Category: путешествия

not me

Поезда и проездные. Япония.

Романтика поездов, электричек и железнодорожных путей... линии электропередач и рельсы уходящие вдаль... голос на знакомо звучащем языке что-то объявляет, в окне знакомый пейзаж, но только нет субтитров внизу экрана.

А еще можно вставить в уши наушники с хорошей музыкой, и часами смотреть в окно.



Collapse )
not me

Красный Киото и храм тысячи бодхисаттв. Киото, Япония.

В начале я думала, что красный храм в Японии обязательно значит синтоистский, но оказалось, что совсем нет. Храмы Инари всегда будут изобиловать этим цветом, лиса же, но остальные могут быть любыми, и любой храм может быть красного цвета. Красные тории и вовсе — один из главных символов страны, безотносительно религии.



Collapse )
not me

Первые и любимые впечатления. Киото, Япония.

Мое Киото началось с улочек со старыми японскими домами. Комнату в настоящем рёкане я себе позволить не могла, но чтобы получить хотя бы немного похожий опыт, нашла отель в старом японском доме. Конкретный отель рекомендовать не буду, все-таки он не слишком хороший сам по себе и расположен очень далеко от всех храмов и красивых мест. Мне лично это впечатление не испортило, я была только рада побродить по менее знаменитым районам Киото, но для более сжатой по срокам поездки лучше подойдут современные гестхаусы где-то в районе Гиона.

Как хорошо, что мой Kindle мог выходить в интернет в Японии: я смогла написать хозяину отеля с просьбой забрать меня с автобусной остановки. Как иначе было найти ночью среди этих улочек и домиков одну неприметную дверь с белым нореном и японской надписью? Да и днем я бы тоже ее не нашла!



Collapse )
not me

Старый город и его храмы. Такаяма, Япония.

Моя прогулка по деревне и пригороду Такаямы выпала на красивый солнечный день. А вот прогулка по самой Такаяме пришлась на день туманный, дождливый. Поэтому тона этого рассказа будут приглушенными, а небо — серым. Хозяин отеля высадил меня и еще одну туристку около утреннего рынка. Но я пошла не на рынок, хотя это и одна из главных достопримечательностей Такаямы, а просто гулять по городу.

В Японии делают очень красивые естественного вида парки вдоль рек.



Collapse )
not me

Этническая деревня Хида и горы. Такаяма, Япония.

Я бы могла весь месяц в Японии просидеть на одном месте, и остаться такой же довольной. Но я решила: если уж путешествовать, то надо спланировать все так, чтобы поездка была наиболее разнообразной. Поэтому в моем маршруте и оказалась Такаяма: во-первых, это горы, во-вторых, это дома Гассно. Из Такаямы можно было съездить еще в несколько мест, например, в знаменитую деревню Ширакаваго и на самую большую в мире канатную дорогу, но автобусные маршруты оказались освежающе дорогими. Я, конечно, была в курсе японских цен на поезда, они пугают, но есть способы экономить, а способов экономить на автобусах нет никаких. Билет туда и обратно на маршрут, который длится всего-лишь час, стоит 5000 йен. Ради канатной дороги, а точнее ради вида, с нее открывающегося, я бы заплатила столько плюс примерно столько за билеты на саму дорогу, но она была закрыта на ежегодный техосмотр ровно те 5 дней, которые я была в Такаяме, буквально день в день.

Поэтому пришлось довольствоваться прогулками по самой Такаяме и локальной деревушкой Гассно, точнее музеем, который сделали по ее мотивам, собрав на одной территории все старые дома. Название «гассно» происходит от слова, обозначающего сложенные в молитве руки. Т.е. по-непальски можно сказать, что это деревня Намастэ =) Причины выбора такой формы не религиозные, просто в этом регионе Японии зимой выпадает очень много снега.



Collapse )
not me

Япония в деталях.

