь немало именно гастрономических радостей. Но только это была не французская кухня, даже не японская, которой здесь тоже очень, очень много, а обычные лаосские уличные блюда. В особенности же мне пришлась по душе холодная рисовая вермишель с остросладким соусом, ростками сои и листьями мяты. Вот так это блюдо выглядит.



Collapse )
not me

А вы это сари надевали? Да, но только на Дивали!

Наш простирательный ритрит начинается как раз с концом индийского Нового года - Дивали. Этот праздник знаменуется не только шумом, гамом, тарарамом, фейерверками и тасканием статуй на грузовиках по всем дорогам, а еще и хроническим отсутствием билетов откуда бы то ни было куда бы то ни было.

К счастью, мы все это пропускаем :)

Даты Дивали в этом году - 17-21 октября. На 22е билетов в Горакпур, перевалочный пункт по пути в Непал, не было еще месяц назад. И, посмотрев на то, что на 23е уже осталось всего-то 4 подтвержденных места на один из удобных поездов (на другие - и того меньше), я поняла, что затягивать нельзя, и купила 6 билетов: себе и еще 4м людям, которые решили присоединиться с самого начала поездки. 6й билет я купила на всякий случай, вдруг еще кто надумает ехать, сомневающиеся, имейте в виду. В Дели надо быть 23го октября.

Отменить билет, если что, совсем не сложно и не затратно. В прошлом году в моей голове и в организации поездки был такой бардак и суматоха, что я не только отменяла билеты в связи со сменой планов, а и просто потому, что случайно покупала не на те даты. Так что отмены меня не страшат, побить рекорд прошлого года всеравно не получится.

Кстати, покупала из браузера на своем мобильном телефоне после того, как GPRS на компьютере не потянул этот сайт приблизительно 6 раз подряд. Ах моя нокиешечка, какая же ты хорошая, что бы я без тебя делала? :)
not me

Магия мастерства или путь неважно-кого.

Видели вы когда-нибудь, как мастера делают свою работу? Как создают ювелирные изделия опытные кузнецы? Как орудуют  мечом опытные воины? Как движутся профессиональные танцоры? Как точно ложатся штрихи под рукой художника?

Брали ли вы когда-нибудь в руки что-то, с чем не умеете обращаться? Меч становится странной, тяжелой железной палкой,  интерфейс программы трехмерного моделирования пугает не меньше, чем предположительная панель управления космическим кораблем, а  исходник интерактивного и удобного сайта выглядит невразумительной кашей из символов.

И хотя способы достижения мастерства в разных сферах с первого взгляда не имеют ничего общего, нечто не только общее,  но и основополагающее в них есть: базовая задача состоит в том, чтобы стать одним целым с орудием труда. В боевых  искусствах этот постулат даже озвучивается, но во многих других сферах - только подразумевается. Тем не менее, он  присутствует везде.

Collapse )
not me

Паттайя -> Бодхгайя

Вот и закончился мой Таиланд, началась Индия. За плечами остались чистые улицы, дорогие магазины и вкусная еда.

Индия. Банкомат выдал мне деньги, поскрипывая и пошатываясь. Это - самая типичная Индия. Здесь все непонятно каким чудом слеплено, скручено, состыковано, невозможным образом работает.

Индия похожа на огромный котел в котором варится месиво масала - люди, коровы, свиньи, птицы, деревья, машины, гудки, авторикши, велосипеды, поезда... Насекомые! Сейчас сезон каких-то кузнечиков. Они постоянно падают на тебя, стряхиваешь их с себя, идя по улице, сидя за компьютером. Умирают и перерождаются там же.

Таиланд. В Таиланде я наконец-то решилась и зашла в магазин Louis Vuitton. Так много слышала об этих сумках, захотелось знать, сколько же они стоят и что из себя представляют. Красивые. Штука и выше. Это значит, что на распродажах где-нибудь в Гонконге вполне можно найти в два раза дешевле.

Но это Таиланд. А в Индии, не дай будда тебе приехать с LV и захотеть роскоши. Максимум роскоши - за 2 доллара сесть в авторикше так, чтобы тебя никто не толкал и не сидел у тебя на коленях, а вокруг будет... Или чуть дороже - старый амбассадор с сиденьями, заботливо укрытыми стиранной-перестиранной белой простыней. Дыр-дыр-дыр! Подпрыгивать на колдобинах.

Что еще делать в Индии, как не отрекаться от сансары? Что тут есть от этой сансары, что бы могло тебя соблазнить? Огромная дистанция, слишком большая для всех тех, которые никогда сюда не приедут. Поэтому хорошо практиковать медитацию. Поэтому почти невозможно жить.

Бодхгайя. Святейшая. Полная нищих и насекомых. Вечные перебои с электричеством и гул дизельного генератора. Сегодня я купила себе сим-карту, подушку, простирашки и взяла доску. Оплатила последние билеты последним туристам. Завтра начинаю ритрит.
not me

разводы продолжаются

Мне от отношений нужно совсем немного: дорогой близкий человек, пожалуйста, не мешай жить. Хочешь быть близким - помогай и поддерживай, я в ответ буду с радостью помогать и поддерживать тебя во всех твоих начинаниях. Если же тебе нужен кто-то, кто уцепится мертвой хваткой, кто не будет давать и шагу ступить, и кто будет рыдать горючими слезами, когда ты уйдешь - это не ко мне. Я не играю в подобные игры сама и не позволяю другим играть в них со мной.

Хочешь идти - скатертью дорожка. Хочешь оставаться - двери моего дома всегда открыты. Я не побегу за тобой на порог, я не буду тащить тебя за руку внутрь. Только свободная воля, только осознанный выбор.

Когда люди врастают друг в друга так, что отрывать только с кровью, они называют это человеческой любовью. А когда кто-то делает сколь угодно хорошие вещи для них, но категорически отказывается врастать, зависеть и страдать - это они называют эгоизмом.

На земле 5 миллиардов людей и мы все хотим любить. Всегда найдется кто-нибудь еще.
not me

ленточка благословения

Если вы были в моей Сансаре, то, возможно, заметили ссылку «комментировать в livejournal» внизу некоторых текстов. Во-первых, это значит, что мне интересен фидбек ко всему, что я делаю. Во-вторых, это значит, что мой сайт это тот же жеже :) рассортированный по полочкам чуть более удобным способом, чем местная сортировка по тегам.

Итак, история, которую я многим уже рассказывала лично, показывая вживую собственное выражение лица в кульминационный момент :)

Collapse )