Урбанистический Киото. Япония.
not me
oxanna
Смотря на все эти эти храмы и улочки, можно было подумать, что Киото весь такой, но нет, обычных урбанистических пейзажей в этом городе тоже более, чем достаточно, просто я их оставила на самый конец. Будут вам и квадратные здания, и эстакады, и дорожные знаки, и гроздья проводов.



современный японский городCollapse )

Буддийские храмы на холме. Киото, Япония.
not me
oxanna
Прямо сейчас я пишу этот пост из места с крайне медленным интернетом, и уже который день не могу загрузить гуглокарту Японии, чтобы сказать вам названия хотя бы несколько мест, а бумажной карты Киото у меня не сохранилось. Также у меня постепенно кончаются слова, которыми надо описывать все эти вещи, поэтому комментарии становятся особенно скудными. В общем, когда будете на Гионе и дойдете до самого большого красного храма, который как раз в конце улицы, то идите через этот храм и поднимайтесь на холм. А там уже бродите, где хотите, в этих местах везде красиво, и смотреть есть на что. Рисованная карта так и пестрит надписями. Пусть отсутствие латинницы на ней не пугает вас, это исключение, так-то везде будут таблички и указатели.



японские буддийские храмыCollapse )

Красный Киото и храм тысячи бодхисаттв. Киото, Япония.
not me
oxanna
В начале я думала, что красный храм в Японии обязательно значит синтоистский, но оказалось, что совсем нет. Храмы Инари всегда будут изобиловать этим цветом, лиса же, но остальные могут быть любыми, и любой храм может быть красного цвета. Красные тории и вовсе — один из главных символов страны, безотносительно религии.



красный ты такой прекрасныйCollapse )

Фусими Инари: лисья гора. Киото, Япония.
not me
oxanna
Про это место я уже один раз писала и в этот раз добавить особенно нечего, кроме новых фотографий в обычном формате и без инстаграмовской обработки. Если хотите узнать что-то новое, можете закрывать страницу, а если просто хотите еще больше лис и красных торий — добро пожаловать через первые врата в храм у подножья горы.



туннель в другую реальностьCollapse )

Городские храмы. Киото, Япония.
not me
oxanna
Можно прожить в Киото много лет, а так и не увидеть всех его храмов. Что уж говорить о неделе? Вот идешь ты по улице, ничего не подозреваешь, никуда не собираешься... а там Китано Тенмангу на закате. И как не зайти?



эти храмы просто не счестьCollapse )

Дзенские сады без дзенских садов. Киото, Япония.
not me
oxanna
Заголовок чистый дзен, да? Но нет, я не достигла просветления, просто в самих садах камней фотографировать нельзя, можно только на территории всего храмового комплекса. Вот так и получилось, что пост про место, где дзенские сады — самое главное, оказался без единой фотографии их самих.



дорожки, деревья, кусочки храмовCollapse )

Первые и любимые впечатления. Киото, Япония.
not me
oxanna
Мое Киото началось с улочек со старыми японскими домами. Комнату в настоящем рёкане я себе позволить не могла, но чтобы получить хотя бы немного похожий опыт, нашла отель в старом японском доме. Конкретный отель рекомендовать не буду, все-таки он не слишком хороший сам по себе и расположен очень далеко от всех храмов и красивых мест. Мне лично это впечатление не испортило, я была только рада побродить по менее знаменитым районам Киото, но для более сжатой по срокам поездки лучше подойдут современные гестхаусы где-то в районе Гиона.

Как хорошо, что мой Kindle мог выходить в интернет в Японии: я смогла написать хозяину отеля с просьбой забрать меня с автобусной остановки. Как иначе было найти ночью среди этих улочек и домиков одну неприметную дверь с белым нореном и японской надписью? Да и днем я бы тоже ее не нашла!