Есть люди, которые обращают внимание на целое в первую очередь. А есть люди, которых больше всего интересуют детали. Ко вторым однозначно отношусь я сама и, скорее всего, японцы, как нация, потому что большей внимательности к мелочам жизни, большей продуманности даже самых второстепенных деталей я не встречала ни в одной другой стране. Бывает так, что за деталями страдает целое, но это тоже не случай Японии. Конкретно для моего ума в этой стране открылось совершенство: все до мелочей здесь продумано, учтено, приведено к порядку и красоте.

Мини-сад камней во внутреннем дворике одного отеля в Киото. С мини-сомами. Отель сделан из старого японского дома, и это место — между душем и туалетом.



Collapse )
not me

Камакура, Япония. Три священных места.

Первое место — Большой Будда или Дайбутсу по-японски, вторая самая большая статуя Будды в Японии, первая и единственная, которую видела я, т.к.до Нары не доехала. Когда-то он находился внутри храма, но очередное цунами храм смыло, и осталась только статуя.



Collapse )
not me

Камакура, Япония. Город у океана и белая Гуаньинь.

Период цветения сакуры очень удачно совпадает со временем школьных каникул. Настолько удачно, что можно подумать, японскиские власти специально так устроили. Какое значение школьные каникулы имеют для обычных нищебродов-туристов вроде меня? А немалое. Во-первых, в это время года можно купить специальный пятидневный проездной на нескоростные поезда всей страны, который стоит в пару раз дешевле, чем аналогичный туристический. Во-вторых, в это время года абсолютно невозможно купить билет в музей студии Гибли: ни одной свободной даты на ближайшие полторы недели. Добавим к этому туманную погоду в Токио и окрестностях, из-за которой я решила не ехать к Фудзи, и получим мое решение использовать один день из проездного, чтобы съездить в Камакуру потрогать океан, посмотреть на Будду и несколько синтоистских храмов.

Фотографий, как обычно, больше, чем может поместиться в один пост разумного размера, поэтому храмы и город будут отдельно. Мой проездной недействителен на частных железных дорогах и прочих видах транспорта, поэтому я, как обычно, иду пешком. И приятно, и пару лишних онигири или омоти можно купить.



Collapse )
not me

Хиконэ, Япония. Средневековый замок на берегу озера.

Расходы на транспорт — одна из самых ощутимых статей в бюджете путешественника по Японии, примерно наравне со стоимостью жилья. Экономить можно, используя специальные тревел-пасы и планируя большие переезды и осмотры дальних достопримечательностей в один день. Я ехала из Киото в Такаяму и заметила пиктограмму японского замка на карте прямо рядом со станцией, мимо которой должна была проезжать. Также дорога проходила мимо озера, изначально я собиралась погулять и по его берегу, но проснулась и выехала из отеля в Киото слишком поздно, времени осталось достаточно только на Хиконэ.

На станции я тут же сдала свою сумку в автоматическую камеру хранения за 300 йен, если бы у меня был большой рюкзак, то пришлось бы взять отсек покрупнее за 500 йен. Вся система автоматическая, кидаешь монетки в слот и получаешь возможность выбрать свой код. Такие отсеки хранения есть на всех железнодорожных и автобусных станциях, а также рядом с некоторыми достопримечательностями, очень удобно. Стоят они везде одинаково, даже в аэропортах, не больше 500 йен.

Потом я взяла бесплатную карту и буклет в туристическом офисе на той же железнодорожной станции. Опять же, бесплатные карты и буклеты есть по всей стране, мне ни разу не пришлось покупать карту. А вот гуглокарты лучше грузить заранее, пока вы еще в отеле, потому как бесплатного вай-фая в этой высокотехнологичной стране почти нигде нет.

Первое, что я увидела в городе Хиконэ — эта статуя великого воина-самурая Ии Наомасы.



Collapse )

Еще никакие фотографии мне не было так сложно разбирать, как японские. Их сотни и сотни, и все они прекрасны. Но я обещаю продолжить прорываться через них, и очень надеюсь, что вы не будете против длинных постов.