not me

Урбанистический Киото. Япония.

Смотря на все эти эти храмы и улочки, можно было подумать, что Киото весь такой, но нет, обычных урбанистических пейзажей в этом городе тоже более, чем достаточно, просто я их оставила на самый конец. Будут вам и квадратные здания, и эстакады, и дорожные знаки, и гроздья проводов.



Collapse )
not me

Буддийские храмы на холме. Киото, Япония.

Прямо сейчас я пишу этот пост из места с крайне медленным интернетом, и уже который день не могу загрузить гуглокарту Японии, чтобы сказать вам названия хотя бы несколько мест, а бумажной карты Киото у меня не сохранилось. Также у меня постепенно кончаются слова, которыми надо описывать все эти вещи, поэтому комментарии становятся особенно скудными. В общем, когда будете на Гионе и дойдете до самого большого красного храма, который как раз в конце улицы, то идите через этот храм и поднимайтесь на холм. А там уже бродите, где хотите, в этих местах везде красиво, и смотреть есть на что. Рисованная карта так и пестрит надписями. Пусть отсутствие латинницы на ней не пугает вас, это исключение, так-то везде будут таблички и указатели.



Collapse )
not me

Красный Киото и храм тысячи бодхисаттв. Киото, Япония.

В начале я думала, что красный храм в Японии обязательно значит синтоистский, но оказалось, что совсем нет. Храмы Инари всегда будут изобиловать этим цветом, лиса же, но остальные могут быть любыми, и любой храм может быть красного цвета. Красные тории и вовсе — один из главных символов страны, безотносительно религии.



Collapse )
not me

Фусими Инари: лисья гора. Киото, Япония.

Про это место я уже один раз писала и в этот раз добавить особенно нечего, кроме новых фотографий в обычном формате и без инстаграмовской обработки. Если хотите узнать что-то новое, можете закрывать страницу, а если просто хотите еще больше лис и красных торий — добро пожаловать через первые врата в храм у подножья горы.



Collapse )
not me

Городские храмы. Киото, Япония.

Можно прожить в Киото много лет, а так и не увидеть всех его храмов. Что уж говорить о неделе? Вот идешь ты по улице, ничего не подозреваешь, никуда не собираешься... а там Китано Тенмангу на закате. И как не зайти?



Collapse )
not me

Дзенские сады без дзенских садов. Киото, Япония.

Заголовок чистый дзен, да? Но нет, я не достигла просветления, просто в самих садах камней фотографировать нельзя, можно только на территории всего храмового комплекса. Вот так и получилось, что пост про место, где дзенские сады — самое главное, оказался без единой фотографии их самих.



Collapse )
not me

Первые и любимые впечатления. Киото, Япония.

Мое Киото началось с улочек со старыми японскими домами. Комнату в настоящем рёкане я себе позволить не могла, но чтобы получить хотя бы немного похожий опыт, нашла отель в старом японском доме. Конкретный отель рекомендовать не буду, все-таки он не слишком хороший сам по себе и расположен очень далеко от всех храмов и красивых мест. Мне лично это впечатление не испортило, я была только рада побродить по менее знаменитым районам Киото, но для более сжатой по срокам поездки лучше подойдут современные гестхаусы где-то в районе Гиона.

Как хорошо, что мой Kindle мог выходить в интернет в Японии: я смогла написать хозяину отеля с просьбой забрать меня с автобусной остановки. Как иначе было найти ночью среди этих улочек и домиков одну неприметную дверь с белым нореном и японской надписью? Да и днем я бы тоже ее не нашла!



Collapse )
not me

Старый город и его храмы. Такаяма, Япония.

Моя прогулка по деревне и пригороду Такаямы выпала на красивый солнечный день. А вот прогулка по самой Такаяме пришлась на день туманный, дождливый. Поэтому тона этого рассказа будут приглушенными, а небо — серым. Хозяин отеля высадил меня и еще одну туристку около утреннего рынка. Но я пошла не на рынок, хотя это и одна из главных достопримечательностей Такаямы, а просто гулять по городу.

В Японии делают очень красивые естественного вида парки вдоль рек.



Collapse )
not me

Этническая деревня Хида и горы. Такаяма, Япония.

Я бы могла весь месяц в Японии просидеть на одном месте, и остаться такой же довольной. Но я решила: если уж путешествовать, то надо спланировать все так, чтобы поездка была наиболее разнообразной. Поэтому в моем маршруте и оказалась Такаяма: во-первых, это горы, во-вторых, это дома Гассно. Из Такаямы можно было съездить еще в несколько мест, например, в знаменитую деревню Ширакаваго и на самую большую в мире канатную дорогу, но автобусные маршруты оказались освежающе дорогими. Я, конечно, была в курсе японских цен на поезда, они пугают, но есть способы экономить, а способов экономить на автобусах нет никаких. Билет туда и обратно на маршрут, который длится всего-лишь час, стоит 5000 йен. Ради канатной дороги, а точнее ради вида, с нее открывающегося, я бы заплатила столько плюс примерно столько за билеты на саму дорогу, но она была закрыта на ежегодный техосмотр ровно те 5 дней, которые я была в Такаяме, буквально день в день.

Поэтому пришлось довольствоваться прогулками по самой Такаяме и локальной деревушкой Гассно, точнее музеем, который сделали по ее мотивам, собрав на одной территории все старые дома. Название «гассно» происходит от слова, обозначающего сложенные в молитве руки. Т.е. по-непальски можно сказать, что это деревня Намастэ =) Причины выбора такой формы не религиозные, просто в этом регионе Японии зимой выпадает очень много снега.



Collapse )