Category: религия

not me

Молитва Монлама

Текст практики для Кагью Монлама в виде традиционной тибетской книги. Тибетский оригинал, трансрипция и русский подстрочник.

Collapse )


Компиляция самой первой версии

Саша с первым изданием

Текст в работе. Бодхгайя, 2009


Каждый год перевод дорабатывается и улучшается. В этом варианте: Collapse )
not me

Непал. Санкху. Пещера Миларепы и храм Ваджрайогини.

Ну и что, что я здесь была уже много раз. Всеравно очень люблю это место. Доехать очень просто - нужно сесть на локальный транспорт прямо слева от ворот ступы Боуда. Полчаса в постепенно пустеющем автобусе или микрике и вот - традиционные непальские ворота в поселок Сангху.



Collapse )

travel

Нонг Кхай. Буддизм плюс индуизм.

«Буддизм - это часть индуизма» - так скажет вам любой индус, разговор с которым зайдет чуть дальше набившего изрядную оскомину «Hello! Where are you from?» А давайте представим эту идею в своем материальном воплощении, причем на территории Таиланда... Получится парк скульптур Сала Кае Ку в Нонг Кхае, буквально на самой границе с Лаосом. Автор, кстати, изначально оттуда, первый свой парк скультур построил неподалеку от Вьентьена, но сбежал в Таиланд из-за войны, так что в этот воображаемый микс смело добавляем еще и Лаос.



Collapse )
not me

Луанг Прабанг. Подношение еды монахам.

И вот я, выбираясь из своего гриппа, ритрита и неизбежной социализации с первыми соседями по группе, делаю организационное усилие над самой собой и начинаю публиковать фотографии из прошлых путешествий.

Однажды субботним вечером в Луанг Прабанге хозяйка геста объявила мне, что завтра утром будет церемония. 5:30 утра или около того. С моим графиком проще не ложиться вовсе, чем встать в такую рань. И вот, еще не рассвело, на улице темень, никого нет, никто не говорит по английски, никто ничего не знает, только работающие стойки с едой, преимущественно рисом, наводят на мысли, что все еще будет.



Collapse )
not me

Бали. Настоящий буддийский храм.

По долгу «профессии» я пытаюсь бывать в буддийских местах везде в Азии, куда попадаю, впрочем, кармические связи никуда не денешь, нет для меня ничего лучше тибетских монастырей в Гималаях и наших центров Карма Кагью в разных городах мира. Любые другие храмы приятны, но стоят наравне с остальными достопримечательностями, а иногда и меркнут перед ними.



Collapse )
not me

Бангкок. Культурная составляющая.

Я уже воспела оду небоскребам, своим любимым, тайской еде, тоже любимой, а на сытый желудок можно подумать и о культуре. Вот, например, слон у входа в большой офисный центр. И хотя официальным символом страны является гаруда, на улицах чаще всего можно встретить статуи именно слонов. И насколько я поняла из ломаного тайского английского, армия слонов когда-то спасла страну, и теперь слоны у входа играют роль защитников.



Collapse )
travel

Пушкар. Люди.

Первое, что вам бросится в глаза - это цвета. Не столько потому, что ярко, сколько потому, что дома и полупустнынные ландшафты скорее однотонные.



Collapse )