старые улочки, парк у реки и золотая пагодаCollapse )

Старый город и его храмы. Такаяма, Япония.
not me
oxanna
Моя прогулка по деревне и пригороду Такаямы выпала на красивый солнечный день. А вот прогулка по самой Такаяме пришлась на день туманный, дождливый. Поэтому тона этого рассказа будут приглушенными, а небо — серым. Хозяин отеля высадил меня и еще одну туристку около утреннего рынка. Но я пошла не на рынок, хотя это и одна из главных достопримечательностей Такаямы, а просто гулять по городу.

В Японии делают очень красивые естественного вида парки вдоль рек.



храмы, улицы и каналыCollapse )

Этническая деревня Хида и горы. Такаяма, Япония.
not me
oxanna
Я бы могла весь месяц в Японии просидеть на одном месте, и остаться такой же довольной. Но я решила: если уж путешествовать, то надо спланировать все так, чтобы поездка была наиболее разнообразной. Поэтому в моем маршруте и оказалась Такаяма: во-первых, это горы, во-вторых, это дома Гассно. Из Такаямы можно было съездить еще в несколько мест, например, в знаменитую деревню Ширакаваго и на самую большую в мире канатную дорогу, но автобусные маршруты оказались освежающе дорогими. Я, конечно, была в курсе японских цен на поезда, они пугают, но есть способы экономить, а способов экономить на автобусах нет никаких. Билет туда и обратно на маршрут, который длится всего-лишь час, стоит 5000 йен. Ради канатной дороги, а точнее ради вида, с нее открывающегося, я бы заплатила столько плюс примерно столько за билеты на саму дорогу, но она была закрыта на ежегодный техосмотр ровно те 5 дней, которые я была в Такаяме, буквально день в день.

Поэтому пришлось довольствоваться прогулками по самой Такаяме и локальной деревушкой Гассно, точнее музеем, который сделали по ее мотивам, собрав на одной территории все старые дома. Название «гассно» происходит от слова, обозначающего сложенные в молитве руки. Т.е. по-непальски можно сказать, что это деревня Намастэ =) Причины выбора такой формы не религиозные, просто в этом регионе Японии зимой выпадает очень много снега.



домики с острыми крышамиCollapse )

Храм Сукьо Махикари и пригород Такаямы. Япония.
not me
oxanna
Если в описании отеля значится «красивый вид», то на все остальное я уже не обращаю внимания. Подумайте сами, что еще нужно, если в окне такое?



хроника одной прогулкиCollapse )

Вера в Семерых. Япония, Такаяма.
not me
oxanna
Многие элементы знаменитых европейских фентезийных циклов берут начало в Азии. Толкиеновские эльфы — вылитые Будды и Бодхисаттвы в тайских храмах, посмотреть издали на устремленные вверх края их корон — и увидишь заостренные уши. «Интерфейс» с косой из Аватара тоже весьма похож на храмовые фигуры этого региона, не говоря уж о природе, где-то в Китае есть гора, как на Пандоре, и, кажется, предприимчивые китайцы уже даже переименовали ее согласно моде. А кто здесь смотрел Игру Престолов? Думаю, все или почти все. Религия Севера — вера в Семерых Богов — вполне могла появиться в уме Джорджа Мартина после изучения старых японских культов, в частности — Семи Счастливых Богов. Прекрасная же идея: выделить в жизни семь основных сфер и персонифицировать каждую в божество.

В японской Такаяме же есть статуи этих семи богов вырезанные в перод Эдо из тысячелетних деревьев. Так называемый Лес Семи Богов.



притянутые за уши аналогииCollapse )

про видео и фото
not me
oxanna
Одна из черт нашего времени — бесконечный поток фото и видео информации. Из-за него у наших умов практически не остается шанса спонтанно побыть в тишине хоть какое-то время. Развивается и не утихает эта жажда постоянного поглощения новых мыслей и образов. Это само по себе вредная привычка, но когда поглощается поток негативной информации — вся эта кровь, смерти, человеческие страдания, — это самое худшее. Хотя вроде как кажется, что вы смотрите на все происходящее с сочувствием, в виду невозможности это сочувствие выразить активно в уме начинает развиваться злость, которая потом вымещается на окружающих людей, знакомых и незнакомых. Это один вариант реакции. Второй — в виду той же невозможности что-либо сделать и сочувствие, и эмпатия начинают подавляться и глушиться, что развивает очень нехорошую привычку в уме. В следствие этой привычки, если вы окажетесь в реальной ситуации, где кто-то будет страдать, вы не сможете или не захотите им помочь. Поэтому самое лучшее, что можно сделать, если вы увидели что-то такое и ощутили этот укол боли, то найти волонтерские организации, помочь им деньгами, какими-то действиями. Я искренне восхищаюсь людьми, которые сами едут куда-то и что-то делают. Если нет возможности реально помочь, то можно радоваться теми, кто это делает, а также медитировать, молиться, делать пожелания... но только не кликать по следующей ссылке, открывая следующее жестокое видео или фотогалерею.

Непостоянство и смерть, как одно из главных его проявлений, неотделимая часть нашего существования. Невозможно сделать так, чтобы никто никогда не умирал. Невозможно даже сделать так, чтобы никогда не умирали молодые: смерть может прийти к человеку любого возраста в любой момент. С точки зрения буддиста такие неспокойные времена могут быть мощным полем для понимания этого самого непостоянства и развития отреченности к Сансаре, для практики любящей доброты и сочувствия и также для практики чистого видения. Мы все однажды умрем, то ли от осколка фугаса, от ли от кокоса, свалившегося с пальмы, то ли от болезни или старости. В конечном итоге это от нас никак не зависит. От нас зависит только то, чем мы заполняем свой ум каждый день с утра до вечера, какие впечатления мы в него засеваем. Именно они и только они останутся с нами после смерти и сформируют следующее рождение.

Семена перерождения в состояниях крайней паранойи, так называемых адских мирах, есть в каждом из нас. Заполняя свой ум чужим страданием без активного сочувствия, злостью и оправданием насилия, мы эти семена активизируем. Именно поэтому надо быть очень осторожными с этим потоком информации и стараться очень внимательно смотреть в ум, если уж довелось что-то такое увидеть. У нас не всегда есть выбор, что воспринимать своими органами чувств, но у нас всегда есть выбор, что распространять. И если уж расшаривать в тех же социальных сетях какую-то информацию, то пусть это будет информация о героических людях, помогающих военным и беженцам (на любой стороне!), о человеческой щедрости, доброте и самоотреченности.

Храмы и традиционные красоты. Осака, Япония.
not me
oxanna
Я разделила фотографии из Осаки на две части, но на самом деле такое разделение — очень искусственное. Особенная прелесть Японии как раз в том, что современное и традиционное постоянно пересекаются. Вот идешь ты по улице из бело-серых домов-коробок и натыкаешься на деревянный храм или алтарь.



все подрядCollapse )

Урбанистическая Осака.
not me
oxanna
Я люблю Японию во всех ее проявлениях, включая самые современные, и гулять по городским джунглям мне было не менее приятно, чем по древним храмам. Первым урбанистическим пейзажем, которым я насладилась, был вид из окна автоматического поезда между терминалами аэропорта Осаки.



много бетона, железа и проводовCollapse )

Япония в деталях.
not me
oxanna
Есть люди, которые обращают внимание на целое в первую очередь. А есть люди, которых больше всего интересуют детали. Ко вторым однозначно отношусь я сама и, скорее всего, японцы, как нация, потому что большей внимательности к мелочам жизни, большей продуманности даже самых второстепенных деталей я не встречала ни в одной другой стране. Бывает так, что за деталями страдает целое, но это тоже не случай Японии. Конкретно для моего ума в этой стране открылось совершенство: все до мелочей здесь продумано, учтено, приведено к порядку и красоте.

Мини-сад камней во внутреннем дворике одного отеля в Киото. С мини-сомами. Отель сделан из старого японского дома, и это место — между душем и туалетом.



Read more...Collapse )

Япония. Городские кладбища.
not me
oxanna
В этой записи будет мало текста, в основном фотографии кладбищ, на которые мне довелось случайно забрести в Японии. О японских кладбищах я ничего не знаю, копипейстить Википедию не хочу, поэтому просто предлагаю насладиться картинками, как и я сама во время тех прогулок.

Надгробия и современные японские многоэтажки удивительно схожи по форме. Осака живых и мертвых.



еще 19 фотографийCollapse )

Япония. Логотипы, вывески и прочая графика.
not me
oxanna
В прошлом графический дизайнер и рекламщик, я не могу не обращать внимание на вывески, логотипы и рекламу, даже если не понимаю в них ни единого слова. Часто слова и не нужны, можно просто наслаждаться формой и цветом.

Эта стилизованная графика была прямо на выходе из аэропорта в Осаке, одно из самых первых моих впечатлений.



дизайнерам и не толькоCollapse )

Немного о японской еде.
not me
oxanna
Практически все читатели этого блога хорошо знакомы с японской кухней, во всяком случае с самыми популярными блюдами, так что ничего особенно нового я тут никому не открою. Тем более, за весь месяц я ни разу не была в нормальном ресторане, а все больше перехватывала что-то на ходу, зачастую прямо на улице. Мой бюджет был ограничен, и я решила, что лучше обойдусь без полноценных обедов, но зато попробую много разных мелочей. Об этих мелочах и будет пост.

Начну с матча-латте, который я обожаю с первой секунды, как попробовала его в мексиканском Старбаксе. Страшно вспомнить, сколько денег я просадила на него в Мехико Сити и на Боракае. Даже в Бомбее, тратя на еду не больше 50 рупий в день (масала доса, пакоры и арахис), я шла и покупала латте из зеленого чая в местном Старбаксе за целых 120 без малейших сомнений. Япония, родина этого напитка, конечно же не стала исключением. Цена на него составляла 270 или 315 йен, точно не помню, примерно $3. И это, конечно, было просто воплощением мечты: выходить утром из отеля, заходить в ближайший 7-11 и покупать любимую зеленую баночку с красивым логотипом на завтрак. И никакого кофе не надо.



дальше без глобализацииCollapse )

Япония. Статуи для красоты и по делу.
not me
oxanna
Японцы любят все персонифицировать. Если даже у замков иногда бывают свои персонажи-маскоты, то что же говорить о ресторанах и забегаловках, особенно тех, в которых подают какое-то одно знаменитое блюдо? Конечно же там недалеко от входа будет стоять и пугать маленьких детей какой-нибудь человек-боб.



Read more...Collapse )

Малая часть того, что можно купить в Японии.
not me
oxanna
Всевозможное ня и мимими может составить немалую часть бюджета путешественника по Японии, особенно если этот путешественник женского пола. Но, я думаю, мужчин в Японии ждет не меньший соблазн в виде гаджетов и прочей техники. Шоппинг в Бангкоке? Шоппинг в Гонконге или Сингапуре? Забудьте, ничто не сравнится с Японией.

Вы думаете, MBK или моллы в районе Монгкок Гонконга — это выбор и изобилие? Вы думаете, 4 этажа Phantip Plaza — это разнообразие? А вот и нет, в своем подавляющем большинстве азиатские моллы, в которых я была раньше состоят из десятков или сотен мелких магазинчиков, которые торгуют примерно тем же самым. Площадь большая, а выбора особенно и нет. А вот в Японии есть сеть моллов Yodobashi, которые размером примерно с тот же Phantip, но это один магазин. Этаж мобильных телефонов. Разных мобильных телефонов. Этаж камер, включая один ряд только ремешков. Этаж наушников, каждый из которых можно послушать. И так далее.



небывалое изобилиеCollapse )

?

Log in

No account? Create an account